Круглый стол по теме "Трудосбережение как основной вектор неоиндустриальной модернизации", состоявшийся в ФНПР 8 февраля, был организован ФНПР и журналом "Экономист". Ученые-трудовики и представители профсоюзов оценили нынешнюю степень реализации курса на модернизацию экономики страны и дали рекомендации, которые помогут выработать совместную позицию науки и профсоюзов.
- Идет война между реальным капитализмом и капитализмом финансовым, - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. - И если реальный капитализм ориентирован на производительный труд и ему нужна стабильность, то финансовый капитализм антагоничен труду. Эти виртуальные взаимоотношения, основанные на биржевых сделках и финансовых продуктах второго и третьего порядка, не нуждаются в реальной экономике.
Для решения проблем занятости в стране российским профсоюзам нужны конкретные рекомендации, как действовать. Причем, как заметила зампред ФНПР Нина Кузьмина, рекомендации не от правительства, так как в руководящих структурах нет ни одного органа, занятого проблемами труда и трудосбережения. Профсоюзы видят конкретные факты, с которыми предстоит бороться: снижение спроса на рабочую силу в центральных производствах, неравномерность развития экономики в регионах, неравномерность распределения населения по стране и т.п. На основе советов ведущих ученых-экономистов ФНПР разработает свою стратегию. Если обобщить сказанное на встрече, то ясно: предстоит большая работа, направленная на смену приоритетов в экономическом развитии.
- Если технологии направлены на трудосбережение, на повышение эффективности и производительности труда, то они автоматически обеспечивают экономику всеми другими ресурсами, - в двух словах ответил на основной вопрос встречи главный редактор журнала "Экономист" Сергей Губанов. По его мнению, это можно обеспечить только созданием новых автоматизированных, высокопроизводительных рабочих мест, а также отказом от массового экспорта энергоресурсов за границу, обеспечивающего России положение "сырьевого придатка".
Высокоэффективный труд требует высококвалифицированных специалистов, что подразумевает реформу системы профобразования. Для этого же надо сначала понять, какие специалисты будут нужны стране...
В ходе встречи ведущие ученые-экономисты высказали много идей. В заключение Нина Кузьмина и Сергей Губанов заверили собравшихся в том, что все предложения будут учтены, а их авторы привлечены к работе над решением проблемы, к разработке необходимых стандартов и законодательных инициатив.
Елена БЕЛЛИС
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте