центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

No pasaran!


Российские профсоюзы поддержали мексиканских горняков



Давление властей Мексики на профсоюз горняков Los Mineros стало поводом для всемирной кампании солидарности, развернутой международными профобъединениями. В московской акции поддержки мексиканских профсоюзов 19 февраля приняли участие корреспонденты "Солидарности".

Москва стала одним из тридцати городов по всему миру, где с 14 по 19 февраля прошли пикеты протеста у мексиканских представительств. Нынешняя акция была приурочена к пятой годовщине массовой гибели горняков в шахте Паста-де-Кончос, принадлежащей компании Grupo Mexico.

"Мексика - антипрофсоюзная территория", "Solidaridad" - с такими плакатами вышли 19 февраля к посольству Мексиканских Соединенных Штатов, несмотря на двадцатиградусный мороз, больше десятка российских профсоюзников - члены ГМПР, Роспрофмаша, Российского профсоюза работников судостроения, Профсоюза работников АСМ, Профавиа, Профсоюза работников связи России, Нефтегазстройпрофсоюза и Росуглепрофа. Эти профсоюзы, будучи членами глобальных организаций - Международной федерации металлистов, Глобального профсоюза UNI и федерации ICEM, объединяющей профсоюзы работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей, приняли участие в кампании давления на мексиканское правительство и притесняющие горняков компании. Цель ее - заставить власти и бизнес Мексики прекратить наступление на профсоюз горняков и металлистов SNTMMSSRM (Los Mineros) и другие независимые объединения.

О ситуации с профсоюзом Los Mineros и трагедии в Паста-де-Кончос "Солидарность" уже неоднократно писала (последний раз - в № 6, 2011).

19 февраля 2006 года в шахте Паста-де-Кончос произошел взрыв метана, под землей оказались замурованы 65 человек. Спасательная операция, развернутая после трагедии, продлилась всего пять дней, после чего компания заявила, что дальнейшие поиски смысла не имеют, - в результате тела 63 горняков до сих пор не подняты на поверхность. Вспомните - негодуют профсоюзники - недавнюю операцию в Чили, когда судьба 33 заточенных под землей человек мобилизовала всю страну, что позволило спасти всех шахтеров.

После трагедии в Паста-де-Кончос генсек Los Mineros Наполеон Гомес Уррутия объявил случившееся "производственным убийством": за несколько месяцев до взрыва инспектировавшая шахту комиссия выявила недостатки в системе обеспечения безопасности на производстве. Сами шахтеры перед трагедией жаловались на запах газа - но должных мер руководство шахты так и не приняло.

Вскоре после того, как генсек сделал это жесткое заявление, его попытались сместить с должности и обвинили в коррупции - при этом сами члены профсоюза в его виновность не верят. Сейчас Уррутия вынужден руководить собственным профсоюзом из Канады: дома его ждет тюрьма. Репрессии (как утверждают профсоюзники, абсолютно незаконные) коснулись также и другого активиста Los Mineros - Хуана Линареса Монтуфара. Уже более двух лет он находится за решеткой по тому же делу, из-за которого вынужден был покинуть страну Уррутия.

Профсоюзы давления решили не терпеть - по всей стране начались забастовки, которые правительство стало подавлять крайне жесткими методами. Жертвами столкновений - как с правительством, так и с формированиями компании-работодателя, - уже стали четыре активиста. Наказания по всем этим случаям никто не понес. Страдает от прессинга не только SNTMMSSRM - давление, в том числе физическое, оказывается на другие независимые профсоюзы - электриков, нефтяников, связистов...

Пикет возле посольства Мексиканских Соединенных Штатов в Москве продлился чуть меньше часа. В процессе акции манифестанты смогли передать послу Мексики в РФ Альфредо Пересу Браво петицию с призывом к правительству страны прекратить попрание профсоюзных прав (список требований см. в предыдущем номере - статья "Рабочие мира солидарны с мексиканскими горняками").

Впрочем, в сиюминутную эффективность пикетирований и обращений в профсоюзах верят не слишком, тем более что нынешняя акция - не первая: несколько лет назад аналогичный пикет уже проводился.

- Дело пока не сдвинулось с мертвой точки, но мы будем продолжать такие действия до того момента, пока не прекратится давление на профсоюзы в Мексике, - поделился с корреспондентом "Солидарности" Алексей Безымянных, заместитель председателя ГМПР. Сдаваться и опускать руки никто, по его словам, не собирается.

- В ближайшее время крутых изменений мы не ждем, но, как говорится, "дорогу осилит идущий". Если в этот раз мы ничего не добьемся, будем искать другие формы и методы. В конце концов, мы должны, - особо подчеркнул это слово Безымянных, - работать в этом направлении.

Александр ЦВЕТКОВ

2011-02-23 11:25:18


Комментарии: