Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Автодорожники решили бороться с “худением” профсоюза и старением отрасли

Съезд и выезд

Поддержка правительством автодорожной отрасли осталась на уровне деклараций. Цены на моторное топливо вышли из-под контроля: антимонопольные штрафы для нефтяных компаний все равно что слону дробинка. И как профсоюзам бороться за честное проведение тендеров по госзаказу, если сами госчиновники признают: система "откатов" обусловлена несовершенным законодательством?

Эти и другие важные для отрасли вопросы обсуждались 26 января в Москве на V съезде Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Решалась и судьба самого профсоюза: 102 делегата рассказали о массе проблем в организации, но единогласно признали работу Центрального комитета удовлетворительной и избрали председателя профсоюза Виктора МОХНАЧЕВА на новый срок.

АВТОДОРОЖНИКИ ПРОТИВ "ОТКАТОВ"


Председатель профсоюза Виктор Мохначев отчитался о проделанной работе и рассказал о программе действий на 2011 - 2015 годы. Он затронул наиболее болезненные для автодорожников темы.

По-прежнему не происходит улучшения ситуации в дорожном хозяйстве. Уже и президент, и премьер-министр заявили о необходимости воссоздания федерального и регионального дорожных фондов. Но пока это только декларативная поддержка - в реальности продолжается снижение доли расходов на автомобильные дороги. Например, на ремонт дорог регионального и муниципального значения, протяженность которых составляет 91% от совокупной протяженности российских автодорог общего пользования, в 2010 году выделено 11,1% от нормативной потребности, на их содержание - только 14,7%.

Делегаты отметили, что дела здесь настолько запущены, что, по данным профсоюза, даже при условии формирования дорожных фондов дефицит финансирования дорожного хозяйства в 2011 году составит более 500 млрд рублей.

А еще предстоит отбиваться от посредников, которые не имеют ни материалов, ни техники, ни квалифицированных кадров, зато обладают навыками договариваться с чиновниками об "откатах". Поэтому профсоюзу предстоит добиваться внесения в законодательство о госзаказах поправок, исключающих появление на рынке дорожных работ недобросовестных подрядчиков.

Как это будет происходить, пока непонятно, но на реплику из зала "Хватит с ними либеральничать!" делегаты отозвались аплодисментами.

Особенно остро встала на съезде тема роста цен на автомобильное топливо. Затраты на топливо и горюче-смазочные материалы являются одной из основных статей в расходах автодорожных предприятий. Из-за необоснованного роста цен топливная доля в расходах автопредприятий составляет в среднем 45%, а для отдельных предприятий - 70 - 80%. Это спровоцировало снижение, замораживание и даже невыплату зарплат в ряде автодорожных организаций. А миллионные штрафы, которых удалось добиться Федеральной антимонопольной службе, на склонность нефтяных компаний к картельному сговору особо не влияют - свою прибыль они исчисляют в миллиардах.

В связи с этим делегаты решили, что сейчас снова пришло время активных действий и следует обратиться к опыту проведения общероссийских акций протеста. В последний раз отраслевой профсоюз проводил такую акцию в 2008 году. Теперь прозвучало предложение выйти с протестами на улицы весной. Но некоторая коррекция в планах автодорожников произошла после комментария заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой, участвовавшей в работе съезда. Она напомнила, что автодорожный профсоюз является составной частью ФНПР, в программе действий которой намечен целый комплекс мер по решению проблемы неконтролируемого роста цен на моторное топливо.

После недолгих прений делегаты решили, что действовать будут согласованно с ФНПР, но как отраслевой профсоюз просто обязаны внести в резолюцию съезда свои отдельные требования об усилении государственного контроля за ценами на топливо и о необходимости борьбы с монопольной деятельностью нефтяных компаний и с картельными сговорами.

МИНТРАНС "ФИГУ" НЕ ЗАМЕТИЛ

В отрасли фактически не осталось крупных и средних транспортных предприятий. По данным Виктора Мохначева, крайне мало регионов, в которых удалось сохранить целостность системы пассажирских и грузовых перевозок - только в Москве, Московской области, Башкортостане и Нижнем Новгороде. Но и здесь вполне очевидна тенденция к разукрупнению предприятий городского автомобильного и электротранспорта.

Зато в невероятном количестве расплодились "дикие газели" на дорогах России. Этому способствует стихийное появление мелких перевозчиков, 75% из которых, по данным профсоюза, используют черные и серые схемы ухода от уплаты налогов. Отмена в 2005 году лицензирования отдельных видов деятельности на транспорте способствовала росту числа непрофессиональных и недобросовестных перевозчиков, нарушающих действующие нормы и правила. Как сообщил Виктор Мохначев, несмотря на неоднократные обращения ЦК автодорожного профсоюза в правительство с предложением восстановить прежний порядок лицензирования в сфере перевозок, этот вопрос не решается.

Как с этим бороться дальше? Увы, ничего оригинальнее, чем решение "продолжать добиваться усиления государственного контроля за деятельностью организаций и предприятий на рынке автомобильных перевозок", делегаты не придумали. По их мнению, собственные ресурсы профсоюза в этом отношении исчерпаны: навести порядок в отрасли теперь можно только образовав специальный федеральный орган исполнительной власти, ведающий непосредственно вопросами автомобильного и пассажирского транспорта.

На эту "фигу в кармане" весьма вяло отреагировали представители Министерства транспорта РФ - замминистра транспорта РФ Олег Белозеров в сопровождении директора и замдиректора двух департаментов, - прибывшие для участия в работе съезда.

Спору нет, высокие гости говорили правильные и нужные слова. Например, Олег Белозеров заявил, что лично он горячо приветствует и будет всячески поддерживать идею воссоздания дорожных фондов. А вот необоснованный рост цен на моторное топливо он категорически осуждает. Но при этом делегаты шепотом возмущались, почему же замминистра транспорта не был таким активным сторонником этой идеи, пока ее публично не озвучили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин? И какие реальные меры принимает министерство для сдерживания роста цен на топливо?

Задать все интересующие их вопросы делегатам не удалось: высокопоставленный чиновник так спешил, что успел ответить только на один вопрос - о практике нечестного проведения тендеров на госзаказ, особенно на федеральных объектах.

Олег Белозеров признал, что это действительно очень большая проблема законодательного характера - несовершенство 94-го Федерального закона о госзакупках. Сейчас Минэкономразвития поручено разработать более совершенный закон.

В связи с этим у замминистра, как он сам выразился, есть поручение для автодорожного профсоюза: поддержать чиновников Минтранса для "создания критической массы". Видимо, по-другому принять нормальный закон депутаты не смогут.

МОЛОДОСТЬ СПИСАЛИ В БАЛЛАСТ

Но если говорить без обиняков, то Общероссийский профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства сам находится в критической ситуации. Организация стремительно "худеет", с каждым годом теряя все больше своих членов. За последнее пятилетие численность автодорожного профсоюза сократилась с 600 до 383 тысяч человек.

Причины такого падения, по мнению делегатов, вполне очевидны: не происходит омолаживания кадров, информационная работа фактически отсутствует - даже профсоюзный сайт не обновляется с 2009 года. Люди не знают о делах профсоюза, некоторые даже не подозревают о его существовании, вот и не приходят к нам, сделали вывод делегаты.

Да и вся автотранспортная отрасль стареет, посетовал руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин. По его мнению, притоку молодежи мешает негативное представление отрасли в прессе и отсутствие новых форм и методов в работе профактива. И делегаты сами должны решить, оставаться ли им на обочине или все-таки выбраться на широкую дорогу.

По реакции зала было видно, что большинство с этим согласны. И казалось, что в связи с этим съезд примет кардинальные решения. Ситуация этому способствовала: "на десерт" делегатам были предложены альтернативные выборы председателя профсоюза.

По результатам прошедших перед съездом территориальных конференций на эту должность были выдвинуты две кандидатуры: работавший долгие годы на этом посту Виктор Мохначев и его сравнительно молодой заместитель Владимир Ломакин.

Странно, но прений по их кандидатурам не было. Не были озвучены и программы кандидатов. Хотя им было что сказать. Явно нарушая повестку дня, Владимир Ломакин буквально прорвался к микрофону, чтобы пообещать: советских методов руководства профсоюзом он не допустит, будет управлять организацией по-современному, считаясь с реалиями текущего дня.

Это явно задело Виктора Мохначева, который тоже был вынужден подойти к микрофону, чтобы заявить о бессмертии профсоюзов. Поскольку другой конкретики не прозвучало, заявление Виктора Мохначева "Мафия, религия и профсоюзы - бессмертны!" приходится понимать как готовность следовать прежним курсом.

На повышенных тонах обсуждался вопрос о форме голосования. Владимир Ломакин и поддерживающие его делегаты настаивали на закрытом голосовании. Виктор Мохначев и его сторонники ратовали за открытое. Решили помериться числом мандатов по этому вопросу. 39 - за закрытую форму, 58 - за открытую (к этому моменту делегатов на съезде поубавилось). По сути, это и показало расклад голосов: открытое голосование по кандидатуре председателя завершилось с точно таким же результатом в пользу Виктора Мохначева.

Как теперь поплывет этот профсоюзный корабль и кто теперь будет считаться на нем балластом, непонятно. Новый-старый председатель Виктор Мохначев решил не избавляться от своего конкурента-заместителя и сам предложил на этот пост кандидатуру Владимира Ломакина. Делегаты проголосовали за это единогласно.

Валерий ЦЫГАНКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика