Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Стройблат

Зарплату сотрудникам стратегического предприятия выплачивают спонсоры. Но не всю

После пятидневной голодовки 15 сотрудников ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота" в Мурманской области на счет предприятия было перечислено 24 миллиона рублей. Но этих денег хватило только для расчета с уже уволенными работниками. Оставшиеся так и не получили зарплату, которой дожидаются почти четыре месяца. Как считают на предприятии, делается это неспроста.

Голодовка военных строителей в Североморске длилась пять дней и была прекращена 25 февраля после достоверного известия о перечислении на счет ВМСУ Северного флота 24 млн рублей. Таким образом, в результате этой акции протеста удалось добиться выплаты денег 426 бывшим сотрудникам предприятия, уволенным по собственному желанию и по сокращению штата. Многим из них пришлось ждать этого расчета с 2008 года.

Выбивание зарплаты и пособия путем полного отказа от приема пищи стало традицией ВМСУ Северного флота. В прошлом году, как уже сообщала "Солидарность" (№ 36, 2010), военные строители три раза проводили голодовку. Тогда долг Минобороны предприятию составлял 60 млн рублей. Прогресс налицо - к концу февраля этого года задолженность снизилась до 27 млн рублей. Очередная голодовка военных строителей вынудила собственника погасить большую часть своего долга. Неужели нельзя было выплатить зарплату полностью, чтобы закрыть тему? Оказывается, в недоплате кроется некий замысел, который, впрочем, уже не является секретом для военных строителей.

- Так и не пришли деньги на зарплату 75 штатным сотрудникам предприятия, - сообщила "Солидарности" председатель профкома ВМСУ Северного флота Наталья Дороватовская. - С учетом наших филиалов в Пскове, Архангельске и Санкт-Петербурге на погашение этой четырехмесячной задолженности собственнику предприятия - Министерству обороны - требуется около 3 миллионов рублей "с хвостиком".

Само предприятие давно уже неплатежеспособно, на нем "висит" внешний долг свыше миллиарда рублей. 17 марта Мурманский областной арбитражный суд должен рассматривать вопрос о банкротстве предприятия. Но в такой ситуации военные строители оказались не по своей вине.

- Это произошло согласно схеме, которую придумали чиновники из аппарата замминистра обороны по строительству, - считает Дороватовская. - В 2008 году эти "стратеги" начали планомерно уничтожать градообразующее предприятие Североморска путем незаконной передачи имущества ВМСУ Северного флота в Заполярное ВМСУ. Что от этой "рокировочки" изменилось? Многое: теперь чужие люди, которые не занимаются военным строительством, сдают в аренду на коммерческой основе ранее принадлежавшие нам помещения. А ВМСУ Северного флота, входящее в реестр стратегических предприятий России, осталось ни с чем и вот-вот станет банкротом.

Сменилась не только вывеска на большинстве объектов недвижимости ВМСУ Северного флота. По словам председателя профкома, ей с трудом удается сохранять архив предприятия, который ей настоятельно рекомендуют уничтожить. Если это произойдет, люди, проработавшие здесь по 25 лет, могут остаться без пенсий.

На мысль о том, что в этой истории не все чисто, наводит и другой факт. По информации Натальи Дороватовской, задолженность Министерства обороны перед сотрудниками ВМСУ Северного флота погашает питерская коммерческая структура ОАО "Баррикада" - под видом спонсорской помощи.

- И эти 24 миллиона рублей пришли не от Минобороны, а от "спонсоров". С чего бы это коммерсантам быть такими добренькими? - недоумевает председатель профкома. - Видимо, есть какие-то особые договоренности. Но нам-то от этого не легче, потому что, по сути, идет не выплата зарплат и пособий, а планомерное выдавливание сотрудников с предприятия.

Действительно, пришедший в разгар голодовки транш в 24 млн рублей решил проблему взаиморасчета Минобороны только с теми, кто по той или иной причине уже уволен. Оставшимся же в штате сотрудникам наглядно продемонстрировали, каким образом можно добиться своих законных денег.

На этот раз военным строителям, чтобы получить свои кровные, скорее всего, даже не придется объявлять голодовку. Их осталось всего 75 человек.

- Нам предлагают писать заявления об увольнении по собственному желанию, - говорит Наталья Дороватовская. - Тогда, как обещают, сразу найдутся деньги на погашение долгов по зарплате и даже на выходные пособия. У нас сотрудник ОАО "Баррикада" работает по совместительству, он и проводит разъяснительную работу: "Увольняйтесь по-хорошему". Я сейчас не могу этому противостоять, попала в больницу - сердце не выдержало. Но я все равно выпишусь, и мы предприятие не отдадим, - пригрозила председатель профкома.

Но тут, очевидно, требуются усилия уже не профсоюзов. Ведь речь идет о стратегическом предприятии. И если есть факты умышленного доведения его до банкротства, это должно вызвать интерес военной прокуратуры.

Валерий ЦЫГАНКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика