"БОР" НУЖДАЕТСЯ В ХОЗЯИНЕ
Заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 4 марта было созвано, чтобы помочь ГХК "Бор" справиться с накопившимися проблемами. Это предприятие лихорадит уже не первый год, задержка зарплаты здесь стала дурной традицией. Но, к возмущению членов трехсторонней комиссии, исполнительный директор ЗАО "ГХК "Бор" Николай Леонов не явился на заседание, сославшись на личные обстоятельства.
- "Бор" отказался присоединиться к новому трехстороннему соглашению, - заявила "Солидарности" пресс-секретарь Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. - Так как в своем отказе компания сослалась на множество проблем, то члены трехсторонней комиссии намеревались обсудить их и совместно найти пути выхода градообразующего предприятия из кризиса. Уровень компетенции был высокий: координатор комиссии со стороны администрации края, первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат законодательного собрания Приморского края Виктор Пинский и большая группа бизнесменов. Все нашли время для переговоров, кроме руководителя "Бора" Николая Леонова, который прислал вместо себя специалистов, не обладающих достаточными полномочиями. Поэтому было решено дать срок ЗАО "ГХК "Бор" для присоединения к трехстороннему соглашению до 22 марта, в противном случае - действовать без учета интересов собственника этого предприятия, только в интересах работающих там людей. Как отметил на заседании Виктор Пинский, у нынешних собственников до сих пор нет плана комплексного развития предприятия. Поэтому он считает, что "Бор" следует передать в другие руки.
ДОЛГОВАЯ "ВИЛКА" РАДИОЗАВОДА
После смены собственника и генерального директора ситуация на Сарапульском радиозаводе взята под особый контроль правительства Удмуртии. Но последствия управленческого кризиса слишком тяжелы, чтобы рассчитывать на быстрое улучшение показателей. Темпы роста производства по итогам 2010 года составили всего лишь 47,5 процента к аналогичному показателю предыдущего периода. Весь год росла задолженность по заработной плате, по платежам в бюджет.
- В настоящее время общие долги Сарапульского радиозавода составляют около 80 млн рублей, а по зарплате - примерно три месячных фонда, - заявил "Солидарности" председатель Федерации профсоюзов Удмуртии Сергей Шерстобит. - Однако новое руководство изыскивает средства для погашения задолженностей. Каждому работнику выдано по 2,5 тыс. рублей. Правительство республики ведет переговоры, чтобы обеспечить Сарапульский радиозавод заказами. Но новые договоры не будут подписаны, пока не завершится исполнение заказов за прошлый год. На нынешнем этапе это главная задача предприятия.
"ЗИЛ" ВЫЕЗЖАЕТ НА ПИКЕТИРОВАНИЕ
Профком АМО "ЗИЛ" принял решение о начале коллективных действий. К собственнику предприятия - правительству Москвы - предъявлены требования о принятии мер по сохранению завода. Поскольку ответа не последовало, профком наметил провести пикетирование 14 марта на Театральной площади столицы. В префектуру ЦАО подано уведомление о протестных действиях.
- Мы поддерживаем требования и действия профкома АМО "ЗИЛ", - заявила "Солидарности" председатель профсоюза работников Автосельхозмаша Галина Нестерова. - Цель пикетирования - обратить внимание мэра и правительства Москвы на происходящее в городе. Количество промышленных предприятий в Москве каждый год сокращается: прекратили свое существование завод "Красный пролетарий" и ОАО "НАТИ". На действующих предприятиях экономическая ситуация катастрофическая: Тушинский машиностроительный завод сворачивает производство, "ЗИЛ" - на грани банкротства, на многих предприятиях постоянные задержки заработной платы. Что же касается АМО "ЗИЛ", правительство Москвы должно честно сказать работникам, какова будет их дальнейшая судьба, судьба их предприятия.
НА "ЮЖУРАЛКОНДИТЕРЕ" НЕСЛАДКО
"Солидарность" в прошлом номере писала о кризисной ситуации, сложившейся на челябинской фабрике "Южуралкондитер" ("Прохоровской дорогой", № 8/2011). После пикета, который провели работники завода в знак протеста против низкой зарплаты и необходимости работать по 60 - 68 часов в неделю, работодатель предложил профсоюзу создать примирительную комиссию. При этом, как сообщили в областной федерации профсоюзов, не переставал давить на председателя первички.
- Меня попросили подписать бумагу о том, что я отказываюсь от дальнейших обращений в надзорные органы и органы госвласти, - рассказывает глава профкома "Южуралкондитера" Галина Курбатова. - Я, естественно, отказалась. Кроме того, приехавшие московские представители попросили меня донести до работников, что если акции не прекратятся, предприятие могут и вовсе закрыть.
Ситуация на "Южуралкондитере", таким образом, остается в состоянии неопределенности, но, как говорят в профсоюзе, может разрешиться на неделе, когда номер уйдет в печать. Пока же, отметила Галина Курбатова, на фоне конфликта резко возрос поток желающих вступить в профсоюз. Только за предпраздничные дни, говорит предпрофкома, от рабочих завода было принято около 70 заявлений (на "Южуралкондитере" работает около 600 человек).
Александр ЦВЕТКОВ,
Валерий ЦЫГАНКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте