Около ста работников Михайловского мелькомбината в Алтайском крае объявили забастовку, требуя улучшения условий труда и увеличения заработной платы. Руководство предприятия, умело использовав административные рычаги, столкнуло лбами забастовщиков с председателем профкома. Местной власти дали от ворот поворот: "Здесь частное предприятие!" Заседание примирительной комиссии прошло в келейной обстановке. Лидер забастовщиков сообщил "Солидарности" результаты переговоров и перспективы сотрудничества с профкомом.
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!
На Михайловском мелькомбинате в Алтайском крае трудовой конфликт. 21 февраля более ста работников (в основном грузчики) объявили забастовку - вышли на работу, но к ней не приступили, потребовав увеличения зарплаты. Однако уже 22 февраля все без исключения сотрудники предприятия работали в полную силу, а в административном корпусе заседала примирительная комиссия. Стороны договорились разрешить все противоречия до 1 марта.
В общем, все вроде бы гладенько, без надрыва. Рабочие недовольны - администрация идет им навстречу. Лидер забастовщиков грузчик Владислав Цвиль раздает интервью, пишет в Интернете, рассказывая не только о невыносимых условиях труда и чрезвычайно низкой зарплате, но и о том, какой недееспособной и даже вредоносной оказалась первичная профорганизация на мелькомбинате: "Председатель профкома ходит под директором предприятия, послушно относит ей списки рабочих, кто был на собрании о принятии забастовки".
На Михайловском мелькомбинате около 250 сотрудников. Здесь большая текучка кадров, но в настоящее время расклад следующий. Около ста человек - в профсоюзе, примерно столько же сплотились вокруг Владислава Цвиля, и человек пятьдесят держат нейтралитет.
Но теперь здесь редко кто приветливо улыбается при встрече с предпрофкома Светланой Весновой. Некоторые просто отворачиваются, а некоторые...
- ...А некоторые теперь смотрят на меня с нескрываемой ненавистью, - сказала корреспонденту "Солидарности" председатель профкома Михайловского мелькомбината Светлана Веснова. - Как будто я их предала, хотя я старалась, призывала их действовать вместе, согласованно. Ведь успех акции протеста во многом зависит от согласованности и взвешенности действий, от соблюдения процедур, обусловленных законом. Но Владислав Цвиль про меня такие слухи распустил, что со мной, как с предателем, никто из забастовщиков даже разговаривать не хочет, на свои собрания меня не пускают. В общем, я тоже на них обиделась, пусть сами что хотят делают.
МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА 10 000
Одной сотни сторонников Цвиля хватило для того, чтобы администрация мелькомбината пошла на переговоры. Что вполне объяснимо: на этом предприятии действительно весьма незавидные условия труда и низкая, даже по меркам алтайской глубинки, зарплата.
Например, при сдельной оплате на заправке муки женщины, как ни стараются, получают 3 - 4 тысячи рублей. Тяжелейший труд грузчика оценивается максимум в 5 тысяч. И даже при такой незначительной разнице первые завидуют вторым. А вторые требуют поднять зарплату - сначала на 50%, а потом до 10 тысяч рублей.
Эту цифру грузчики Михайловского мелькомбината взяли не с потолка. Еще в прошлом году губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что, по его убеждению, минимальная заработная плата в сельском хозяйстве этого региона должна быть не меньше 10 тысяч рублей. При этом глава региона пригрозил, что краевая администрация лишит бюджетной поддержки те сельхозпредприятия, которые не достигнут этого показателя.
Однако после критических выступлений экспертов, подсчитавших, что экономике региона не допрыгнуть до такого уровня, губернатор перевел этот показатель из минимального в уровень средней зарплаты. А теперь вообще непонятно, насколько это требование обязательно. Но народ запомнил и ждет обещанного повышения зарплат.
У холдинга "Пава", в который входит Михайловский мелькомбинат, значительный опыт противодействия всяческим забастовочным действиям и настроениям.
- Некоторое время назад подобная ситуация была на Ребрихинском мелькомбинате, который тоже входит в холдинг "Пава", - сообщила "Солидарности" председатель Михайловского райкома профсоюза АПК Светлана Терешкина. - Там работники решили напугать администрацию и в массовом порядке подали заявления об уходе. Зарплаты им так и не подняли, а через две недели всех уволили "по собственному желанию". А найти новую работу у нас очень непросто. Да и зарплаты не обрадуют, хорошо, если на уровне прожиточного минимума предложат. Вот рабочие погуляли-погуляли по Ребрихино, да и попросились обратно. Их взяли на мелькомбинат, но на те же зарплаты.
ДОСЬЕ НА ГРУЗЧИКА
Скорее всего, и на Михайловском мелькомбинате не стали бы вступать в переговоры с забастовщиками, поскольку есть где набрать рабсилу. Уже сейчас на предприятии нет недостатка кадров, а за воротами полным-полно безработных. Но лишний шум не нужен, чтобы не портить отношения с краевыми властями.
Ситуация на мелькомбинате очень напрягает и администрацию Михайловского района. Но ее представителя, ведущего специалиста отдела по труду, экономике и финансам Светлану Деденко, на заседание примирительной комиссии руководство мелькомбината не пустило.
И все же атмосферу полной келейности создать не удалось - забастовщики успешно провели информационную кампанию: местные СМИ и Интернет ежедневно освещают развитие событий на Михайловском мелькомбинате. Кроме того, забастовщики направили письма с жалобой о нарушении трудовых прав в прокуратуру Алтайского края, Государственную инспекцию по труду, губернатору края и уполномоченному по правам человека.
Из Барнаула на мелькомбинат приезжала комиссия ОАО "Пава".
- Трудно сказать, удалось ли нам добиться реального успеха, но руководство холдинга заявило нам, что желает устранить возникшие проблемы всеми возможными способами, - сообщил "Солидарности" Владислав Цвиль.
Понимает ли лидер забастовщиков, что одним из таких вполне возможных способов может стать, например, и его увольнение - не обязательно сейчас, а потом, когда все утихнет, под вполне благовидным предлогом?
- Да, я знаю, что на меня уже заведено в администрации большое досье, они будут следить за каждым моим шагом. Придется быть осторожнее, - сказал Цвиль.
Вот, он все ближе к "моменту истины". Ведь еще несколько дней назад, обуреваемый эмоциями и подогреваемый сторонниками, грузчик Цвиль совершенно безоглядно боролся за справедливость. Не опасался за себя и не понимал тех, кто придерживается неких рамок, призывает действовать осторожней. И совершенно необоснованно обвинил профсоюзного лидера:
- Светлана Веселова подала начальству списки тех, кто участвовал в собрании рабочих, на котором принималось решение о начале забастовки. Она совершила предательство, а этого нельзя простить, - считает Владислав Цвиль.
Но, кажется, сейчас и он уже начал понимать, что никакого предательства на самом деле не было. Ведь он сам предоставил администрации мелькомбината заявление о забастовке с перечнем требований рабочих и с их персональными подписями.
Больше того, именно по его инициативе собрание проходило в рабочее время - без согласования с руководством мелькомбината. И ведь именно этот организационный "прокол" стал формальным поводом для администрации применить санкции. Пока, правда, никого не оштрафовали, да и вряд ли сейчас решатся - и без того шума много. Но припугнули.
А Светлана Веселова, кроме выполнения обязанностей профорга, еще и заведует лабораторией. И как руководитель этого подразделения вынуждена была выполнить распоряжение администрации - указать в табеле учета рабочего времени фамилии тех, кто отсутствовал на рабочих местах. Намеренно или нет, но получилась классическая подстава профсоюзного лидера.
ШАПКА МОНОМАХА
Теперь, когда Владислав Цвиль сам оказался под постоянным прицелом администрации, он начал понимать, что кавалерийский наскок не всегда возможен, и задумался о маневрах. Теперь он намерен... вступить в профсоюз.
- В профсоюзной организации я разовью бурную деятельность, чтобы оживить производство, - заверил Цвиль корреспондента "Солидарности".
Надо полагать, он искренен в этом намерении. Ранее в своих комментариях в Интернете Цвиль критиковал Веселову за то, что "...на этом предприятии работа у профкома одна - на Новый год собрать кульки для детей членов профсоюза и... все". И потому ее надо срочно переизбрать - мол, не на своем она месте.
Но, похоже, Цвиль просто пока не осознает, что и сам никуда ни от детских кульков не денется, ни от прочей профсоюзной рутины. Например, как оказать материальную помощь нуждающимся (на операцию, на учебу и т.п.)? На грошовые взносы? Или все же придется сходить на поклон к администрации? А потом надо умудриться отстоять внесение нужных пунктов в коллективный договор и добиться их выполнения.
Наверное, все это не всегда замечательно получалось у Веселовой. А было ли ей на кого опереться, чтобы отстаивать права трудового коллектива? Ведь теперь сами же забастовщики говорят, что в профсоюзе на мелькомбинате "в основном одни декретницы". С ними много не навоюешь.
И упреки в зависимости Веселовой от администрации тоже необъективны, хотя бы по той причине, что иной возможности зарабатывать на хлеб у нее нет. Вот была бы она освобожденным профоргом - другое дело. Однако средств от нынешних взносов на детские подарки раз в год едва хватает.
А ведь можно и без персонального оклада говорить с администрацией на равных, если за твоей спиной сплоченная организация и такие активисты, как Владислав Цвиль. Что он сам по этому поводу думает?
- Знаете, сейчас нам бы просто выжить в этих разборках с администрацией. Но потом я все-таки предприму попытку еще раз переговорить со Светланой Веселовой может, мы сможем как-то совместить наши позиции, - сменил тональность Цвиль.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о намерении лишить государственной поддержки компанию "Пава", владеющую Михайловским мелькомбинатом. После этого, как сообщила губернаторская пресс-служба, генеральный директор ОАО "Пава" Андрей Ананьин заверил главу региона: "Обещаем, что заработная плата на мелькомбинате составит не менее 12 тысяч рублей".
Однако директор департамента общественных связей ОАО "Пава" Марина Рохманова заявила корреспонденту "Солидарности", что ее начальника неправильно поняли: "Речь шла не о минимальной, а о средней зарплате в 12 тысяч рублей".
То есть - о "средней температуре по больнице".
Валерий ЦЫГАНКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте