Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

VIII пленум, или 20 лет спустя

Профсоюз подвел итоги с прицелом на будущее

"Вместе - за достойную жизнь!" - такое заявление приняли участники VIII пленума Горно-металлургического профсоюза России. Он состоялся 2 февраля в Москве, и был приурочен к 20-летию одного из сильнейших российских профсоюзов.

2 февраля в Российской академии государственной службы при президенте РФ состоялся VIII торжественный пленум ЦС ГМПР, посвященный 20-летию профсоюза.

Для участия в работе юбилейного пленума в столицу прибыли более 230 человек. Свои приветствия участникам торжественного заседания направили председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, Ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, генеральный секретарь МФМ Юрки Райна, первый председатель профсоюза металлистов ФРГ "ИГ Металл" Бертольд Хубер и многие другие.

Выступая с докладом "О 20-летии ГМПР", председатель профсоюза Михаил Тарасенко вспомнил те нелегкие времена, когда создавался профсоюз и первым его руководителям приходилось решать вопросы выживания трудовых коллективов. Вспомнил он и о том, что в моменты жестких финансовых кризисов ГМПР смог не только выстоять сам, но и стал реальной опорой, "авторитетным выразителем чаяний, надежд, воли, интересов наемных работников отрасли".

Говоря об общей ситуации в стране, Михаил Васильевич отметил, что если государство соглашается с экономикой, действующей по принципу "рынок все расставит по местам", то профсоюзы должны незамедлительно требовать пересмотра социальных параметров как на уровне государства, так и на уровне конкретных работодателей. И если это станет повсеместной нормой профдеятельности, рыночные механизмы действительно будут приводить не только к росту, но и к снижению цен.

По его словам, опыт рабочего и профсоюзного движения, новейшая российская история, а также мировой опыт классовой борьбы наглядно показывают, что главный принцип профсоюзной деятельности должен быть неизменным. И без организованного давления на работодателей и властные структуры со стороны профсоюзов добиться улучшения оплаты и условий труда наемных работников, да и в целом социальной справедливости, просто невозможно.

- Мы с вами видим, что мир жесток и несправедлив, в нем выживают сильнейшие. Но мы верим, что люди, объединившиеся под знаменем Горно-металлургического профсоюза России, - это сильные люди, которые изменяют этот мир к лучшему, в сторону, где добиваются справедливости и добра, достойного труда и достойной жизни для всех. Двадцатилетие нашего профсоюза - лишь веха на нелегком пути профактивистов, всех членов ГМПР к достижению этой цели. Вместе - за достойную жизнь!

Итогом работы пленума стало единогласно принятое заявление ЦС ГМПР под тем же лозунгом - "Вместе - за достойную жизнь!", призывающее теркомы, профкомы и всех членов ГМПР объединить свои усилия против наступления капитала.

"Мы будем добиваться установления МРОТ на уровне прожиточного минимума, состав потребительской корзины которого должен соответствовать восстановительному потребительскому бюджету. Мы будем бороться за запрет "заемного труда", потому что он не повышает эффективность производства, а всего лишь снижает расходы на персонал за счет дешевой рабочей силы, то есть за счет сверхэксплуатации труда", - говорится в его тексте.

И в самом конце - напоминание, без которого немыслим успех. Напоминание, ставшее лозунгом последнего съезда Федерации независимых профсоюзов России: "Без борьбы нет победы".

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

16:05 от 09.02.2011
Игорь
"...И без организованного давления на работодателей и властные структуры со стороны профсоюзов добиться улучшения оплаты и условий труда наемных работников, да и в целом социальной справедливости, просто невозможно."

Замечательные слова! Особенно, про давление на властные структуры! Начинаем, начинаем потихоньку...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2