В ответ на прошлогоднюю публикацию "Солидарности", посвященную конфликту внутри Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО), который был вызван решением продать здание профсоюзов, федерация прислала письмо. Федерация настаивает на том, что решение о продаже здания и приобретении нового - разумно. А председатель профсоюза жизнеобеспечения Александр ВАСИЛЕВСКИЙ считает, что Совет ФОПКО нарушил права членов его профсоюза.
В конце прошлого года мы рассказывали нашим читателям о конфликте внутри Федерации организаций профсоюзов Костромской области (№ 46, 2010. "В Костроме хотят продать "лицо профсоюзов"). Напомним, из-за чего разразился конфликт: Совет ФОПКО принял решение о продаже здания федерации, а три председателя обкомов, первичные профсоюзные организации которых были против такого решения, воспротивились решению Совета. Все это привело к затяжной конфронтации, и "мятежные" обкомы даже организовывали пикетирование здания федерации. В ответ костромская федерация с 16 ноября прошлого года лишила всех членов профсоюза жизнеобеспечения льготного предоставления путевок на санаторно-курортное лечение в своих здравницах, а также льготных абонементов в бассейн. К тому же Совет призвал костромские первички профсоюза жизнеобеспечения "рассмотреть вопрос о прекращении членства Вашей первичной организации в Костромской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения и дальнейшей работе с Федерацией профсоюзов Костромской области".
В ответ на публикацию "Солидарности" ФОПКО прислала письмо. Так как мы приводили точки зрения обеих сторон конфликта, то закон не обязывает нас публиковать это письмо. Но все же вкратце перескажем его суть для читателей. Решение о продаже здания было принято двумя третями Совета. Старое здание желает приобрести Управление федерального казначейства по Костромской области, которое хочет вложить в ремонт здания 40 млн рублей. Взамен федерация намерена приобрести более современное здание. И получила уже 15 предложений. А три председателя обкомов, о которых мы упоминали выше, по мнению ФОПКО, вели себя некорректно.
Впрочем, в письме не отражено, за что были наказаны обычные члены профсоюза, которых "отлучили" от льготного отдыха и спорта. И был забыт призыв "о прекращении членства Вашей первичной организации в Костромской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения". Членства в областной организации не бывает, бывает только членство в профсоюзе, это ясно всем, кто работал в профсоюзах. То есть фактически людей призвали к выходу из профсоюза?
- Такие вещи могут предлагать только люди, не работавшие в профсоюзах и не понимающие самой сути этой работы, - комментирует произошедшее председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский. - Нынешний председатель костромской федерации - бизнесмен. Может, он хорош в плане финансовой деятельности, но он не профсоюзный деятель. Сейчас ситуация складывается таким образом, что, за исключением профсоюза работников народного образования, только те три "мятежных" обкома имеют значительное количество членов профсоюза, и только они отчисляют значимые профвзносы. У остальных обкомов нет людей, нет взносов, вот они и соглашаются с председателем федерации. Председатель костромского обкома Марина Синицина - один из лучших работников в моем профсоюзе. Человек честный, открытый и принципиальный, не боится настоять на своем. Она делает много, и делает это креативно. Я приезжал в Кострому, чтобы разобраться в ситуации, я знаю настроения людей. Собрался полный зал людей, и все они поддерживали своего председателя. Поэтому я скажу так: ни профсоюз, ни рядовые члены профсоюза Марину Викторовну в обиду не дадут. И пока профсоюз будет отстаивать справедливость, призывы "выйти" ничего не дадут.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте