В редакцию "Солидарности" поступило письмо за подписью председателя Томской областной профсоюзной организации работников лесных отраслей РФ Андрея КЛОКОВА. В письме сообщается о конфликте в Томском лесотехническом техникуме, директор которого отказывается заключать колдоговор с первичкой и увольняет профсоюзных активистов. Корреспондент "Солидарности" обратилась за комментариями к сторонам конфликта.
Уже больше года длится конфликт между первичной профорганизацией Томского лесотехнического техникума и его директором Сергеем Мельником. Катализатором конфликта, по словам председателя обкома Рослеспрофсоюза Андрея Клокова, стал коллективный договор, от подписания которого директор увиливает. В пользу этой версии говорит и хронология событий.
16 февраля 2010 года профком уведомил дирекцию техникума о начале ведения переговоров по разработке и заключению нового колдоговора взамен старого, срок действия которого истек больше года назад. Буквально на следующий день приказом директора внезапно оказалась сокращена должность, занимаемая председателем профкома Игорем Обуховым, в результате чего тот подал заявление об увольнении.
- До сокращения он был заместителем директора по хозяйственной части, а потом ему предложили должность... гардеробщика, - комментирует председатель обкома профсоюза.
Некоторое время спустя у первичной организации появился новый предпрофкома - бухгалтер Наталья Евтюшкина, и под ее руководством первичка продолжила работу по заключению колдоговора. Однако, по словам Клокова, Наталье Павловне, как и предыдущему председателю профкома, пришлось весьма несладко:
- После разговора о коллективном договоре с руководителем колледжа ей в открытую предложили уйти с этой работы.
Так вновь началась "холодная война" с администрацией. Последней каплей стало увольнение 17 декабря заместителя председателя профкома. Причем, по сведениям профсоюза, уволена она была безо всякого уведомления и с формулировкой "в связи с утратой доверия". А 18 декабря, не выдержав прессинга со стороны администрации, ушла и сама Евтюшкина.
- Заместителя председателя мы по суду восстановили на работе. 21 февраля суд принял решение в ее пользу. Но, как она сама говорит, долго ей там не работать: либо уволят, либо сама уйдет во избежание новой "статьи", - добавляет председатель обкома.
Обком профсоюза направил письмо заместителю губернатора области и сообщил о нарушениях в трудовой сфере, допущенных администрацией техникума. Вот только в ответе на письмо виновным во всем был назван уже сам профком, который, мол, бездействует. Не смутил обладминистрацию и тот факт, что проверка, проведенная областным управлением Росфиннадзора, выявила финансовые нарушения на крупную сумму, допущенные руководством училища, на что в свое время указывал, по словам Клокова, и экс-председатель первички Обухов.
Томская областная организация Рослеспрофсоюза направила письмо руководителю областной Госинспекции труда, в прокуратуру Ленинского района Томска, заместителю губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию. В этом письме говорилось о грубых нарушениях прав и гарантий работников и профсоюза, закрепленных Конституцией РФ и трудовым законодательством. После проверок, проведенных Госинспекцией труда и прокуратурой, все факты также были признаны обоснованными и были выданы предписания устранить нарушения. Однако Сергей Мельник, как считает обком, "вне закона" - заплатил штраф в 5000 рублей, и все осталось по-прежнему.
У самого директора техникума вообще иная точка зрения на все происходящее во вверенном ему учреждении.
- Этот конфликт абсолютно надуман Андреем Клоковым, который пытается таким образом создать себе имя. Дело в том, что профорганизация совершенно не работает, и люди из нее выходят. Сегодня в колледже трудятся порядка 120 человек, а в профсоюзе из них состоят меньше 30 человек. Коллективный договор у нас на сегодняшний момент тоже полностью готов, причем Клоков в его разработке никакого участия не принимал. Так что мы поедем по другому пути, будем заключать трудовой договор с представителями совета трудового коллектива, который сейчас хотят создать работники, - пояснил "Солидарности" Сергей Мельник.
По его словам, заключение колдоговора вообще в интересах администрации, так как он регламентирует все положения и правила внутреннего распорядка. И "никаких сверхъестественных моментов" никто туда не пропишет, так как техникум - организация бюджетная, все расходы строго лимитированы. Кроме того, директор посоветовал не связывать увольнения сотрудников с их профсоюзной деятельностью, назвав это "за уши притянутыми фактами".
Сознался директор и в нецелевом использовании средств, за что, по его словам, ему "было сделано замечание" и наложен штраф. Бухгалтерия техникума уже получила выговоры непосредственно от самого директора, а бухгалтер-исполнитель был уволен. В целом же к профсоюзу, по словам Мельника, он относится положительно, и профорганизация в техникуме останется.
Анализируя претензии сторон и взвешивая все факты, можно сказать следующее: увольнения членов профсоюза налицо, нецелевое использование средств признает сам директор, а вот "бездействующими", что бы там ни происходило, ни обком, ни первичку назвать нельзя. Впрочем, как и не назовешь положительным отношение директора училища к профсоюзу. Тем более - с учетом его намерений заключать колдоговор с советом трудового коллектива, который, по его словам, намерены создать сами работники.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте