В редакцию "Солидарности" обратился за помощью трудовой коллектив ОАО "Советский ЦБЗ". В своем письме заводчане пишут, что местное отделение Сбербанка РФ через суд добивается банкротства их предприятия. Городские власти проявляют равнодушие, а банковские клерки не принимают во внимание предложение по реструктуризации долгов и выводу предприятия из кризиса. Аналогичное обращение заводчане направили премьер-министру РФ Владимиру ПУТИНУ. Как стало известно "Солидарности", на ОАО "Советский ЦБЗ" направлена правительственная комиссия.
ДЕЛО ПАХНЕТ ЦЕЛЛЮЛОЗОЙ
Советский целлюлозно-бумажный комбинат в Калининградской области получил возможность перевести дух. 15 января все сотрудники должны были быть уволены по решению Арбитражного суда Калининградской области, признавшего предприятие банкротом. Но буквально за день до этого, 14 января, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил этот вердикт.
- Суд в Санкт-Петербурге принял во внимание план реструктуризации задолженности завода перед кредиторами, график погашения долгов и вывода предприятия из кризиса, - заявил корреспонденту "Солидарности" председатель профкома Советского ЦБЗ Валерий Сергеев. - Сейчас идет процесс разблокировки банковских счетов, на заседании совета директоров предприятия решается вопрос о запуске третьей машины для увеличения объемов производства и, соответственно, повышения зарплат сотрудников.
ОАО "Советский ЦБЗ" является одним из трех целлюлозно-бумажных предприятий Калининградской области. Другие два - ЗАО "Цепрусс" и ООО "Неманский ЦБК", по словам председателя Калининградского обкома профсоюза работников лесных отраслей Людмилы Соболевой, тоже находятся в предбанкротном состоянии. И дело здесь не только в сложной финансово-экономической ситуации - целлюлозно-бумажная отрасль области подвергается атакам разного рода с 90-х годов прошлого века.
В основном требования закрыть эти предприятия раздавались из соседних стран Прибалтики - под предлогом борьбы за экологию. Тогда российское правительство не решилось на какие-либо действия, в результате которых тысячи рабочих (на одном только Советском ЦБЗ трудилось свыше трех тысяч человек) могли оказаться безработными.
Но в 2000-х годах за калининградские ЦБК серьезно взялось Министерство природных ресурсов РФ. Побывавший в Калининградской области в 2006 году заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь пригрозил закрыть все три целлюлозно-бумажных предприятия, которые, по его выводу, являлись "основными загрязнителями водных объектов в регионе Балтийского моря".
Насколько искренен был в своем радении природозащитник Олег Митволь - неизвестно, как неизвестно и то, насколько это было выгодно иностранным и отечественным конкурентам калининградских предприятий.
ТЕПЛОВОЙ УДАР ПО ПРЕДПРИЯТИЮ
- Об этом можно было только догадываться, версии были разные. Но в любом случае закрытие предприятий наносило ущерб такому количеству людей и так било по инфраструктуре, что никто на этот шаг не решался, - рассказала Людмила Соболева. - В городе Советске чуть ли не все жители вышли протестовать на улицы - целыми семьями, с детскими колясками. Это было настоящее всенародное шествие. И это тогда повлияло. Дали год на разработку программы по экологическому усовершенствованию работы предприятия. И все - завод начал работать - до пожара 2008 года. Версии о причине возникновения пожара были разные, в том числе рассматривалась и возможность умышленного поджога. Но все равно ничего не нашли - пожар покрыл все следы. Сгорели материалы, химикаты, вся лесная биржа. Целлюлозу стало невозможно выпускать. Дальше уже работали на привозной целлюлозе, а это уже совсем другое производство. Владелец предприятия держал людей, сколько мог, и мы поддерживали. Но в итоге на Советском ЦБЗ осталось всего 407 человек, а заводскую ТЭЦ забрал город.
Последнее обстоятельство имеет особе значение. Зарубежные экологи, кем бы ни инициировалась их деятельность, уже практически не интересуются калининградскими ЦБК - предприятия и так еле дышат. А вот местные власти ведут себя крайне странно. Когда завод оказался в сложной финансовой ситуации, глава Советского городского округа Виктор Смильгин выступил в прессе с ультимативным заявлением: "Город на сегодняшний день не может себе позволить такие подарки очередные. Там 15 миллионов, через десять дней эта цифра уже будет 20 миллионов. Я предупредил конкурсного управляющего, что если в течение 10 дней я не увижу каких-либо реальных шагов по погашению задолженности, то я буду вынужден прекратить подачу тепловой и электрической энергии на Советский ЦБЗ".
И вскоре вентили были перекрыты. Трудовой коллектив ОАО "Советский ЦБЗ" обратился с письмом в редакцию "Солидарности": "Нам крайне непонятна позиция главы города Смильгина В.Э., который в первую очередь должен ратовать за то, чтобы все предприятия города работали. Вместо этого господин Смильгин В.Э. отдает команду закрыть тепловой вентиль на паровой линии завода. Можно вспомнить, как на протяжении не одного десятка лет ЦБЗ кредитовал город, покрывал многомиллионные долги за тепловую энергию, зачастую в ущерб своевременной выплате зарплаты заводчанам, и при этом ни разу не сорвал отопительный сезон. Но как только сам завод попал в затруднительную ситуацию, производство было немедленно остановлено из-за прекращения подачи тепловой энергии. Создается впечатление, что администрация города лоббирует чьи-то меркантильные интересы, совсем не заботясь о людях".
Такое же обращение на внеочередном съезде ФНПР 12 января было передано председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться и помочь предприятию.
- В городской администрации нам сообщили, что из Москвы в Советск приедет правительственная комиссия, которая рассмотрит ситуацию на ЦБЗ, - сказал "Солидарности" председатель заводского профкома Валерий Сергеев. - Поэтому мы смотрим в будущее с некоторым оптимизмом. Но все же опасаемся, что пока в правительстве будут разбираться, Советское отделение Сбербанка России снова обратится в суд с требованием обанкротить наше предприятие. И если в другой судебной инстанции к делу подойдут формально, нас все-таки закроют.
РОКИРОВКА ТЕЙТЕЛЬБОЙМА
Советский ЦБЗ задолжал местному отделению Сбербанка 360 млн рублей. Для жизнеспособного предприятия, каким ЦБЗ и является, это некритичная сумма. К тому же местные банкиры вполне удовлетворительно оценили план реструктуризации долгов, но в приватных разговорах сослались на отрицательную позицию своего московского начальства. Мол, непонятно почему, но давят, требуют, чтобы мы добивались банкротства.
- Ситуация в Советске не совсем характерна для нынешних реалий, - считает заместитель председателя профсоюза работников лесных отраслей РФ Денис Журавлев. - Понятно, что есть законодательство, есть интересы кредиторов предприятий, если есть долги - надо требовать их возврата. Но процедура банкротства - самый жесткий способ возврата долгов. И далеко не всегда разумный. За годы рыночной экономики пришло понимание того, что применять процедуру банкротства надо в том случае, если очевидно, что не может быть и речи о восстановлении платежеспособности предприятия, нет никаких других способов расплатиться с кредиторами. Тогда это обоснованно. В ситуации с Советским ЦБЗ такого нет. Долги - некритичная сумма, предприятие работает стабильно, выпускает продукцию, есть потенциал для увеличения объемов производства. И я не понимаю действий Сбербанка, который требует признать завод банкротом. План предприятия по реструктуризации долгов и выходу из кризиса вполне реальный. Надо отдать должное руководству и в другом отношении: даже в ситуации, когда были заморожены счета, они нашли возможность поддерживать людей материально.
Действительно, собственник ЦБЗ мог тоже формально отнестись к происходящему и попросту развести руками перед работниками: счета заблокированы, платить нечем. Но Михаил Тейтельбойм пошел, так сказать, на нестандартную рокировку: перевел сотрудников Советского ЦБЗ в другое предприятие - ООО "Атлас-Маркет", хотя они продолжали трудиться на своих прежних рабочих местах.
Понятно, что формально такой перевод является фикцией, но только благодаря этому маневру рабочие своевременно получали зарплату, а предприятие не остановилось.
- А разве лучше было бы поступить, как сделал конкурсный управляющий Владимир Молчанов, который без ведома профорганизации, без ведома службы занятости дал объявление в газетах об увольнении рабочих? - возмущается предпрофкома Валерий Сергеев. - Мы его не пускали на территорию завода, и, как теперь видно после решения Федерального арбитражного суда, правильно делали. У нас создалось впечатление, что его прислали в Советск "попилить" оставшуюся недвижимость ЦБЗ. Ведь кроме целлюлозного производства у нас в активах есть еще общежитие, городской Дом культуры, картонажная и швейная фабрики. Это теперь завод работает вполсилы. А до пожара и проблем со Сбербанком мы приносили серьезную прибыль, и, с разрешения акционеров, покупали и непрофильное производство. Разорить все нажитое нашим трудом - дело нехитрое. А вот вдохнуть новую жизнь - это куда сложнее. Надеемся, что правительственная комиссия разберется и повлияет на банковских клерков.
- Насколько нам известно, ситуация на предприятии стабилизировалась, - заявила "Солидарности" начальник департамента трудовых отношений Министерства социальной политики администрации Калининградской области Лариса Косырева. - Видно, что собственник заинтересован в сохранении трудового коллектива. Но люди волнуются, потому что они не уверены в завтрашнем дне.
Сейчас, после разблокировки счетов, появилась законная возможность выплачивать зарплату. Рабочие пишут заявления об увольнении из ООО "Атлас-Маркет", ведь из ЦБЗ их так и не смогли уволить. Или пока не смогли?
Валерий ЦЫГАНКОВ
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Как сообщил "Солидарности" председатель профкома Советского ЦБЗ Валерий Сергеев, Советское отделение Сбербанка России подало апелляцию на решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, остановившего процесс банкротства предприятия. По словам предпрофкома, трудовой коллектив ЦБЗ "снова оказался в тревожном режиме ожидания". "Солидарность" будет следить за развитием событий.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Web Listings