центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Убыточно, но необходимо


В Совете Федерации РФ рассмотрели проблемы работы почты в северных регионах



О работе почты в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей шла речь на заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов 15 февраля. В заседании участвовал председатель Профсоюза работников связи России Анатолий НАЗЕЙКИН. Он рассказал "Солидарности", какие проблемы и пути их решения для почтовиков северных регионов видит профсоюз. И поделился информацией по результатам заседания комитета.

С ПИСЬМАМИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

- Анатолий Георгиевич, какие проблемы почтовиков-северян вы бы назвали первостепенными?


- Сложностей немало. Но одной из основных проблем работников почты северных территорий я назвал бы низкую оплату труда, значительно ниже средней зарплаты по соответствующему региону. Для сравнения: средняя заработная плата почтальона за девять месяцев 2010 года, например, в Томской области - 8906 рублей, в целом по региону - 19 956. А в УФПС Республики Коми, в Магаданской области зарплата почтовиков составляет 52%, в Иркутской области - 57% от регионального показателя.

Кроме того, в связи с низким уровнем оплаты труда в Управлениях федеральной почтовой связи не хватает работников основных профессий - почтальонов, сортировщиков, операторов. Да и условия труда почтовиков, особенно на Севере, непростые.

- Особенно если учесть, что более 85% сотрудников почты - женщины.

- Вы правы. Руководство ФГУП "Почта России" совместно с профсоюзом постоянно проводят мероприятия по созданию нормальных условий труда для работников. Однако на Севере своя специфика. При больших расстояниях между населенными пунктами и слаборазвитой дорожной сети приходится использовать плавсредства, снегоходы, трактора частных лиц... Например, в одном из районов Архангельской области почтальон идет в доставку с ночевкой, так как из-за переправ невозможно добраться туда и обратно засветло. Есть отделения связи, доставляющие почту авиатранспортом. К тому же большинство отделений связи на селе отапливается дровами, и не все помещения при сильных морозах можно хорошо протопить. Условия труда почтальонов отягощены еще и тем, что дороги, тротуары, мостики далеко не соответствуют нормативам, а в зимнее время не всегда нормально очищаются. Добавим, что во многих домах слабо освещены подъезды и лестницы. Нередки случаи нападения на почтальонов бездомных собак, бывают и разбойные нападения, иногда и со смертельным исходом...

Наши работники сталкиваются с разными проблемами. Например, по законодательству в МРОТ включаются компенсационные выплаты в виде районного коэффициента и процентных надбавок. А это ставит северян в неравные условия с жителями центральных районов России. Ведь средняя зарплата по основным специальностям почтовиков лишь незначительно превышает минимальный прожиточный уровень в регионах. В связи с этим наш профсоюз считает, что необходимо внести изменения в законодательство.

Другие проблемы я поднял на состоявшемся 15 февраля расширенном заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Одна из них касается досрочных пенсий. На селе объем оказываемых услуг не позволяет организовать работу в почтовых отделениях на весь рабочий день, там устанавливается неполный рабочий день. А это значит, что по закону почтовики не имеют права на досрочное назначение пенсии по старости, хотя всю жизнь проживают и работают на Севере. Наш профсоюз предлагает рассмотреть возможность учета стажа их работы на неполной ставке для досрочного назначения трудовой пенсии по старости по статьям 27 и 28 закона "О трудовых пенсиях в РФ".

Еще одна проблема связана с изменениями в финансировании и организации детского отдыха. Теперь эти полномочия закреплены за субъектами федерации. К сожалению, в ряде мест это не позволило всем родителям оздоровить детей - слишком дорого. Так, в УФПС Республики Коми в 2009 году смогли отдохнуть 130 детей, а в 2010-м - только 30, так как родительский взнос составляет значительную часть стоимости путевки.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОЧТОЙ

- Еще один важный момент для северных территорий - там больше трудовые и материальные затраты на оказание почтовых услуг, чем в центральных и южных регионах. А значит, без участия органов региональной власти в решении проблемы невозможно создать нормальные условия труда почтовиков. Ведь, предоставляя населению социально-значимые услуги, предприятия почтовой связи во многих регионах России не получают из местных бюджетов ни налоговых льгот, ни дотаций. И это в ситуации, когда северные территории, как правило, заселены мало, а отделения почтовой связи там убыточны.

- Но ведь Почте России оказывается поддержка из федерального бюджета...

- Да, из года в год из федерального бюджета для покрытия убытков от предоставления услуг почтовой связи на Севере выделяется 146 млн рублей. Но этого крайне недостаточно! Поясню на примере. Из 307 отделений почтовой связи в Хабаровском крае 167 расположены в зоне Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Только за девять месяцев 2010 года убытки по этим отделениям связи составили 34,6 млн рублей. А если в общем, то по итогам 2010 года убытки от оказания услуг почтовой связи в районах Крайнего Севера составили 2,7 млрд рублей, при этом федеральные субсидии и региональные льготы покрывают эти убытки менее чем на 10%.

- В предыдущих интервью "Солидарности" вы рассказывали о работе профсоюза связистов по обеспечению господдержки Почты России. Каковы результаты?


- Как вы уже знаете, благодаря нашей совместной работе с Минкомсвязи России и ФГУП "Почта России" в сентябре минувшего года правительство РФ приняло решение о дополнительном выделении в 2010 году Почте России 6 млрд рублей из госбюджета. Было пересмотрено финансовое обеспечение доставки пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат на 2011 год до 1,17% от доставленных сумм - на 0,2% больше действовавшего тарифа. Это даст Почте России 4,5 млрд рублей. Кроме того на 2011 год предусматривается выделение 7 млрд рублей из госбюджета на покрытие затрат от доставки пенсий и пособий. Вместе с тем, в 2012 году безубыточность оказания этой услуги может быть обеспечена только путем целевого выделения ФГУП "Почта России" субсидий из государственного бюджета.

- Какие, по мнению профсоюзной стороны, нужны меры для улучшения работы почты на Севере?

- На упомянутом заседании комитета Совета Федерации я говорил о необходимости развивать банковский сектор услуг в системе почтовой связи - "почта-банк", поскольку Сбербанк уходит из сельской местности и дальних территорий. Это расширит возможности почты, вырастет доходность ее сети, а жители этих территорий получат полноценный банковский сервис.

Надо рассмотреть и возможность предоставления налоговых льгот. В частности - по налогу на имущество (налогу на землю) в отношении объектов недвижимости, где находятся объекты почтовой связи. А также по налогу на транспорт - в виде снижения ставок транспортного налога до минимально возможного уровня. Положительной мерой могла бы стать передача нежилых помещений, в которых находятся почтовые отделения, из муниципальной собственности в федеральную. Как и финансирование из местных бюджетов ремонта и реконструкции муниципальных зданий, используемых под объекты почтовой связи. Как и оказание помощи в доставке почты в отдаленные и труднодоступные населенные пункты Крайнего Севера и поддержание в надлежащем состоянии дорог.

- К какому выводу пришли участники заседания?

- По итогам заседания комитет будет рекомендовать правительству РФ ускорить рассмотрение проекта "Развитие федеральной почтовой связи". Проект предусматривает долевое финансирование программы модернизации ФГУП "Почта России" на трехлетний период. Кроме того, предполагается пересмотреть нормативы госсубсидий на покрытие убытков на содержание почтовой связи в районах Крайнего Севера. Планируется проработать и другие вопросы повышения рентабельности почтовой связи в районах Крайнего Севера, такие как, например, использование сети почтовой связи для предоставления государственных, муниципальных и иных услуг. Итоговые документы будут подготовлены в месячный срок.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА

РЕКОМЕНДОВАНО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

Профсоюзную структуру в организациях электросвязи ожидают преобразования в связи с реорганизацией ОАО "Связьинвест". Обсудив это, президиум Профсоюза работников связи на заседании 9 февраля (на фото) выработал принципы формирования представительного органа работников по ведению коллективных переговоров.


Реорганизация ОАО "Связьинвест" напрямую затрагивает интересы каждого его работника. Ведь после ее завершения и создания объединенного ОАО "Ростелеком" колдоговоры и локальные нормативные акты, заключенные в межрегиональных компаниях электросвязи и "Ростелекоме", прекратят действие. Однако льготы и гарантии работникам не будут утеряны. По инициативе профсоюза связистов была создана рабочая группа по согласованию социальных льгот и гарантий для работников объединенной компании. По итогам работы группы 25 января президент "Ростелекома" утвердил Положение о социальных и трудовых гарантиях и льготах работникам ОАО "Ростелеком".

Пока в Положении учтены не все предложения профсоюза. Оставшиеся будут рассмотрены при подготовке проекта соглашения между ОАО "Ростелеком" и профсоюзом связистов. Стороны договорились принять соглашение до 1 апреля 2011 года, а до конца года - колдоговор объединенного "Ростелекома".

Рассмотрев вопросы, связанные с реорганизацией компаний электросвязи "Связьинвеста", президиум профсоюза постановил создать с ОАО "Ростелеком" двустороннюю комиссию и утвердил ее состав от профсоюзной стороны. Комиссия будет вести коллективные переговоры и готовить проект соглашения.

Кроме того, президиум обсудил необходимость преобразования профсоюзной структуры с учетом создаваемой структуры хозяйственной. И рекомендовал создать в филиалах "Ростелекома" первичные профорганизации, а в макрорегиональных филиалах - объединенные первички.

Материал подготовила Наталья КОЧЕМИНА

2011-02-23 11:54:48


Комментарии: