Крупнейшая профорганизация строителей Томской области 14 лет недоплачивает около 3/4 профсоюзных взносов в обком. Руководство ТОО профсоюза строителей усматривает причину в недобросовестной деятельности председателя объединенной профсоюзной организации работников ОАО "Томская домостроительная компания". Задолженность по профвзносам составляет ежегодно около 100 тыс. руб., но ревизионная комиссия не допускается на предприятие для проверки финансовой отчетности ОПО ТДСК. Тем временем на предприятии гибнут люди...
ЧТО ЗА ШУМ?..
"...Все 14 прошедших лет председатель не пускает ревкомиссию обкома, не платит положенные по уставу членские взносы, потому что, по ее заявлению, "профсоюз - это - я!" На уведомление о том, что в такие-то дни ревкомиссия обкома профсоюза будет проводить проверку расходования средств, - окрик: "Еще чего!"
Эти слова - из комментария к публикации "Обидные ваши слова" под рубрикой "Есть мнение..." на сайте "Солидарности" (№ 5, 2011). В комментарии речь идет о председателе профкома Томской домостроительной компании Людмиле Жуковой. Пользователь Галина обвиняет председателя в невыполнении требований устава и намекает на нецелевое использование профвзносов: "Кто разрешил [назначить] зарплату себе любимой в 289 тысяч рублей в год?" - интересуется она.
Чтобы ответить на эти вопросы, "Солидарность" обратилась в Томскую областную организацию профсоюза работников строительства и промстройматериалов. К своему удивлению, мы сразу же вышли на автора комментария. Им оказалась заместитель председателя обкома Галина Сухушина. Оказывается, вот уже пять лет она ведет непрерывную и безуспешную борьбу с "самоуправством", которое усматривает в деятельности председателя профкома ТДСК.
Сразу отметим, что мы не выдвигаем в адрес Людмилы Жуковой обвинений в растрате профсоюзных средств и не ставим целью опорочить ее имя. Холдинг ТДСК - крупнейшее отраслевое предприятие области. Члены его объединенной профорганизации составляют по численности около половины всех членов профсоюзов, входящих в состав обкома строителей. Так что обком находится в зависимости от поступающих оттуда взносов. И если столь масштабные нарушения, описанные Сухушиной, действительно имеют место, под сомнение попадает эффективность самой профсоюзной системы.
Соблюдая принцип презумпции невиновности, мы основываем данную публикацию на фактах, подкрепленных документально. В распоряжении редакции переписка ТОО профсоюза строителей с руководством ТДСК, с ЦК профсоюза, томской прокуратурой, представителями управлений Минюста и ФНС по Томской области, а также протоколы заседаний исполкома профсоюза. Кроме того, нам удалось связаться и с самой Людмилой Жуковой.
ФЕНОМЕН ИСКЛЮЧЕННОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Итак, пройдемся по основным пунктам претензий ТОО профсоюза к председателю ОПО ТДСК. Председатель обкома Иван Ошкин подробно перечислил их в письме от 12.11.2010 на имя генерального директора ОАО "ТДСК" Александра Шпетера:
"В структурных подразделениях (ОПО ТДСК. - П.О.) нет коллективных договоров, нет и анализа выполнения Соглашения, а вновь принятое - не соответствует нормам отраслевого Соглашения в части заработной платы и доплат. За прошедший год (2010. - П.О.) значительно сократилась численность членов профсоюза, не работают ревизионная, молодежная, организационно-массовая комиссии, уполномоченные по охране труда. Будучи освобожденным председателем и членом Президиума, Жукова Л.В. проявляет недисциплинированность, как председатель крупнейшей организации попросту не ходит на заседания исполкома... Статистическую отчетность представляет не документально, а по телефону, с опозданием на месяц, по факсу, не заверенную, либо не предоставляет вообще".
Дальше - больше: "...с 2005 года и по 2010 задолженность по взносам ежегодно составляет более 100 тысяч [рублей]. А перечисленная сумма ежегодно составляла 9% вместо обязательных по уставу 35%. Ревкомиссия обкома не была допущена Жуковой Л.В. к проверке финансовой деятельности профсоюза ни разу за 14 лет... [Перечисление членских взносов] осуществляется на основании решения председателя, хочу - перечислю, хочу - нет, что является нарушением ст. 28 Закона "О профессиональных союзах...".
В этом письме гендиректору ТДСК было предложено перечислять 35% удержанных в безналичном порядке профвзносов сразу на корсчет обкома. Таким образом обком надеялся лишить Жукову возможности оставлять в кассе первички лишние 26% взносов.
Ответ гендиректора, вероятно, описывает корень проблемы, из-за которого и стал возможен конфликт. Исходя из его слов, можно сделать вывод, что ОПО ТДСК не подчиняется напрямую обкому:
"Нормативные документы, на которые Вы ссылаетесь, определяют порядок [перечисления взносов профорганизаций] для работодателей, профсоюзные организации в которых являются первичными по отношению к Томской областной организации профсоюза строителей. В структуре ТДСК профсоюзные организации дочерних обществ являются первичными по отношению к ОПО ТДСК, которая является некоммерческой общественной организацией, имеющей статус юридического лица. Перечисление членских профсоюзных взносов юридическими лицами холдинга (работодателями)... осуществляется на счет ОПО ТДСК, которая имеет взаимоотношения с ТОО профсоюза строителей. Участие ОАО "ТДСК" в данных взаимоотношениях не предусмотрено. Для урегулирования возникшего конфликта предлагаю Вам заключить Соглашение (выделено мной. - П.О.) между ОПО ТДСК и ТОО профсоюза строителей (как между двумя юридическими лицами) с обозначением прав, обязанностей и финансовых взаимоотношений".
Тут бы и свести концы с концами: дескать, ОПО ТДСК - объединение независимое, потому и не должно ничего обкому ни объяснять, ни перечислять. Но дело в том, что регистрировалась организация, используя устав ТОО профсоюза строителей. Сама же Жукова до недавнего времени даже была членом исполкома ТОО и имеет, по словам Сухушиной, награды ФНПР.
Получается, что, с одной стороны, Жукова не считает себя ответственной перед обкомом и коллективом (вспомним письмо предобкома); с другой - при всей своей независимости крепко держится за место в исполкоме. Дело в том, что постановлением исполкома от 27.01.2011 ей объявлен выговор, а полномочия Жуковой как члена теркома прекращены. Причина - невыполнение решения пленума от 09.12.2010, обязавшего ее погасить задолженность по профвзносам в сумме около 200 тыс. руб. Однако этого решения председатель ОПО ТДСК не признает.
- Мы исключили ее из исполкома, - рассказывает Сухушина, - и отправили ей это решение в письменном виде на дом, поскольку Жукова вышла на больничный. Но получать его она отказалась и теперь ссылается на свою неосведомленность. Мы Жукову исключили и из профсоюза. Но я не могу установить, членом какой организации она была. В списках ни одной профорганизации холдинга ее нет. Так кого же мы исключали? Она у нас, как Владимир Владимирович: руководит "партией", не являясь ее членом...
Галина Сухушина провела небольшое "расследование":
- Только с января этого года ревкомиссия несколько раз пыталась получить доступ к отчетным документам. Но каждый раз что-то мешало. В частности - "болезни" председателя ОПО. Ответ на запрос в поликлинику показал, что в январе Жукова больничный не брала. С 7 февраля она действительно была на больничном, но 14 числа ее видели на работе. Тогда же мы пригласили Жукову на президиум, но она "прикрылась" бюллетенем и на встречу не пришла. Сейчас она якобы снова на больничном, но врач говорит, что последний больничный лист был закрыт ей 10 марта.
КОМПРОМАТ ЗА ПАЗУХОЙ
Чтобы взять у Людмилы Жуковой комментарий, нам, как и курьеру с письмом от исполкома, пришлось потревожить ее дома.
- Есть задолженность одной организации перед другой, - признает Людмила Владимировна. - Вопрос решается мирным путем. То есть мы садимся за стол переговоров, и делается акт сверки. Если цифры не совпадают, они вправе подать в арбитражный суд.
На просьбу назвать сумму задолженности последовал оригинальный ответ:
- Задолженность? Вообще, почему вы все уперлись в эту задолженность? Вы назвали газету "Солидарность", то есть речь идет о профсоюзной солидарности. Смысл профсоюзной работы в чем?
- В выполнении социальных гарантий? - робко вставил молодой корреспондент.
- В солидарности! То есть одна профсоюзная организация помогает другой. И если возникает конфликт, мы в этой организации и разбираемся: вышестоящей, нижестоящей... Почему у вас такой настрой? - Людмила Владимировна перешла в наступление. - Почему вы со мной разговариваете, как следователь? Следователей у меня было больше чем достаточно. Конфликт был создан умышленно. - Вопрос "кем и с какой целью?" был ею проигнорирован. - И никто на это не обратил внимания. Возня с деньгами идет уже целый год. Всем нужны деньги. У нас на комбинате погибло три человека (летом-осенью 2010 года. - П.О.). Три смертельных случая! Я Ошкина призывала... Я говорю: "Люди, у нас погибло три члена профсоюза. Мы должны собрать собрание, выстроиться и рыдать по поводу трех смертей! - а потом делить деньги". Вот о чем речь! А они начали "катить телегу" работодателю. Работодателю моему, который по другую сторону реки. У меня компромата целая папка на них, - продолжает наступать Людмила Владимировна, - как они разлагают и развращают профсоюз, что в головах у людей наших, членов профсоюза.
Когда корреспонденту "Солидарности" в очередной раз удалось вставить слово, беседа неожиданно прекратилась. На вопрос о причинах трагической гибели рабочих и об условиях труда на предприятии был получен следующий ответ: "Так, все, я не могу. Я на больничном и не буду интервью давать. Все, до свиданья".
ЧТО ДАЛЬШЕ?
В ЦК профсоюза знают о ситуации в Томске и готовы помочь. Но все упирается в ревизию финансовой деятельности ОПО ТДСК.
- Надо проверить, как расходовались средства, и после этого мы будем что-то говорить. Работники обкома подозревают, что Жукова расходовала взносы на себя. Чтобы не быть голословными, нужно, чтобы ревкомиссия подготовила справку, - объясняет позицию ЦК зампредседателя Валерий Попков. - Но ревкомиссия не допускается на предприятие. Обком профсоюза не случайно рассердился: у нас много председателей профкомов, которые взносы не выплачивают или выплачивают не полностью. В случае выявления комиссией нецелевого расходования средств, будет разбирательство. И исполком Томской областной организации должен будет принять решение. Если сумма, использованная не по целевому назначению, окажется велика, они могут обратиться в правоохранительные органы.
А пока ревизионная комиссия не выяснила правду, Галине Сухушиной и другим членам профсоюза строителей остается только гадать, за счет каких резервов Людмила Жукова, "будучи освобожденным председателем", получает в месяц 35 тыс. руб. при средней зарплате по отрасли в Томске - 16 тысяч. В достоверности этих данных, предоставленных обкому в Пенсионном фонде и в ФСС, причин сомневаться нет.
Еще раз напомним, что в этой статье мы не ищем виноватых. Виновные бывают только там, где есть преступление, а в данном случае речи о нем, слава богу, пока не идет. Поэтому мы только задаемся вопросами. Отсутствие же информации порой считается самым красноречивым ответом. Несмотря на это, мы не делаем скоропостижных выводов и призываем читателей к тому же. Огорчает, что Людмила Жукова отказывается идти на контакт. Мы уверены, ей есть что сказать. Но если отказаться от комментариев для "Солидарности" она имеет полное право, то не стоит ли поговорить хотя бы с вышестоящей организацией?
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте