Курганские педагоги пикетировали здание городской администрации с требованием увеличения зарплаты. Об особенностях прошедшей акции "Солидарности" рассказала председатель Курганского горкома профсоюза работников народного образования и науки Нина МИХАЙЛОВА.
- В первую очередь мы требуем повышения заработной платы, которую не увеличивали три года, - заявила "Солидарности" председатель Курганского горкома профсоюза работников народного образования и науки Нина Михайлова. - Нам обещают какие-то крохи, и не раньше июня. Но мы считаем, что повысить зарплату педагогам необходимо уже сейчас, потому что большинство из них оказались за гранью нищеты. Поэтому мы настаиваем на увеличении зарплаты с 1 апреля на 30%.
Учитывая выросшие цены на продукты и услуги ЖКХ, курганским педагогам действительно выжить трудно. Но чиновники этого как будто не замечают. Поэтому учителя преподали властям урок арифметики. На одном из плакатов была выведена простейшая формула: "Зарплата минус квартплата равняется "фига".
По словам Нины Михайловой, городские власти сделали все возможное, чтобы люди не пришли на эту акцию протеста. Накануне в горадминистрацию были приглашены на "беседу" по этому поводу руководители образовательных учреждений Кургана. А в день пикетирования педагогов максимально загрузили работой, чтобы они не смогли прийти к Дому правительства.
И тем не менее пикетирование состоялось. В поданной заявке было указано 500 возможных участников. В 14.30, через полчаса после начала акции протеста, на площади Ленина собралось около 450 человек, и люди продолжали подтягиваться. Правительство области сделало предложение прервать пикет и продолжить переговорный процесс в городской администрации. Но большинство пикетирующих не пожелали покидать площадь, поскольку "устали от пустой говорильни".
Вскоре после этой акции на официальном сайте правительства Курганской области появилось заявление начальника управления социальной политики Сергея Руденко.
- Правительство Курганской области не меньше, чем педагогическое сообщество, обеспокоено низкой заработной платой этой категории граждан, - сообщил чиновник. - Месяц назад на встрече с представителями профсоюзов мы обозначили наше видение решения данной проблемы. Прежде всего это повышение ставок бюджетникам с 1 июня на 6,5%. Второй этап - переход с первого сентября текущего года на отраслевую систему оплаты труда, что приведет к увеличению фонда оплаты труда работников образования на 20%.
Курганских профактивистов эти цифры не устраивают. На президиуме горкома профсоюзов работников образования 21 февраля они долго обсуждали ситуацию, прикидывая, сколько еще смогут сдерживать людей, пересказывая им обещания властей.
- Мы терпели три года, стеснялись просить, поскольку нам все время говорили про кризис в стране. Теперь, когда считается, что страна пережила кризис, мы решили потребовать от властей взглянуть реальности в лицо: работники образования оказались за гранью нищеты. Поэтому уже сейчас необходимо увеличить зарплаты в разовом порядке, а в сентябре, когда в области планируется переход на новую систему оплаты труда педагогов, надо повысить базовую единицу, которая сейчас составляет 2 тысячи рублей, до уровня МРОТ - 4330 рублей. В противном случае обещанные проценты по надбавкам растворятся в инфляции, - считает Нина Михайлова.
Валерий ЦЫГАНКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте