центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Рабочие мира солидарны с мексиканскими горняками


Глобальные профсоюзы развернули кампанию давления на правительство и работодателей Мексики



Сегодня, когда резко возросла экономическая и политическая взаимозависимость государств, а производство и цепочки поставок стали по-настоящему глобальными, международная солидарность - эффективный инструмент мирового профсоюзного движения. Участвуя в глобальных кампаниях солидарности, рабочие мира могут оказать действенную поддержку своим товарищам, попавшим в беду, где бы это ни произошло - в Сеуле, Сан-Паулу, Минске или Мехико. В организации таких кампаний огромную роль играют глобальные федерации профсоюзов: именно они координируют действия своих членских организаций в разных странах, превращая глобальный протест в силу, с которой нельзя не считаться.

Так, 14 - 19 февраля по всему миру пройдут акции протеста против наступления властей и работодателей на мексиканский профсоюз горняков.

БОЛЬ ОДНОГО - БОЛЬ КАЖДОГО


Международная федерация металлистов (МФМ), представляющая 25 млн рабочих в более чем 200 профсоюзах в сотне стран, координирует несколько кампаний солидарности. МФМ поддерживает незаконно уволенных рабочих Sinter Metal в Турции, борется с антипрофсоюзной политикой властей в Южной Корее, требует всестороннего расследования нападений на профсоюзных лидеров в России. Одна из самых масштабных кампаний МФМ - кампания солидарности с демократическими профсоюзами Мексики. 14 - 19 февраля по всему миру рабочие будут участвовать в акциях протеста против наступления властей и работодателей компании Grupo Mexico на мексиканский профсоюз горняков (SNTMMSRM/Los Mineros).

МФМ - не единственная организация, столкнувшаяся с нарушениями прав в Мексике. Дни протеста будут организованы при поддержке и участии еще трех глобальных профсоюзов: Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM), Международной федерации транспортных рабочих (ITF) и глобального профсоюза UNI. Их членские организации тоже сталкиваются с масштабным нарушением прав работников и профсоюзов в Мексике.

МЕКСИКА: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗЗАКОНИЯ

Рано утром 19 февраля 2006 года в недрах угольной шахты Grupo Mexico Паста-де-Кончос в северном штате Коауила произошел взрыв. Он вызвал обвалы горной породы по всей длине почти 3-километровой шахты № 8. Замурованными на глубине сотен метров под землей оказались 65 горняков.

Когда 33 шахтера в августе 2010 года оказались в подземной ловушке в шахте Сан-Хосе, правительство Чили немедленно начало действовать, и через 69 дней все 33 горняка были спасены.

Не так было в Мексике: усилия по спасению шахтеров были прекращены всего через пять дней, когда их семьи и спасатели были всего в нескольких метрах от замурованных. Компания Grupo Mexico и правительство страны прекратили спасательную операцию и отключили электричество. Это сделало невозможным не только продолжение поисков, но и проведение должного расследования причин обвала, который, по мнению многих, был вызван отсутствием условий для безопасной работы в шахте.

Почти пять лет спустя тела 63 из 65 горняков, погибших в Паста-де-Кончос, остаются погребенными в шахте. А правительство Мексики так и не провело должного расследования и не наказало виновных. Компенсаций вдовам и семьям погибших не выплатили.

С 2006 года мексиканские власти устраивали все больше незаконных и жестоких нападений на мексиканский профсоюз Los Mineros, требовавший справедливости в деле о "производственном убийстве" в Паста-де-Кончос и поднятия на поверхность для дальнейшего захоронения тел горняков. Правительство Мексики неоднократно и систематически нарушало национальное законодательство и международные трудовые стандарты, пытаясь уничтожить этот профсоюз. Демократически избранный генеральный секретарь профсоюза вынужден руководить им из Канады, в изгнании, потому что мексиканские власти и Grupo Mexico продолжают сфабрикованный судебный процесс против него. Активист профсоюза Хуан Линарес с декабря 2008 года в тюрьме. Его склоняют к предательству и предлагают немедленное освобождение в обмен на то, что он осудит профсоюз и его генерального секретаря.

Профсоюз горняков не одинок. Немногие действительно независимые профсоюзы, стремящиеся улучшить жизнь мексиканских рабочих, все больше оказываются под огнем. В октябре 2009 года президент Мексики Фелипе Кальдерон своим указом расформировал вторую по величине энергокомпанию и оставил без работы все 44 тысячи ее сотрудников, тем самым распустив Мексиканский профсоюз работников энергетики (SME) - профсоюз с 95-летней историей.

В мексиканской государственной нефтяной компании PEMEX, в которой занято 30 тыс. технических работников и специалистов, 19 декабря 2009 года силой выпроводили с рабочих мест весь исполком профсоюза UNTyPP, только что добившегося официального признания после многих лет борьбы. После того как в суде была одержана победа, руководство заявило членам нового профсоюза, что свои рабочие места они сохранят, только если подпишут два документа: один - призывающий к отмене регистрации профсоюза, другой - заявление о выходе из профсоюза. Тех, кто отказался, включая весь исполком и органайзеров, уволили и с использованием вооруженных формирований вывели с рабочих мест.

Национальный профсоюз рабочих по производству шин Мексики столкнулся с жесткими антипрофсоюзными мерами администрации компании Continental Tyre, вместе с органами по регулированию трудовых отношений навязывающей рабочим профсоюз, подконтрольный руководству.

Работники колл-центров под управлением Atento (принадлежит Telefonica) столкнулись с жесткими репрессиями со стороны полиции и нанятых компанией молодчиков, когда попытались вытеснить навязываемый компанией профсоюз и присоединиться к Мексиканскому профсоюзу работников телефонной связи (STRM).

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Продолжающиеся нарушения мексиканским правительством права на объединение должны прекратиться. Профсоюзы всего мира, объединенные в четыре глобальные федерации - МФМ, ICEM, ITF и UNI, а также Международная конфедерация профсоюзов выдвигают следующие требования к мексиканским властям:

1. Привлечь работодателей и государственных должностных лиц к ответственности за взрыв на шахте Паста-де-Кончос 19 февраля 2006 года, в результате которого погибли 65 шахтеров.

Должно быть проведено независимое, профессиональное расследование причин взрыва. Виновные должны быть наказаны в уголовном порядке. Правительство должно выплатить справедливую компенсацию семьям жертв и извлечь остающиеся в шахте тела 63 горняков для должных похорон. Мексика должна предпринять действия по улучшению ситуации с безопасностью труда в шахтах в соответствии с Конвенциями МОТ.

2. Прекратить систематические нарушения права работников на объединение, включая подконтрольные работодателю "протекционные контракты" и вмешательство работодателя в профсоюзные выборы.

Правительство должно устранить правило "toma de nota", требующее, чтобы органы по регулированию трудовых отношений визировали результаты профсоюзных выборов, - только тогда они приобретают законную силу. Избранные лидеры Мексиканского профсоюза горняков должны быть незамедлительно признаны официально.

Практика "протекционных контрактов", навязываемая работодателями, должна быть прекращена. Работники должны иметь возможность свободно выбирать профсоюз, который будет их представлять, не боясь преследований или наказания. Работники должны иметь право на получение копий действующих колдоговоров.

3. Прекратить использование силы государством или частными лицами для подавления законных требований работников в отношении демократических профсоюзов, улучшения оплаты, условий, безопасности и охраны труда.

Правительство должно немедленно вывести федеральную полицию из Кананеа и всех рабочих мест компании PEMEX.

Лица, ответственные за убийство членов профсоюза Los Mineros Хектора Алвареса Гомеса, Марио Альберто Кастильо Родригеса, Рейнальдо Эрнандеса Гонсалеса, Ювентино Флорес Салас и органайзера профсоюза работников фермерских хозяйств FLOC Сантьяго Рафаэля Крус, должны понести справедливое наказание.

4. Прекратить кампанию по политическому преследованию Мексиканского профсоюза горняков и Мексиканского профсоюза работников энергетики.

Правительство должно освободить незаконно заключенных под стражу профсоюзных лидеров Хуана Линареса Монтуфара и Мигеля Маркеса, снять уголовные обвинения с генерального секретаря профсоюза Los Mineros Наполеона Гомеса Уррутиа и других лидеров профсоюза, разморозить банковские счета профсоюза и остановить политические репрессии против профсоюзов SNTMMSRM и SME.

Правительство должно создать новую энергетическую компанию для района Мехико, вновь нанять всех уволенных работников, требующих восстановления, и признать SME как их представителя на коллективных переговорах.

С этими требованиями 14 - 19 февраля по всему миру пройдут организованные профсоюзами акции протеста против наступления властей и работодателей компании Grupo Mexico на Мексиканский профсоюз горняков. В России членские организации Международной федерации металлистов планируют на 17 февраля пикетирование посольства Мексики с последующим вручением послу Мексики в России письма российских профсоюзов работников металлопромышленности. К ним присоединятся российские профсоюзы, входящие в глобальные объединения ICEM и UNI.

За материалами по организации кампании и за дополнительной информацией обращайтесь по следующим адресам:

www.imfmetal.org/mexico2011

www.icem.org/en/5-Mining-DGOPJP

www/uniglobalunion.org/MexicoAction

Юрки РАЙНА,

Генеральный секретарь Международной федерации металлистов

2011-02-16 11:04:45


Теги: Протест

Комментарии: