центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

И снова Пикалево


Моногорода Ленинградской области опять в опасности



Проблемы с поставками сырья могут вызвать остановку работы градообразующего предприятия в Волхове. Это может повлечь за собою тяжелые последствия для производств города Пикалево, уже побывавшего всероссийским ньюсмейкером. Профсоюзы бьют тревогу, антимонопольная служба тоже включилась в игру.

Многострадальный топоним "Пикалево" вновь оказался на страницах газет наравне с другим именем - "Волхов" (как и Пикалево, моногород в Ленинградской области). Градообразующие предприятия этих населенных пунктов - в опасности, а люди между собой обсуждают грядущие сокращения.

Источник тревоги - конфликт между волховским ЗАО "Метахим" и холдингом "Фос-Агро". С июля "Метахим" не может заключить договор с принадлежащим "ФосАгро" производителем апатитового концентрата ОАО "Апатит" (Кировск Мурманской обл.).

Апатитовый концентрат является для волховского завода необходимым сырьем. Производится он в нашей стране в двух местах (кроме Кировска - только на Ковдорском горно-обогатительном комбинате, принадлежащем компании "Еврохим"). Но только кировский концентрат годится в качестве сырья для волховского предприятия - под него, а не под ковдорский или импортный, заточено производство на заводе.

Однако "Апатит" требуемые объемы вещества поставить "Метахиму" отказывается, ссылаясь на то, что весь концентрат уже законтрактован по долгосрочным обязательствам. Предприятию было предложено рассчитывать лишь на невыбранные другими потребителями объемы. При этом со второго квартала 2011 года "Апатит" хочет продавать "Метахиму" концентрат по повышенной цене.

Конфликт мог быть разрешен при посредстве Министерства торговли и промышленности, но вместо этого замминистра Денис Мантуров попросту предложил продать "Метахим" холдингу "ФосАгро". Решение вполне понятное, учитывая, что, будучи заместителем главы министерства, Мантуров одновременно является и председателем совета директоров холдинга.

Исход переговоров пока неясен. В пресс-службе "Метахима" корреспонденту "Солидарности" даже отказались давать комментарии, опасаясь как-то повлиять на ситуацию. Но по заявлениям его руководства становится ясно - если не будет концентрата, производство в Волхове может встать.

Дальше - больше: может пойти цепная реакция. От ситуации на волховском "Метахиме" зависит работа ЗАО "Пикалевская сода". Причем "Пикалевская сода", в свою очередь, является потребителем карбонатного раствора, производимого ЗАО "Базэлцемент-Пикалево", и, случись что, производство этого вещества на "Базэлцементе" может сократиться примерно в два раза. А сокращение производства никогда не сулило ничего хорошего рабочим.

Профсоюзы среагировали на сложившуюся ситуацию объявлением мобилизации.

- Мы в дела собственников не вмешиваемся, но нам важно, чтобы их проблемы не сказывались на наемных работниках, - сказал "Солидарности" Михаил Тарасенко, глава Горно-металлургического профсоюза России.

19 января ленинградский терком ГМПР призвал первичные организации "Метахима", "Пикалевской соды" и "Базэлцемент-Пикалево" "начать подготовку к возможным коллективным действиям в поддержку усилий администрации ЗАО "Метахим" по обеспечению бесперебойной работы предприятий, если руководство ОАО "Апатит" и Минпромторга по-прежнему будет этому препятствовать". Кроме того, профкомы всех предприятий отрасли были призваны к акциям солидарности.

Что это будут за акции и действия? По словам председателя профкома ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" Светланы Антроповой, возможны и пикеты, и выходы на улицу. Наверху же пока высказывают более туманные формулировки.

- Не то чтобы у нас был конкретный план действий. У нас есть фонды солидарности и отработанные механизмы. Какие - не скажу. Ведь механизмы, которые заранее известны, оказываются менее эффективны, - сказал Тарасенко.

Между тем жалоба "Метахима" в антимонопольную службу возымела действие. 24 января газеты объявили, что ФАС еще в конце прошлого года завела дело на "Апатит", чтобы проверить обоснованность его отказа от поставки концентрата в Волхов. Рассмотрение дела "Апатита" назначено на начало февраля.

Александр ЦВЕТКОВ

2011-01-26 04:20:22


Комментарии: