Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

МТК - подведение итогов и фронт работ на будущее

Долги по зарплатам, сокращение штата - в социально-трудовой сфере Москвы есть над чем поработать

Московская трехсторонняя комиссия обсудила выполнение трехстороннего соглашения на 2010 год и существующие в социально-трудовой сфере Москвы проблемы. А их накопилось немало - в частности, задержки зарплат и риск массовых сокращений на предприятиях.

В четверг 17 февраля в правительстве Москвы состоялось заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Стороны, представленные тремя докладчиками - заместителем мэра Москвы по социальной политике Людмилой Швецовой, заместителем председателя Московской федерации профсоюзов Сергеем Чинновым и заместителем председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Марией Филиной, обсудили, как выполнено Московское трехстороннее соглашение за 2010 год.

Большую часть пунктов соглашения удалось реализовать - подвели итоги прошедшего периода докладчики. Город отчитался в том, что все социальные обязательства, взятые им, выполнены полностью. Уровень безработицы также удалось сдержать "в графике" - ниже 1% экономически активного населения. Но докладчики вскрыли и ряд серьезных проблем, которые требуют скорейшего решения.

ДЕЛА ЗАРПЛАТНЫЕ

Москву ожидает поэтапное введение отраслевой системы оплаты труда, и эта предстоящая реформа вызывает множество вопросов.

- Процесс этот будет непростой, он потребует постоянного мониторинга самочувствия коллективов, потребует принятия новых решений, - обратилась к комиссии Людмила Швецова.

Больше всего, конечно, вопросов у профсоюзов. Ход подготовки к реформе и существующие предложения по переходу на отраслевую систему профсоюзные организации не устраивают.

- У нас много вопросов, в частности, по поводу повышающего коэффициента к окладу, - объяснил Сергей Чиннов. - Что это такое, кто его будет устанавливать, на какой период он будет вводиться, а главное, сколько люди будут получать и каковы будут критерии оценки их работы?

В сфере оплаты труда есть и другие нерешенные вопросы, и это понимают не только в профсоюзах, но и в правительстве. Неслучайно мэр Москвы Сергей Собянин предпочел отодвинуть "окончательное решение отраслевого вопроса" на более далекий срок. В частности, профсоюзы очень озабочены размером тарифной стаки первого разряда для бюджетников (6325 рублей) - при довольно высоком уровне инфляции эта сумма три года не корректировалась. Так что, заявил Чиннов, следует рассмотреть вопрос об индексации этой цифры хотя бы на 6,5%.

"Люди не должны беднеть", - подтвердил корреспонденту "Солидарности" твердость своей позиции по этому вопросу зампред МФП. И предостерег: отсутствие индексации при высокой инфляции и росте цен может привести к тому, что уже в ближайшее время минимальная заработная плата в Москве рискует оказаться ниже прожиточного минимума. Что, в свою очередь, будет являться прямым нарушением трехстороннего соглашения.

Отдельно Сергей Чиннов остановился на проблеме единовременных компенсаций, которые полагаются семьям погибших на производстве. Этот пункт соглашения, по его словам, выполняется с большим трудом:

- Некоторые руководители организаций пытаются уйти от выполнения своих обязательств. Это, в том числе, относится к организациям бюджетной сферы, у которых расходы расписаны на год или два вперед. Тем не менее выплаты по несчастным случаям должны осуществляться в соответствии с нашим договоренностями, независимо от источников финансирования.

Исходя из этого, профсоюзная сторона предложила создавать специализированные резервные фонды, которые бы позволили решить эту проблему. Но в то же время работодатель обязан нести материальную ответственность за свои ошибки, повлекшие несчастные случаи, - заметил заместитель главы МФП.

НЕ ПЛАТЯТ И СОКРАЩАЮТ

К слову о нарушениях - пункт соглашения, который подразумевает недопустимость задержек зарплаты работникам, выполнен так и не был. Причем ситуация все больше напоминает критическую. "На февраль 2011 года сумма задолженности по зарплате в Москве составила 139,4 миллиона рублей", - сообщила Людмила Швецова.

Проблема с задержками зарплаты существует, по словам Швецовой, на одиннадцати, а по сведениям Чиннова - на тринадцати предприятиях. Лидирует в этом списке знаменитый столетний АМО "ЗИЛ" - по данным, представленным правительственной стороной, размер задолженности на этом предприятии составил более 35 млн рублей. Чиннов назвал "Солидарности" другие цифры - по его сведениям, сумма невыплаченных работникам денег на ЗИЛе приближается к 100 миллионам. И это при том, что вот уже несколько лет люди там работают неполную неделю - предприятие попросту "не тянет" нагрузки.

Зампред МФП сообщил на заседании трехсторонней комиссии, что 8 февраля профком ЗИЛа принял решение начать подготовку к забастовке, и добавил, что проблема требует скорейшего решения:

- Наша задача - вынести рассмотрение этого вопроса на мартовское заседание правительства, где предусмотрено рассмотрение проблем развития промышленной деятельности в Москве. Мы можем и должны это сделать.

При этом задержками зарплаты проблемы московских заводов не исчерпываются - возможны массовые сокращения на таких предприятиях, как Тушинский машиностроительный и Внуковский авторемонтный заводы. В тот день, когда члены МТК собрались на заседание, около ста работников Тушинского машзавода вышли на улицы с требованием отставки гендиректора предприятия Сергея Иляшенко.

ЧТО ВПЕРЕДИ?

- Что будет с московской промышленностью? - задается вопросом Сергей Чиннов. - Если акционирование - пускай, для нас любая форма приемлема. Но если в Москве не станет машиностроения или производства автомобилей, то необходима программа переквалификации или переустройства работников, ведь у каждого из них есть дети, семьи. Если заводы будут переориентированы на выпуск новой для них продукции - значит надо работников переобучать. Любую иностранную рабочую силу на предприятиях, где будут производиться сокращения, мы заблокируем, - пригрозил зампред МФП.

Людмила Швецова подтвердила, что правительство отдает себе отчет в сложности тех проблем, которые вызовет переориентация московских предприятий. "Перед нами открывается возможность быстро и оперативно перестроить производство, - сказала она комиссии. - Но мы, к сожалению, оказываемся в этом смысле неповоротливыми". Пришло время создавать новые стратегии развития промзон и производств, в том числе высокотехнологичных и связанных с наукой, именно они сейчас нужны городу, объясняла Швецова. Необходимо вести работу по созданию новых рабочих мест как на уровне отраслей, так и на уровне города в целом. Тем отраслевикам, которые будут, по выражению вице-мэра, давать наибольший поток безработных, придется взять на себя ответственность по их дальнейшему трудоустройству.

По словам Людмилы Швецовой, перед правительством Москвы поставлена задача до минимума снизить административные барьеры, препятствующие ведению бизнеса, и сформировать открытую конкурентную среду. Объем городского заказа велик, а инвестиционная программа столицы в этом году составляет около 12 млрд долларов.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦПАРТНЕРСТВА

Совместная работа комиссии в отчетный период проходила в рамках конструктивного взаимодействия - гласит решение комиссии. Тем не менее, на нынешнем этапе в работе соцпартнеров существует множество проблем.

Так, недостаточно отлажено взаимодействие комиссии с властными органами - новый регламент правительства Москвы по неясной причине ссылается на старый закон о социальном партнерстве и, по словам Чиннова, "не предусматривает особенностей взаимодействия сторон социального партнерства, предусмотренных российским законодательством и законом Москвы". Из-за этого, в частности, законопроекты в области социально-трудовых отношений выносятся на рассмотрение законодательного органа без предварительного обсуждения в комиссии. Кроме того, профсоюзы и работодатели вовремя не информируются о принятии городом актов, касающихся сферы деятельности комиссии, - и это только часть недочетов, которые требуют устранения. Также, несмотря на достижения по взаимодействию с трехсторонними комиссиями других субъектов, недостаточно используется потенциал, который заложен в эффективном сотрудничестве с ними.

Над всем этим придется в ближайшее время много работать, но Сергей Чиннов выразил надежду, что "работа по развитию социального партнерства имеет перспективу", а замглавы МКПП Мария Филина подтвердила, что если в отношениях партнеров сохранится "доверие и согласованность как в текущей деятельности, так и в критических ситуациях, то основная задача - эффективность функционирования системы - всегда будет достигаться".

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика