Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Оборонные заводы Балтфлота идут ко дну

Сразу три уникальных оборонных предприятия в Калининградской области оказались на грани развала. Сотрудников ремонтных заводов, обеспечивающих стабильное функционирование Балтийского флота, фактически выживают с рабочих мест. Руководство предприятий в одностороннем порядке переоформляет трудовые договоры и в нарушение законодательства урезает выплаты. Теперь опора флота сама держится на плаву из последних сил.

ТРИЕДИНЫЙ ГЕНДИРЕКТОР


В Калининградской области под единым руководством действует три оборонных предприятия. Это 772-й ремонтный завод средств связи Балтийского флота, 94-й автомобильный ремонтный завод и 69-й ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения. Их работа фактически держит на плаву Балтийский флот России. Прекрати они выполнять заказы, и суда не выйдут в море. В последнее время заводы действительно испытывают трудности, и, как выясняется, не только с заказами.

В сентябре прошлого года сотрудники 772-го с удивлением узнали, что работать им осталось только до 31 декабря. Руководство в лице гендиректора Вячеслава Бурлетова без предупреждения и согласия заводчан переоформило их трудовые договоры с постоянной основы на временную. "Это было первое, что попытался сделать новый гендиректор", - говорит председатель профкома "Альтернатива" Маргарита Аторина. Первичка относится к Ленинградскому теркому судоремонтников и объединяет работников двух заводов - Калининградского 69-го и Приморского 772-го. На последнем кроме нее действует первичка Калининградского профсоюза работников и служащих Балтийского флота. Обе организации отреагировали на происходящее немедленно. В областную прокуратуру было направлено письмо о нарушении прав работников. После чего на заводе связистов было объявлено общее собрание, на котором господин Бурлетов принес извинения. Однако с некоторыми новые договоры все-таки успели заключить, и бумаги считаются законными, благо подписаны добровольно. Следует отметить, что ранее схема перезаключения договоров была опробована на заводе № 94. В итоге почти все сотрудники уволены "по истечении срока".

- Со стороны гендиректора грубо нарушается трудовое законодательство, - говорит председатель обкома профсоюза работников и служащих Балтфлота Валерий Нырцов. - На 94-м заводе не без помощи Бурлетова профком прекратил свое существование. Руководство отправляет людей в вынужденные отпуска. Совместно с областной трудинспекцией мы занимаемся этим вопросом. На следующей неделе ждем официальной юридической оценки. Директор не хочет и не будет считаться с мнением профорганизации, которая ему не нужна. Поэтому мы готовим обращение о нарушении трудового законодательства в вышестоящую организацию - ОАО "Оборонсервис".

ПИСЬМА В БУТЫЛКАХ

Председатели обеих первичек, Маргарита Аторина и Андрей Горбачев, куда уже только ни писали. И в трудовую инспекцию, и в "Оборонсервис", и в Минобороны... Без писем не остались и президент с премьером. В середине февраля на 772-м заводе ожидают визита министра обороны Анатолия Сердюкова. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов направлял на завод специальную комиссию, чтобы разобраться в вопросе и затем детально обсудить его с министром.

- Мы связываем с визитом Сердюкова большие надежды, - признается глава Приморского городского поселения Игорь Коваль. - 772-й ремонтный завод средств связи - это наше градообразующее предприятие. Оно дает нам примерно шестую часть бюджетных поступлений. Это ощутимые для нас деньги, особенно если учесть, что весь бюджет составляет около пяти миллионов рублей. На заводе трудятся 140 человек при населении Приморска в две тысячи. Но количество кораблей сокращается, это влечет за собой снижение загрузки завода...

Выполнение госзаказов действительно является основным источником дохода всех трех заводов. Но, как пояснила Маргарита Аторина, не единственным. Трудовой договор предусматривает, что обеспечение коллектива производственной загрузкой - обязанность работодателя. Являясь акционерными обществами, предприятия могут выполнять и сторонние заказы. В их отсутствии профком видит прямую вину руководства.

- После реакции прокуратуры на ситуацию со срочными договорами у гендиректора родилась идея перевести нас на неполную рабочую неделю, - продолжил председатель. - По закону причиной подобного перевода могут служить только организационные или технологические изменения в производственном процессе. В нашем случае причиной названо сокращение объемов производства. Получается, что введением такой непопулярной меры прикрыли недоработки руководства.

Сейчас из-за нового графика какая-то часть людей постоянно сидит без работы. При этом приказ издан таким образом, что фактические выплаты зависят от отработанного времени, исходя из двух третей тарифной ставки. Ставка работников с наиболее высокой квалификацией составляет примерно 8 тысяч рублей в месяц. То есть всего денег выходит около 3 тысяч. А на рабочем месте сотрудники находятся полный рабочий день. "Нужно было объявлять простой по вине работодателя и выплачивать, согласно закону, две трети от зарплаты, а не от ставки. Тогда люди, пусть худо-бедно, но смогли бы прожить", - возмущается действиями руководства председатель профкома. Средняя зарплата на предприятиях составляет 15 тысяч рублей в месяц. Ситуация на 772-м заводе усугубляется еще и задолженностью предприятия по зарплате в размере около 4 млн рублей.

ФИЗИКА ПРОИЗВОДСТВА

Трудно поспорить с позицией Маргариты Аториной. Но для Вячеслава Бурлетова, кажется, ничего невозможного нет. Заводской актив, по словам профработницы, подвергается жесточайшей дискриминации. В одностороннем порядке трудовые договоры изменены таким образом, что профсоюзники получают всего треть реального заработка, а сами люди - опять же вопреки действующему законодательству - выведены из штата. Аргументировать свои действия руководство не считает нужным. Две первички пытаются совместно организовать переговоры, но к беседе гендиректор не готов. По словам Аториной, он требует от них объединения под руководством удобного ему председателя. А пока им отказано не только в диалоге, но и в предоставлении документальной информации о деятельности предприятий. К сожалению, и нам достучаться до господина Бурлетова не удалось: секретарь сообщила, что начальник в командировке.

А пока на заводах кипят страсти, по законам физики оттуда испаряются люди. Это квалифицированные работники с уникальным опытом. И они оказываются востребованы в конкурирующих фирмах, уезжают в другие регионы и даже за рубеж. Молодежь на предприятиях не задерживается. Поработав немного в созданных нынешним руководством условиях, уходят сами. "Остаются практически одни пенсионеры, - сетуют в профкоме. - Если и они уйдут, работы встанут совсем".

Руководство, по словам Маргариты Аториной, считает 80% коллектива завода № 69 балластом. Сказано грубо, но - парадокс - отчасти верно. Ведь именно балласт держит судно на плаву. Если уйдут люди, заводы неминуемо пойдут ко дну. А корабли Балтийского флота станут ржаветь у берега, что для любого моряка в принципе одно и то же.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика