Профсоюз связистов в очередной раз заявил о необходимости создания союза работодателей отрасли. Что понятно - ведь для полноценного исполнения отраслевого соглашения "третья сторона" необходима. Об этом и о многом другом шла речь на встрече председателя Профсоюза работников связи России Анатолия НАЗЕЙКИНА с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем ЩЁГОЛЕВЫМ 18 января.
Подробности - в интервью корреспондента "Солидарности" с лидером Профсоюза связистов.
"СОЦПАРТНЕРСТВО НЕОБХОДИМО"
- Анатолий Георгиевич, обсуждению каких вопросов была посвящена ваша встреча с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щёголевым?
- На встрече, которая состоялась 18 января, речь шла о наиболее актуальных вопросах развития социального партнерства. В частности, в настоящее время в отрасли действует Федеральное отраслевое соглашение. В нем отражены основные направления взаимодействия нашего профсоюза с работодателями по вопросам оплаты и охраны труда, кадрового развития, предоставления социальных гарантий и компенсаций работникам. Однако срок действия этого документа заканчивается уже в конце 2011 года.
В связи с этим я предложил провести совместное заседание коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Президиума Профсоюза работников связи России и подвести итоги выполнения Федерального отраслевого соглашения за минувший год. А вслед за этим начать совместную работу по подготовке проекта очередного Федерального отраслевого соглашения по организациям связи Российской Федерации на 2012 - 2014 годы.
- С какими трудностями, по вашему мнению, может столкнуться профсоюз при заключении этого соглашения?
- Как вы знаете, в соответствии с Трудовым кодексом интересы работодателей при проведении коллективных переговоров по заключению или изменению федерального отраслевого соглашения, а также для осуществления деятельности комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, должно представлять отраслевое объединение работодателей. Но в настоящее время такого объединения в отрасли связи нет.
В связи с этим я, от лица профсоюза, обратился к Игорю Олеговичу Щёголеву с просьбой оказать содействие в создании такого объединения, что послужит развитию социального партнерства в интересах работников связи. И министр поддержал предложения нашего профсоюза, поэтому есть надежда, что вскоре наше соглашение станет трехсторонним.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ?..
- Заключение соглашения - вопрос общеотраслевой. Возможно, на встрече с министром вы затронули и другие, более частные вопросы, касающиеся отдельных компаний?
- Вы правы, в ходе беседы мы обсудили и вопросы реорганизации ОАО "Связьинвест". Я уже рассказывал в интервью "Солидарности" о реорганизации этой группы компаний (то есть о создании объединенной компании - см. "Солидарность" № 25, 2010. - Н.К.). Говорил и о том, что наш профсоюз поддерживает данный проект. Мы высоко оцениваем его роль в развитии российского рынка телекоммуникационных услуг и надеемся на улучшение социального обеспечения работников отрасли. Напомню и о том, что в течение всего периода реорганизации наш профсоюз ведет активные коллективные переговоры по построению эффективного социального диалога в новой объединенной компании.
Вместе с тем мы обеспокоены появившимися в последнее время в средствах массовой информации сообщениями о перспективе приостановки и возможной отмены реорганизации ОАО "Связьинвест".
- Что же в данном случае вызывает опасения?
- Прежде всего - это дополнительные трудности, с которыми компании холдинга столкнутся в результате отмены плана реорганизации. Дело в том, что отмена плана будет препятствовать достижению конкурентоспособного уровня заработной платы и пенсионного обеспечения работников.
Вызывают опасения и потенциальные последствия приостановки реорганизации. Приостановка способна привести к существенному ослаблению рыночных позиций отдельных компаний электросвязи, к сокращению их доходов и, как следствие, к нехватке средств для финансирования социальных программ. В результате данная ситуация повлечет за собой ухудшение социально-экономического положения работников, поставит под угрозу конструктивный диалог компаний с профсоюзом. Мы считаем, что это недопустимо.
- Мнение профсоюза нашло поддержку главы Минкомсвязи России?
- Да. Министр сказал, что поддерживает такую позицию профсоюза и будет способствовать завершению начатой реорганизации "Связьинвеста". Я также рассказал Игорю Олеговичу обо всей работе нашего профсоюза по отстаиванию интересов работников отрасли.
Добавлю, что в ходе встречи я сообщил министру об итогах VII съезда Федерации независимых профсоюзов России, отметив, что представители профсоюза работников связи России вошли во все руководящие органы ФНПР и в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
ПРЕМЬЕРУ - О ПОЧТЕ
- В предыдущих интервью "Солидарности" вы много раз рассказывали о проблемах ФГУП "Почта России"...
- О ситуации, в которой на данном этапе пребывает "Почта России", речь шла и во время беседы с премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным. Встреча состоялась еще 29 декабря минувшего года, в рамках подписания Генерального соглашения между Общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России. В ходе той встречи я выразил благодарность за поддержку, оказанную правительством "Почте России", а также проинформировал о сегодняшнем положении дел в почтовой связи. Об этой беседе я так же рассказал нашему отраслевому министру.
- И как обстоят дела в "Почте России" сегодня?
- "Почта России" работает уже стабильно и вышла на безубыточный уровень. Однако в связи с изменениями в налоговой сфере, в частности в связи с повышением на 8% страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, положительная тенденция к развитию предприятия может затормозиться. Увеличение налоговых выплат потребует корректировки внутреннего бюджета самой "Почты России", сокращения некоторых статей расходов. Наш профсоюз обеспокоен тем, что это может отложить намеченное повышение заработной платы работникам предприятия. Напомню, что данный вопрос поднимался и делегатами на V съезде профсоюза в ноябре 2010 года.
- Расскажите о результатах декабрьской встречи с премьером.
- Я обратился к председателю правительства с просьбой найти возможность отсрочки налоговых платежей для "Почты России". Ведь это способствовало бы тому, чтобы предприятие смогло уверенно встать на ноги и обеспечить устойчивый рост, который позволил бы повысить заработную плату работникам. От имени профсоюза я передал премьер-министру обращение делегатов V съезда профсоюза "Об изменении тарифов страховых взносов для ФГУП "Почта России", а в заключение беседы вручил председателю правительства почетный знак Профсоюза работников связи России "За развитие социального партнерства".
Владимир Владимирович Путин высоко оценил работу почтовиков, хорошо понимает их проблемы и выразил готовность им помогать и в дальнейшем.
Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте