Геологи первыми добираются до нефти и газа - природного богатства России, основы ее благосостояния. Но сливки снимают заказчики - нефтяные и газовые компании. А геологи живут от получки до получки, которую им платят с большими перебоями. И винят в этом не столько работодателя, сколько государственную политику, которая привела отрасль к разрухе.
Об этом "Солидарности" сообщил читатель, оставивший комментарий на сайте газеты. Наш корреспондент проверил информацию, обратившись в первичку предприятия и территориальную организацию отраслевого профсоюза.
В поселке геологов Уренгой Тюменской области только два дома капитальной постройки. Большинство населения - 9 тыс. человек "с хвостиком" - обитают в жилищах, которые еще в советскую эпоху строились как временные. Степень надежности этих строений и уровень их комфортности весьма условны. Ну что скажешь о домике с фанерными стенами, между которыми заложен утеплитель - пенополистирол или шлаковата?
Только одно: не годится для северной погоды. Правда, в кранах есть холодная вода, а в домики даже проведена канализация. И жильцы таких сооружений (одни называют их "бамовскими домиками", другие - "бамжатниками") видят главную проблему не в том, что сгорают они, случись пожар, за 15 минут, а в том, что плата за однокомнатную квартиру составляет 3 тысячи рублей.
Некоторым эта сумма покажется смехотворной. Особенно тем, кто полагает, что у всех жителей северных широт заработки такие же бескрайние, как эти широты. Во всяком случае, странно слышать жалобы на скудость бытия работников нефтегазовой сферы.
- Достаток - это термин не из нашей отрасли, - заявила корреспонденту "Солидарности" председатель профкома ОАО "Уренгойнефтегазгеология" Ольга Старченко. - Геологию опустили ниже плинтуса. Госзаказа нет - что сами нашли, за то и получаем. Хорошо хоть, что наш собственник, президент группы компаний "СибНАЦ" Анатолий Брехунцов - заслуженный геолог, авторитетный специалист. Его стараниями какую-то работу мы все-таки имеем. А оборудование у нас устаревшее - станки стоят с 1986 года. На таких уже давно никто не работает.
Трудности уренгойских геологов начались еще в 90-е годы прошлого века и продолжаются до сих пор. В "Уренгойнефтегазгеологии", где работают 920 человек, задержка с выплатами стала хронической. За декабрь выплачена только часть зарплаты.
- В марте больше денег не ожидается, потому что заказчики оплатят бурение только в конце месяца, - рассказывает Ольга Старченко. - Договоры заказчики подписывают тяжело и долго - в течение 90 дней после завершения работ. А как людям жить эти три месяца? Особенно уборщицам или сторожам, которые получают по 10 - 12 тысяч. А если муж и жена работают на одном предприятии?
То есть надо жить с заделом на три месяца вперед. Получив долгожданную зарплату, раздать долги и растянуть оставшееся на 90 долгих дней. А хватит ли зарплаты для такого задела? Это вряд ли. Например, Ольга Старченко, неосвобожденный председатель профкома, по основной специальности - ведущий инженер ОКСА. Ее оклад - 11 635 рублей. Со всеми надбавками (северные, полевые) получается 29 800. А инженеры с более низкой категорией или вообще без категории получают меньше.
Продуктовая корзина здесь недешева: килограмм картошки стоит 55 - 60 рублей, молоко - 45, масло 180 - 300, колбаса - больше 300 рублей, морковь и свекла - по 45. За "двушку" в фанерном "бамовском домике" надо отдать 6 тысяч в месяц. И еще тепло одеться, отправить детей на летний отдых и так далее.
Однако акции протеста здесь совсем не в моде. Ведь в случае увольнения людям податься некуда. Это раньше геологические предприятия были градообразующими. В советское время таких поселков в Тюменской области было около пятидесяти, а сейчас их можно по пальцам пересчитать. Из 100 тысяч геологов, работавших в Тюменской области, осталось около 15 тысяч - это те, кому некуда уехать.
- Люди боятся, их невозможно раскачать на серьезные акции, - объясняет председатель Западно-Сибирской территориальной организации профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ Григорий Кравчук. - Если бы профком ОАО "Уренгойнефтегазгеология" и наш территориальный комитет не обращались за защитой в прокуратуру и в гострудинспекцию, из поселка геологов вообще бы сигналов не было. Прокуроры говорят: нам было бы легче зацепить работодателя, если бы поступило хоть несколько заявлений от физических лиц. В связи с нынешней задержкой зарплаты мы с председателем профкома сочинили обращение в прокуратуру от имени работников ОАО "Уренгойнефтегазгеология" и запустили этот "бегунок" по предприятию. Он уже две недели ходит, но никто не хочет под ним подписываться. Если что-то появляется, то только за моей подписью или за подписью председателя профкома Ольги Старченко. Она не боится, но я ей говорю: не рискуй, давай мне всю информацию, а дальше я сам буду действовать. Меня-то они в Тюмени никак не достанут.
Боязнь геологов вполне объяснима. Другие северяне - газовики и нефтяники - чувствуют себя посвободнее: у многих из них есть квартиры в обжитых районах страны или за рубежом, есть куда податься в крайнем случае. А геологи не успели обзавестись запасными аэродромами на "Большой земле".
В этой ситуации профсоюзам приходится действовать осторожно, чтобы предприятие и не обанкротилось, и не ушло в слишком большой "минус" по зарплатам. Поэтому Ольга Старченко, которая считает своей обязанностью в первую очередь защищать работников, просила "сильно не ругать работодателя, который берет кредиты под бешеные проценты и по крохам раздает геологам".
- Я готова все прямо высказать хоть президенту России. Но считаю, что в этой ситуации наш работодатель не виноват. Геология - это не та отрасль, которую можно приватизировать, она не дает сиюминутной отдачи. И она не работает "на себя". Глупо было бы рассчитывать, что какие-то добывающие предприятия будут развивать геологию, финансировать ее. Этого никогда не случится. Наши заказчики - нефтяные и газовые компании - будут вырабатывать скважины до последнего и только потом думать, что делать дальше. Сейчас они убрали из договоров даже строчку о 9% отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Все эти вопросы я буду поднимать на отраслевом съезде 17 марта в Москве, - пообещала Ольга Старченко.
Валерий ЦЫГАНКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте