центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Оборонка держит оборону


Работники Тушинского машзавода пытаются спасти предприятие




Работники Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ) 17 февраля провели пикет, потребовав от собственников отправить в отставку гендиректора и спасти завод от окончательного разорения. Собственники - столичное правительство и Банк Москвы - отменили заседание совета директоров, вместо него был проведен "круглый стол" с участием гендиректора ТМЗ и председателя МГО Профавиа.

Около ста человек, несмотря на двадцатиградусный мороз, пришли 17 февраля с плакатами к ДК "Салют", где в это же время должно было состояться избрание состава совета директоров ТМЗ. Поскольку основной пакет акций предприятия принадлежит столичному правительству, весьма актуально прозвучал призыв пикетчиков: "Москва, не бросай своих!"

Акция, организованная профкомом предприятия и МГО Профавиа, была санкционирована префектурой Северо-Западного административного округа Москвы: в случае доведения до банкротства ТМЗ власти придется разбираться с лишней тысячей безработных.

- Мы рассчитываем, что нас услышат и примут разумное решение: генеральный директор будет отправлен в отставку, а на его место назначат более ответственного руководителя, - заявил корреспонденту "Солидарности" председатель МГО Профавиа Сергей Чугунков. - Завод еще можно спасти, пока там трудится коллектив численностью в 1150 человек, среди которых много высококвалифицированных специалистов. Большинству из них грозит увольнение, поскольку это оборонное предприятие испытывает хронические простои: каким-то непостижимым образом портфель заказов оказался пуст. Мы обратились в прокуратуру, чтобы там разобрались: то, что ТМЗ довели до такого состояния, - это ошибка менеджмента или чей-то злой умысел с целью довести завод до банкротства?

Критическая ситуация, в которой оказался ТМЗ, обсуждалась 3 февраля на заседании объединенной коллегии по промышленной политике департамента науки и промышленной политики Москвы. Но, как уже сообщала "Солидарность" (№ 5, 2011), предложенные на этом заседании гендиректором Сергеем Иляшенко антикризисные меры не вызвали у собравшихся оптимизма. В основном все свелось к перечислению недочетов прежнего руководства. Поэтому сотрудники ТМЗ вышли на акцию. Тревожный призыв "Национальная промышленность в опасности!" соседствовал с резонным вопросом: "Господа, может, сокращения начать с вас?"

- Ведь мы выполняем свою работу честно и квалифицированно, но у нас отняли эту возможность, - сказала "Солидарности" начальник бюро и председатель профкома завода Тамара Толстова, проработавшая на ТМЗ 35 лет. - Наш завод открылся в 1932 году и всегда был востребован, особенно на оборонном направлении. И мы, как говорится, день и ночь ковали щит Родины. Но сейчас происходит странное: наш завод остался без заказов, людей стали без предупреждения отправлять в простой. А теперь и вовсе грозят увольнением, в том числе и высококвалифицированным специалистам - технологам и конструкторам.

Видимо, из-за акции профсоюзов заседание совета директоров 17 февраля было отменено. Вместо этого был проведен "круглый стол", на котором рассматривались вопросы, связанные с дальнейшей судьбой завода. Участие в нем приняли представители бывшей и нынешней администрации ТМЗ, департамента имущества и департамента науки и промышленной политики правительства Москвы, профкома завода и МГО Профавиа.

- Примирения не получилось. Потому что гендиректор Сергей Иляшенко не стал отвечать на вопросы профсоюзов, а в своем выступлении и комментариях он, как обычно, обманул нас - после "круглого стола" я проверил его информацию (речь шла о намеченных антикризисных мероприятиях. - В.Ц.), но она не подтвердилась, - резюмировал председатель МГО Профавиа.

И все же работники ТМЗ не теряют надежды спасти предприятие. Поэтому во время акции они не ограничились только вопросом "Гарант конституции, а где же гарантии?", но и направили официальное обращение (127 подписей только во время пикетирования) президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить конституционные права работников ТМЗ и принять срочные меры по нормализации ситуации на заводе.

Валерий ЦЫГАНКОВ

2011-02-23 11:22:57


Комментарии:

14:33 от 06.03.2011
ОБОРОНКА - щит и меч России.
Оборонка не нужна тем, кто торгует Родиной.....