С профактивистами на "Акроне" по-прежнему не церемонятся - для них придумывают взыскания, их лишают премий, сокращают и увольняют. В середине декабря Сергей СИМОНОВ и Виталий ПАВЛОВ решили объявить голодовку, требуя прекратить урезать им зарплату. Голодовка была прекращена, когда в конфликт вмешалась прокуратура города. И теперь руководство предприятия до конца января должно исправить ситуацию.
Перед Новым годом (см. "Солидарность" № 48, 2010) мы писали о том, что два профактивиста ООО "Машиностроительный завод "Акрон" вот уже несколько месяцев не получают премий, несмотря на отсутствие нарушений и взысканий. Суд встал на их сторону, но на позицию работодателя это не повлияло - премии по-прежнему не выплачивались. Прокуратура же на обращения по этому вопросу не реагировала. В результате Сергей Симонов и Виталий Павлов, продолжая ходить на работу, объявили бессрочную голодовку. Впрочем, увозить с рабочего места на скорой их не пришлось. Акцию решили приостановить после того, как к расследованию ситуации на МСЗ "Акрон" подключилась прокуратура Великого Новгорода.
Уже 31 декабря прокуратура вынесла представление гендиректору ООО "Машиностроительный завод "Акрон". Проверка установила, что в нарушение норм законодательства этим двум работникам был уменьшен размер их заработной платы не в связи с их трудовой деятельностью и деловыми качествами, а на иных основаниях.
Проверка показала, что Павлов и Симонов - единственные работники, которые были лишены премии из фонда исполнительного директора в полном объеме. При этом взысканий у них не было. Прокуратура сделала единственно возможный вывод - премии лишали на других основаниях. О дискриминации со стороны руководства ООО "Машинстроительный завод "Акрон" по отношению к отдельным работникам предприятия свидетельствуют также обстоятельства неоднократного привлечения к дисциплинарной ответственности Марины Евсеенко, в то время как при рассмотрении трудового спора Новогородским районным судом фактов совершения последней дисциплинарных поступков или невыполнения должностных обязанностей не установлено.
Прокуратура предложила руководству предприятия немедленно рассмотреть представление с участием представителя прокурора Великого Новгорода и принять меры к устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующим. К концу месяца руководство предприятия должно предоставить письменный отчет о проведенной работе.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте