В конце прошлого года в "Солидарности" активно освещались коллективные действия Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, направленные на рост зарплаты и повышение уровня жизни работников здравоохранения и народного образования страны. Тогда на требования, выдвинутые профсоюзами правительству страны, власти и законодатели ответили обещаниями. А в ряде регионов даже было дано согласие на досрочное индексирование зарплаты бюджетникам. Теперь, перед очередным заседанием Ассоциации, пришло время проанализировать выполнение или невыполнение этих обещаний и сделать выводы, надо ли продолжать коллективные действия в поддержку профсоюзных требований.
"Солидарность" провела и собственный опрос. Мы обратились к представителям территориальных организаций профсоюзов работников бюджетной сферы, чтобы узнать, как обстоит дело с индексацией зарплаты в их регионах.
Светлана СЕМИРОД, заведующая отделом социально-правовой защиты Воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- В целом, заработная плата медицинских работников очень низкая, и они, чтобы получать хотя бы те же 10 тысяч рублей, вынуждены работать более чем на одну ставку. Ощущается и разница между зарплатами в воронежских и в областных медучреждениях. В середине прошлого года должностной оклад первого квалификационного уровня в городе составлял 4370 рублей, по области - 2400. Затем, в 2010 году, еще до коллективных действий, зарплата работникам медучреждений была проиндексирована на 20% для городских организаций и на 10,8% - для областных, а с июня 2011 года во всех учреждениях фонд оплаты труда еще подрастет на 6,5%.
Александр ЗУБОВ, председатель Архангельской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- В нашей области принято решение провести индексацию фонда оплаты труда на 6,5% не с 1 июля, а раньше - с 1 января 2011 года. Безусловно, это решение было принято под давлением профсоюзов. В октябре у нас была встреча с губернатором, и в рамках заключенной там договоренности срок индексации "переехал" поближе. И сейчас, чтобы этот механизм заработал, мы отправляем рекомендательные письма во все муниципальные образования, а то органы муниципального образования не всегда, следуя Конституции, подчиняются государственной власти. Так и сейчас: хоть сумма повышения весьма незначительна, все равно приходится внимательно следить за ее получением и за тем, чтобы это был рост на 6,5% должностных окладов, а не стимулирующих выплат. Так что с февраля мы будем следить за исполнением наших предписаний.
Нина АБРОСИМОВА, главный специалист, инспектор по труду Брянской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- В рамках всероссийской акции, которая проходила в три этапа, у нас 7 октября и 10 ноября были организованны встречи с губернатором Брянской области и представителями областной думы. Итогом встреч стал протокол, который позднее был подтвержден постановлением администрации области, - о том, что с 1 декабря 2010 года в государственных образовательных учреждениях фонд оплаты труда будет увеличен на 10%. Кроме того, поскольку наши образовательные учреждения, финансируемые из областного бюджета, с 1 сентября перешли на новые системы оплаты труда, то и их фонд оплаты труда в связи с этим был увеличен на 20%.
Светлана СУТЯГИНА, заместитель председателя Новосибирской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- По Новосибирской области повышение фонда оплаты труда пройдет только 1 июля - на 6,5%. Это немного, но после коллективных действий с нами начали общаться представители власти. 19 января у нас состоялась встреча с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Как можно узнать на сайте профорганизации, губернатор согласился с позицией профсоюза работников образования, заметив, что в отрасли действительно катастрофически низкий уровень зарплаты. И в связи с этим поручил заместителю председателя правительства Новосибирской области Игорю Шмидту провести мониторинг заработной платы бюджетникам, определиться с мерами и подготовить предложения по ее увеличению до уровня не ниже 7800 рублей; а министру финансов и налоговой политики Новосибирской области Леониду Горнину - разработать предложения по увеличению минимального оклада работникам бюджетной сферы.
Галина ПОПАДЮК, заместитель председателя Пензенской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Пока никакого особого постановления об индексации зарплаты в Пензенской области не принято. Вроде бы в бюджет какие-то суммы заложены, но нигде никакая сумма официально не оглашена, и на нас пока распространяется только общее постановление об увеличении фонда оплаты труда на 6,5%. Кроме этого, в области есть программа повышения зарплаты отдельным категориям работающих, в первую очередь - по дефицитным специальностям. Там идут весьма существенные доплаты - от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от уровня квалификации работника. Безусловно, эта программа не пользуется широкой популярностью среди медработников, и профсоюз тоже хотел бы видеть какую-либо меру, которая распространялась бы на всех медиков области. Но и отказаться от этой программы мы не можем, так как в отрасли уже не остается этих специалистов. Конечно, нашими усилиями этот список расширяется, в него уже входят фтизиатры, рентгенологи, анестезиологи, патологоанатомы, клинические лаборанты, медсестры-анестезистки, и сейчас мы ведем переговоры по включению в него еще и фтизиатрических медсестер.
Надежда ПЕРЕЛЫГИНА, председатель Орловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- В бюджете Орловской области на 2011 год, как и по всей стране, по правительственным документам проходит индексация зарплаты с 1 июля на 6,5%. Профсоюз добивается, конечно, увеличения этой цифры, но если в бюджете области денег нет, то и взять их неоткуда. Месяц назад у нас состоялась встреча профсоюзов трех бюджетных отраслей с тремя руководителями соответствующих департаментов области. Также мы письменно обращались к заместителю губернатора области о переходе учреждений образования на НСОТ и сейчас ускоряем этот процесс, поскольку запланирован переход только с 1 сентября, а нас это не устраивает. Я уже трижды выступала на заседании трехсторонней комиссии, так что работа идет. Результатов пока мало.
Лариса ПОЛХОВА, заведующая отделом соцзащиты и оплаты труда Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- По Московской области индексация предусмотрена, как и везде, на 6,5% с 1 июля. Сейчас мы ждем, что нам будут рекомендовать центральные органы. Уже давно повышения не было, ситуация крайне и крайне непростая. Народ ждет действий.
Николай ТИМОФЕЕВ, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- У нас по области с 1 января 2011 года в дошкольных учреждениях работникам, чья деятельность связана с воспитанием детей, устанавливаются компенсационные выплаты в размере 1000 рублей. А всем остальным педагогическим работникам и прочим работникам образования зарплата увеличится с 1 июля на 6,5%.
Олег СКВОРЦОВ, председатель Ростовского областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- У нас принято решение с 1 июня проиндексировать заработную плату на 7,9%. Эти деньги уже заложены в областной бюджет. Еще по районам и муниципалитетам планируются какие-то добавки, но это пока на уровне разговоров. Ничего конкретного не предпринято.
Татьяна ТРОШКИНА, председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- В декабре у нас была индексация на 7% для всех бюджетных учреждений области. До этого, в сентябре, сотрудникам школ повысили зарплаты на 20%, и еще в июле этого года, как и у всех, будет общая индексация на 6,5%.
Александр КРИВКО, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Индексация у нас будет, как и везде, на 6,5% с июля 2011 года. Мы, как и все, принимали участие в трех акциях Ассоциации, которые проходили осенью-зимой прошлого года, но никакой самостоятельной работы в этом направлении пока больше не ведем.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте