В президиуме съезда. В центре - председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ Лев Миронов
Благодаря усилиям профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (НГСП) РФ из Генерального соглашения не исчез специальный раздел, посвященный особенностям труда на Крайнем Севере. Более того, в ближайшие пять лет организация намерена лоббировать интересы северян на всех уровнях. Об этом говорилось на V съезде профсоюза, состоявшемся 22 - 23 декабря.
"ГЛАВНАЯ" ОТРАСЛЬ
22 - 23 декабря в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, прошел очередной, V съезд профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ. Нефтегазовая отрасль, безусловно, наиважнейшая в нашей стране.
- Сейчас 42% поступлений в бюджет обеспечивает нефтегазовый комплекс, - рассказывал президент Российского союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. - Получается, все остальные отрасли дают столько же денег лишь в совокупности. Но отношение к этой отрасли совершенно не адекватное. Чуть что - во всех проблемах виноваты олигархи-нефтяники. А между прочим, в развитие нашего бизнеса вкладывается недостаточно денег. Сейчас мы "проедаем" больше запасов, чем находим новых месторождений. Для баланса нужно как минимум 40 млрд долларов ежегодно вкладывать в разведку.
- Кризис показал, что нефтегазовому комплексу в нашей стране альтернативы пока действительно нет, - отчасти соглашался с представителем работодателей председатель профсоюза Лев Миронов. - Однако он не изжил основных "болевых точек" нашей отрасли - нигде больше нет такой высокой дифференциации зарплат. Топ-менеджеры получают огромные зарплаты. Но при этом как повышать зарплаты рабочим - так денег нет.
Более того, во время кризиса случались задолженности по заработной плате и нарушения сроков ее выплаты. Больше всего пострадали работники сервисных и вспомогательных организаций. Впрочем, усилия профсоюза не остаются бесплодными. За отчетный период минимальная месячная тарифная ставка рабочего 1-го разряда увеличилась на 24%, а средняя заработная плата в добыче сырой нефти, природного газа и предоставления услуг в этих областях возросла в 1,7 раза.
КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЧЛЕНСТВА
Нефтегазстройпрофсоюз РФ объединяет почти 1,3 млн человек и является крупнейшим производственным профсоюзом России. Он объединяет 26 территориальных и 7 межрегиональных организаций компаний "ЛУКОЙЛ", "Газпром", НК "Роснефть", "СИБУР Холдинг", "Татнефть", "НОВАТЭК" и "Содружество". Структуры Нефтегазстройпрофсоюза расположены в 65 субъектах РФ. Однако, несмотря на развитие отрасли и хорошие результаты деятельности профсоюза, членство в организации за отчетный период упало.
- У нас стало на 70 тысяч меньше членов профсоюза, - резюмировала председатель контрольно-ревизионной комиссии Людмила Чубарян. - В этом виноваты и кризис, и сокращения штата, и аутсорсинг, и реструктуризации. Необходимо восстанавливать членство.
- У нас стало меньше на 302 первичные организации, - подтвердил Лев Миронов. - Конечно, во многом виноват кризис. Но всегда ли мы сами правильно ведем себя? Всегда ли мы расходуем взносы так, как нужно это делать? Нужно создавать забастовочный фонд, нужно усиливать правовую и техническую инспекции. Конкурсы, спартакиады - это хорошо, но их можно проводить на средства работодателя. Не менее 0,3% от фонда оплаты труда работодатель должен направлять на культурно-массовую работу, это прописано в отраслевом тарифном соглашении. На деле же многие корпорации отчисляют на такие вещи гораздо больше денег. Кстати, неплохо было бы многим председателям межрегиональных профсоюзных организаций умерить аппетиты относительно собственных зарплат. Нельзя, чтобы зарплата профсоюзного работника в разы отличалась от зарплаты рядового члена профсоюза.
- Сейчас у нас всего 44 технических и 36 правовых инспекторов труда, - добавила Чубарян. - Это очень мало.
При этом благодаря повышению активности правовой инспекции труда профсоюза ежегодно осуществлялось более тысячи проверок соблюдения работодателями трудового законодательства. Рассмотрено около 4 тысяч заявлений работников и проведено свыше 10 тысяч консультаций для членов профсоюза на личном приеме. Экономическая эффективность деятельности правовой инспекции труда за отчетный период составила около 150 млн рублей.
СЕВЕРНЫЙ АСПЕКТ
- Самые серьезные проблемы нас ожидают в 2012 - 2013 годах, - объяснял председатель профсоюза. - Именно на это, послевыборное, время отложили принятие и введение в действие массы законов, снижающих социальные гарантии. Это относится к реформам медицинского страхования, образования и пенсионной сферы, введения новых налогов с физических лиц. Сейчас только благодаря нашим усилиям в Генеральном соглашении сохранили шестой, "северный" раздел.
На Севере, где работает немалая часть членов НГСП, накопились многочисленные проблемы социального характера, требующие именно федерального вмешательства. Вместе с тем полномочия власти в социальной сфере переданы в регионы. В результате инициативы и предложения относительно социальной защищенности северян блокируются правительственными структурами, отвечающими за реализацию региональной политики.
Единственным документом, способным на уровне государства обозначить проблемы социального характера для работающих и проживающих на Севере, является Генеральное соглашение. Но даже эту последнюю возможность пытались изменить стороны работодателей и правительства. Однако благодаря усилиям НГСП "северный" раздел в Генсоглашении был сохранен на предстоящий трехлетний период. Совместными усилиями профсоюза и комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока на законодательном уровне решен ряд вопросов для северян-вахтовиков и пенсионеров. Есть планы и на дальнейший период.
В ближайшую пятилетку профсоюз намерен отстаивать на всех уровнях социального партнерства интересы людей, работающих и проживающих в экстремальных природно-климатических условиях. И в первую очередь - поддержать профсоюзную кампанию, объявленную ФНПР, "МРОТ по закону".
ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
На пост председателя профсоюза в этом году было выдвинуто четыре кандидата. Валерий Снегирев, председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО "НОВАТЭК", решил не размывать голоса и снял свою кандидатуру. Николай Бондаренко, председатель первички ОАО "Гипротрубопровод", несмотря на обильное описание своей бурной деятельности и наличие плана модернизации профсоюза, получил лишь 4 голоса. Не исключено, что причиной послужила молодость кандидата и не слишком большой опыт профсоюзной работы - в его организации всего 800 членов. А вот между председателем профсоюза Львом Мироновым и его заместителем Владимиром Косовичем состязание было нешуточным. В итоге, набрав 179 голосов из 339, победу одержал Лев Миронов.
На предстоящие пять лет у профсоюза немало задач. Помимо традиционных, таких как повышение уровня оплаты труда, развитие профсоюзного обучения, молодежных и гендерных программ, есть у НГСП и особенные планы. К примеру, профсоюз собирается участвовать в совершенствовании налогового законодательства в части налогообложения физических лиц, а также заняться тарифами на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Одна из важных задач - пресекать попытки работодателей урезать Трудовой кодекс. Впрочем, тут на стороне НГСП выступил, как ни странно, его социальный партнер:
- Меня потрясло заявление одного из олигархов о том, что продолжительность рабочей недели должна быть увеличена до 60 часов, - возмущается президент Российского союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. - Так может сказать только человек, который ничего тяжелее кошелька или ручки в руках не держал. А это совсем не то, что держать в руках отбойный молоток или кувалду...
Впрочем, люди с кувалдой в руках не будут забыты. Съезд счел необходимым потребовать от Минздравсоцразвития проводить реформирование системы гарантий и компенсаций для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, на основании научного анализа и имеющихся результатов медицинских исследований вредного воздействия на организм работника факторов производственной среды. Для этого необходимо проанализировать и опубликовать результаты социально-экономического исследования последствий нового порядка предоставления компенсаций. Делегаты решили, что надо установить переходный период для внедрения новой системы гарантий и компенсаций и на это время сохранить действие списка "вредных" профессий, который дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Представители профсоюза решили также усилить контроль за объективностью оценки вредных производственных факторов на рабочих местах и решительно выступать против попыток исказить результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте