С 1 июля 2011 года московские бюджетные организации начнут переходить на новые системы оплаты труда. О сложном процессе отказа от единой тарифной сетки в подробностях рассказал 24 марта руководитель столичного департамента труда и занятости Олег НЕТЕРЕБСКИЙ.
Вместо единой тарифной сетки с 1 июля в Москве появится несколько десятков профессионально-квалификационных групп со своим базовым уровнем оплаты труда. Далее на этот базовый оклад будут "навешиваться" компенсационные и стимулирующие выплаты. По словам руководителя департамента труда и занятости населения Олега Нетеребского, новая система оплаты труда ориентирована на уход от "уравниловки" в госучреждениях.
Олег Викторович заверил, что основной принцип, которым будут руководствоваться при мониторинге процесса перехода на НСОТ, - "чтобы работнику не стало хуже". То есть предполагать, что кто-то "по-новому" получит меньше, чем получал "по-старому", безосновательно. Стимулирующая надбавка должна будет составлять не менее 30% (сейчас 8 - 15%). На вопрос корреспондента "Солидарности", откуда же бюджетные организации возьмут средства на такое повышение, Нетеребский ответил, что это головная боль руководителей. Во-первых, им будет дана возможность зарабатывать хозяйственной деятельностью и тратить эти деньги на стимулирующие надбавки, во-вторых, они могут изыскивать возможности, сокращая расходы (на ЖКХ, например).
Московские профсоюзные организации уже высказывали свои опасения в связи с этим переходом ("Солидарность" № 7, 2011 - "МТК - подведение итогов и фронт работ на будущее").
- Какое мнение у профсоюзов по переходу на новые системы оплаты труда? Скажу прямо: никакого. Есть общее возмущение, а никаких конкретных предложений нет, - упрекнул Нетеребский профсоюзы. - Да, есть организации, которые не могут вести собственную хозяйственную деятельность. Принято решение отдельно рассматривать их положение и изыскивать средства.
Как объяснил глава столичного департамента труда и занятости, дополнительно в бюджете для перехода на НСОТ пока ничего не заложено, фонд оплаты труда в этом году увеличится только на 8%, но это связано не с новыми системами оплаты, а с индексацией. Запущен процесс оптимизации. Однако Нетеребский уверил, что, во-первых, если человек подпадет под сокращение, то происходить это будет в соответствии с законом. А во-вторых, предусмотрены все меры, чтобы не было "тупого" сокращения ради повышения оставшимся зарплат. На этот счет даже принято специальное постановление.
Штатная численность работников будет на время заморожена: если работодатель захочет сначала сократить основной персонал, а потом, повысив зарплаты оставшимся, набрать еще работников, у него это не получится.
По словам Нетеребского, переход московских учреждений на НСОТ должен закончиться до 1 сентября 2012 года. Однако, связавшись с руководителями столичных бюджетных профсоюзов, корреспондент "Солидарности" выяснила, что это не совсем так. Заочно отвечая на упреки со стороны Нетеребского (что профсоюзы не предлагают ничего конкретного), председатель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Сергей Кузин сообщил, что им удалось добиться перехода на НСОТ в виде пилотного проекта. В этот проект попали 125 школ Москвы (всего в городе около 2,5 тыс. образовательных учреждений), по одной из каждого муниципалитета, и длиться он будет 1,5 года.
- В качестве эксперимента они будут работать по новым принципам финансирования и с новой системой оплаты труда. Речь идет о переводе школ на принципы самостоятельности в распределении бюджетных средств, - поясняет Кузин. - Средства будут выдаваться единым пакетом, и школа сама будет определять расходы, то есть им не будет выдаваться смета. Из этого вырастут и новые системы оплаты. Мы подписали соглашение о том, что этот эксперимент будет вестись под контролем профсоюза. Ни о каком переводе всех учреждений образования на новые принципы финансирования речи пока не идет.
В Московской городской территориальной организации российского профсоюза работников культуры тоже далеко не все учреждения переходят на "новые рельсы".
- Чуть меньше недели назад у нас было совещание с замдиректора департамента культуры Галиной Лупачевой. Она сообщила нам, что на новые системы оплаты труда будут переходить пока только пять театров: Московская оперетта, музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, "Ленком" и еще два каких-то, - рассказала председатель МГТО профсоюза Лидия Фомина. - Результаты пилотных проектов, как нам обещали, будут согласовывать с профсоюзом. Лупачева обещала, что зарплата не уменьшится. А нам главное, чтобы была работа и нормальная зарплата, а какая категория будет у человека - меня лично не волнует. Я опасаюсь, что учреждения культуры будут сокращаться - это да. Сокращают тех, кто не нужен, а в нашей стране культура нужна меньше всего...
Действительно ли все пройдет "по уму" и столица учтет региональные ошибки и просчеты перехода на НСОТ - будет видно через 1,5 года. Ведь в регионах, как показывает практика, несмотря на все запреты и постановления, людей "оптимизируют" сотнями, а оставшиеся счастливее от этого не становятся.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте