После изменений закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" с 1 января сумма оплаты больничных резко снизилась. Дело в том, что расчет по ним производится по выплатам не за один, как прежде, а за два года. Известно, что 2009 и 2010 - кризисные годы. И именно тогда миллионы россиян вынуждены были жить на пособия по безработице или получали минимальную зарплату, что теперь отражается на сумме страховых выплат по нетрудоспособности.
ЦК Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности обратился с открытым письмом в Государственную думу РФ и в ФНПР. В письме заявляется о необходимости пересмотра поправок, внесенных в федеральный закон № 255-ФЗ.
ОБРАЩЕНИЕ
С 1 января 2011 г. вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Эти поправки существенно изменили порядок исчисления среднего дневного заработка, который теперь (с 2011 г.) определяется путем деления суммы всех выплат, включаемых в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ, произведенных в пользу застрахованного лица за расчетный период - два (а не один, как ранее) календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на 730.
Таким образом, в 2011 г. в расчет включаются выплаты за 2009 и 2010 гг. - годы финансово-экономического кризиса, когда многие предприятия были вынуждены уменьшить выплаты наемным работникам. В этот период резко сократилась численность работающих, увеличилось количество безработных (по данным статистики, в 2010 г. миллионы человек были зарегистрированы в центрах занятости). Миллионы российских граждан в 2009 и 2010 гг. жили на пособия по безработице или работали на общественных работах, получая минимальные зарплаты. Для таких категорий граждан период нетрудоспособности им будет оплачен из размера минимальной оплаты труда 142,36 руб. Это приведет к значительному ухудшению уровня социальной защиты миллионов трудящихся, нанесет ущерб их здоровью, ограничит возможность в получении ими качественного лечения.
Фактически эти поправки явились мерами по ликвидации дефицита финансовых средств в Фонде социального страхования за счет миллионов малооплачиваемых российских семей.
Принятие поправок приводит к потере социальных достижений государства, они противоречат ст. 55 Конституции РФ, в которой записано, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина.
Для восстановления социальной справедливости необходимо пересмотреть установленные поправки к закону и сохранить порядок расчета пособий по оплате дней нетрудоспособности, действовавший в 2010 г.
От имени ЦК Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности
председатель профсоюза В.Е. МАРКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте