центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Новости бегущей строкой.16.02.2011


"ТОМСКИЙ КОНДИТЕР" ГОЛОДАЕТ

Сотрудники ОАО "Томский кондитер" намерены объявить голодовку в знак протеста против невыплаты зарплат и массовых увольнений. Но это, по словам бывшего председателя профкома предприятия Галины Гагановой, будет простая формальность: кондитеры на самом деле уже голодают с прошлой осени, поскольку их зарплата составляет от 2 до 5 тысяч рублей, да и ту не выплачивают с декабря.

- На этом предприятии некому отстаивать интересы работников, поскольку там около двух лет назад была ликвидирована профсоюзная организация, - заявил "Солидарности" ведущий специалист томского обкома профсоюза АПК Александр Каракулов. - Когда "Томский кондитер" набрал кредиты и не смог расплатиться, банкиры прислали на предприятие своего управляющего - Ивана Конопацкого. Вскоре на "Томском кондитере" остался только один член профсоюза - Галина Гаганова, остальные покинули организацию, первичка была ликвидирована. Я обращался в прокуратуру с требованием провести проверку, но там не отреагировали, хотя мне было известно, что на сотрудников "Томского кондитера" оказывалось давление. Работникам пришлось выбирать, что подписывать: заявление об увольнении по собственному желанию или о выходе из профсоюза. Кроме того, многие соблазнились посулами нового директора выплачивать дивиденды. Но вместо этого большинство сотрудников "Томского кондитера" уволят по сокращению с 4 апреля (они уже получили уведомления), а само предприятие, вероятнее всего, будет ликвидировано.

"САЛЮТ" ГЕНДИРЕКТОРУ

Московская городская организация Профсоюза трудящихся авиационной промышленности проведет пикетирование возле ДК "Салют" с требованием отправить в отставку генерального директора Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ).

- 17 февраля в ДК "Салют" состоится внеочередное собрание акционеров ТМЗ, - рассказал "Солидарности" председатель МГО "Профавиа" Сергей Чугунков. - Мы уже получили разрешение префектуры СЗАО на пикетирование этого мероприятия. Профсоюз рассчитывает, что новый состав директоров прислушается к нашему мнению и назначит нового генерального директора ТМЗ - это даст предприятию шанс на выживание. Нынешний руководитель ТМЗ на диалог не идет - Сергей Иляшенко игнорирует не только обращения МГО Профавиа, но и не пускает через проходную представителей Государственной инспекции труда, Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. На ТМЗ введен режим неполной рабочей недели, готовятся массовые увольнения сотрудников. Обстановка накалена до предела, и трудовой коллектив готов к массовым протестным действиям.

ПАДШИЕ СО "ЗВЕЗДЫ"

Руководство ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" в Приморском крае заявило о намерении создать новую структурную схему предприятия. Жертвами этого нововведения падут 200 сотрудников - уже подписан приказ об их сокращении.

- Предстоящие массовые увольнениями на заводе "Звезда" намечены на май. В ситуацию вмешалось руководство края: вице-губернатор Костенко проводит встречи с коллективом и руководством завода. Но пока трудно прогнозировать, чем это закончится, - сообщила "Солидарности" руководитель департамента информации и анализа Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова.

Валерий ЦЫГАНКОВ

2011-02-16 11:16:46


Комментарии: