Три первых дня марта члены профсоюзов бюджетных и производственных отраслей Магаданской области пикетировали региональную и муниципальную администрацию. На этот шаг они были вынуждены пойти, поскольку предварительные переговоры с властью об увеличении размера индексации зарплаты не дали результата.
Средний размер зарплаты по области - 38 тыс. рублей. В сфере образования и здравоохранения - другие цифры, соответственно 22 и 24 тысячи. Грядущая индексация, по официальным источникам, составит только 3%. Но необходимость увеличения размера индексации зарплаты бюджетникам - только одна из тех причин, по которым члены профсоюзов Магаданской области решились на протест.
Еще одно требование - навести порядок с тарифами на ЖКУ. В последнее время в области сложилось порочная, на взгляд профсоюзов, практика, когда на и так дорогие услуги (ГВС, тепло) тарифы поднимаются выше установленного предела за счет менее высоких тарифов на более дешевые услуги. В этом году, например, потолок роста тарифов в среднем составил 15%. При этом тариф на горячую воду вырос на 17% (оплата варьируется от 2400 до 10 400 рублей в зависимости от территории и организации, предоставляющей услуги). А в среднем, как говорится в известном анекдоте, "температура по больнице нормальная". Вроде бы и придраться не к чему - все по закону. Но налицо явная несправедливость.
Очевидно, по этому поводу надо принимать соответствующее правительственное решение, поскольку проблема касается большинства регионов. По мнению профсоюзов, чтобы перекрыть лазейку, через которую выкачивают деньги у населения, надо действовать сообща. Тем более что опыт решения подобных вопросов в области уже есть. Помнится, несколько лет тому назад власти могли в течение календарного года по нескольку раз менять тарифы. Профсоюзам удалось добиться принятия специального законодательного акта, регламентирующего этот порядок: тарифы разрешено менять один раз в год, не чаще.
Какие результаты принесут трехдневные пикеты, пока неизвестно. Чиновники уверяют, что денег в казне нет. Об этом сообщил заместитель губернатора области Анатолий Положиев, вышедший к пикетирующим.
Поживем - увидим. В любом случае такие акции свой след оставляют. Профобъединение не исключает возможность пикетирования областной думы во время слушаний по бюджету на следующий год, если предложения профсоюзов по увеличению заработной платы будут отвергнуты. С 2005 года разрыв между средней зарплатой в целом по области и бюджетными отраслями стремительно увеличивается. Трехпроцентная индексация, обещанная бюджетникам, вряд ли сможет уменьшить этот разрыв.
Благодарим пресс-службу профобъединения Магаданской области за предоставленную информацию
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте