Председатель профкома ОАО "Богучанская ГЭС" обратился с открытым письмом к председателю правительства РФ. В письме он просит обратить внимание на социальные проблемы города Кодинска (Кежемский район, Красноярский край). Дело в том, что город создавался на пустом месте, специально для строителей Богучанской ГЭС - "стройки века", поэтому, кроме жилья и магазинов, в нем ничего нет, даже дорог.
В открытом письме председателя профкома Богучанской ГЭС Николая Ювкина Владимиру Путину говорится, что в 2007 году инвесторами "РусГидро" (тогда "ГидроОГК") и "РУСАЛ" было принято решение о строительстве в Кодинске современного спорткомплекса - с плавательным бассейном и игровыми залами, стоимостью около 220 млн руб., за счет средств компаний. В условиях, когда полгода зима, а столбик термометра опускается до минус 40 градусов, такой спорткомплекс (как и другие досуговые центры) жителям города просто необходим. В декабре 2007 года на торжественной церемонии закладки первого камня говорились высокопарные слова о социальной ответственности бизнеса. Открытие спорткомплекса планировалось уже на весну 2009 года, однако до сих пор на этом месте лежит только тот самый "первый камень". Местные жители все чаще говорят о том, что инвесторам нужны только дешевая энергия и алюминий, но не люди и не город.
"Недавно закончились рождественские каникулы. На улице - минус 35. В единственном клубе - елка для детей. В городе из достопримечательностей только Покровский храм. Но далеко не вся молодежь в храме. Альтернатива - остается только застолье. Не только жители, но камни в городе готовы подписаться, что так жить дальше нельзя!" - возмущается в письме Николай Ювкин. Не только досуга нет в городе, но даже инфраструктуры. Теплоснабжение города осуществляется электрокотельной, запитанной от единственной ЛЭП-220 "Седаново-Кодинск". Но построено это было 30 лет назад на деревянных опорах в болотистых местах и держится до сих пор лишь "на честном слове", рассказывается в письме.
"Уверены, что в Ваших руках имеется власть, способная заставить инвесторов выполнить данные народу обещания по строительству физкультурного комплекса и началу работ в ближайшее время", - обращается предпрофкома к Путину.
В пресс-службе "РУСАЛа" сообщили, что "приоритетами компаний-инвесторов является строительство промышленных объектов (ГЭС и алюминиевого завода), создание которых приведет к улучшению социально-экономической ситуации в регионе за счет создания новых рабочих мест, дополнительных отчислений в бюджет и т.д.". Кроме того, "инвесторы проекта выделяли средства на строительство храма Покрова Божьей Матери. Каждый год, до установления прочного льда на Ангаре, открывается бесплатный проезд автотранспорта по плотине Богучанской ГЭС, хотя это замедляет темп стройки. "РУСАЛ" помог отремонтировать Кежемскую центральную районную больницу, оказал помощь местной школе".
Ответа Путина Ювкин пока не дождался, зато после опубликования этого письма на сайте "Солидарности" руководство Богучанской ГЭС уже "провело беседу" с предпрофкома.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте