Митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоялся в Бокситогорске 26 февраля. Его организатором выступил профком ОАО "Бокситогорский глинозем" при массовой поддержке жителей города. Участники митинга приняли резолюцию, потребовав от властей пересмотреть тарифную политику.
В полдень 26 февраля вся центральная площадь Бокситогорска (Ленинградская обл.) была заполнена людьми. Многие приходили семьями - рабочие-металлурги, дедушки и бабушки в валенках и теплых ушанках, внуки с плакатами. Надписи на плакатах красноречиво говорили о том, что творится с тарифами: "Стоп грабительским тарифам!", "Беспределу - нет!", "Всю зарплату - на квартплату, где же наши депутаты?!", "Металлург терпелив, но взрывоопасен!", "Повышайте сначала зарплату, а потом - квартплату!", "Промолчишь - жизнь пройдет, защищай себя, народ!"
Люди собрались по призыву профкома ОАО "Бокситогорский глинозем". Его профлидер Зинаида Быкова напомнила, что летом прошлого года профком предприятия уже проводил митинг по поводу бессрочного отключения горячей воды. Тогда публичная акция стала холодным душем для чиновников - воду дали в положенные сроки.
И вот люди снова собрались. Дело в том, что для бокситогорцев тарифы на теплоснабжение в этом году увеличили дважды: с 1 января повысили один раз, а 1 февраля - еще разочек. Быкова была вынуждена со своими активистами разобраться в теме, поднять документы, в том числе постановления и областного, и федерального правительства. Картина получилась неприглядная.
Например, существует постановление правительства РФ № 306 от 23.05.2006, которым первоначально определен порядок расчета нормативов потребления по всем коммунальным услугам. Как считают в профкоме, это постановление - не для Бокситогорска. Так, в соседнем Пикалево плата за отопление в 2010 году была 12 рублей за квадратный метр, а у бокситогорцев - почему-то 14 рублей. Спрашивается, почему? Вряд ли какой-либо российский школьник сможет решить такую задачу. Может, потому что с пикалевцами не хотят связываться лишний раз? Как-никак, к ним сам премьер приезжал с олигархом и депутатами. А бокситогорцы - люди мирные. Но и здесь нервы сдали.
Уже после митинга я поинтересовался у Зинаиды Быковой, что же стало последней каплей, что заставило людей выйти на улицу. "А то, что дважды подняли тарифы, вот это и озлобило. Уровень жизни у нас и так весьма скромный, а квартплаты - примерно как в Питере". Действительно, если средний заработок в маленьком городке металлургов чуть ли не вдвое ниже средней зарплаты в Северной столице, то когда-то людей должно прорвать! Ведь есть же ограничение Федеральной службы по тарифам (ФСТ), касающееся роста регулируемых тарифов на тепло. В 2011 году он составит в среднем по России 12 - 14%. А в Бокситогорске планируется 29%!
Жители, собравшиеся на митинг, после выступления председателя профкома высказали и свои мнения. Одна женщина с Заводской улицы сказала, что регулярно получает счета по капремонту, которого в глаза никто в доме не видит. За что же эти деньги? Куда они идут? Другая жительница города показала свою платежку. В самом деле: 280 рублей за капремонт, а ничего не делается. Вопросов много...
Никто из администрации на митинге не выступил, и только прокурор пообещал не оставить людей в беде, если они придут к нему с конкретными заявлениями. На митинге была принята резолюция. Городскую и областную прокуратуру просят вынести протест по тарифам на тепло (нарушено федеральное законодательство "О теплоснабжении"). От Совета депутатов Бокситогорского городского поселения потребовали отменить решение об инвестиционной программе ООО "Теплосервис".
Решено также обратиться к областному губернатору Валерию Сердюкову и в ФСТ по поводу тарифов на тепло и повторного их повышения в феврале. Есть и конкретное требование к "Теплосервису" - сделать перерасчет прошлогодней платы (отопительный период сократили на 25 дней).
В конце субботнего митинга выступил председатель теркома профсоюза металлургов Юрий Стрелков. Он заявил, что администрации города нужно срочно садиться за стол переговоров с профкомом и выйти на какую-то приемлемую цифру по тарифам.
Что же будет дальше? Если чиновники проигнорируют глас народа, то будет следующий митинг.
Алексей ВОРОБЬЕВ
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте