Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Водный транспорт - прежним курсом

Члены профсоюза работников водного транспорта провели непростой съезд

Профсоюз работников водного транспорта РФ в очередной раз собрался, чтобы подвести итоги проделанной работы за минувшие пять лет. В профсоюзе не все ладно, признали делегаты - но все-таки доверили руководство прежнему лидеру.

На фото: в президиуме съезда. В центре - председатель ПРВТ Валентин Кепп

24 марта в московской гостинице "Вега" состоялся VII съезд профсоюза работников водного транспорта России (ПРВТ). 48 делегатов от более чем 100 тысяч членов организации собрались в столице, чтобы обсудить, удалось ли в полной мере реализовать взятые на прошлом съезде обязательства и определиться с планами на следующую пятилетку.

ЧТО СДЕЛАЛИ

Как отметил председатель ПРВТ Валентин Кепп, профсоюзу удалось со времени прошедшего съезда решить ряд важных проблем. Были заключены отраслевые тарифные соглашения по речному и морскому транспорту, а также по финансированию из госбюджета подведомственных Росморречфлоту учреждений внутреннего транспорта и образования (соответствующее соглашение для учреждений морского транспорта, заверил профлидер, находится в работе).

Удалось, как следует из доклада председателя, восстановить льготное исчисление стажа работы плавсостава для досрочного назначения пенсии, решен ряд других смежных вопросов. В сотрудничестве с Минтрансом РФ профсоюз разработал и согласовал 65 нормативных актов, затрагивающих сферу трудового права: о единых правилах охраны труда, о режиме аттестации рабочих мест, о минимальном составе экипажей судов, о режиме труда лоцманов, о форме трудового договора моряков и т.д.

О БОЛЬНОМ

Однако нерешенных проблем в отрасли остается еще больше. Инфляция растет, а средний уровень зарплаты, как рассказали делегаты, составляет 18 - 20 тысяч рублей. Процветает аутсорсинг, а немалая часть морского флота уведена в офшор. Если ранее количество морских судов под российскими флагами исчислялось тысячами, то сегодня в реестре значится лишь около 400, сообщил председатель профсоюза. Работники на судах, чьим владельцам к тому же не надо платить ни налоги, ни страховые взносы, оказываются не защищены.

- У нас нет права подписи коллективных договоров на судах под чужим флагом. Мы об этом говорим давно - и на этом съезде, и на прошлом, и на позапрошлом, но этот вопрос не решается, - выступил Виктор Бунтов, председатель Беломорско-Онежской бассейновой профорганизации. - Надо объединяться с профсоюзами, которые имеют доступ к решению этих проблем.

Вопрос об объединении с другими профсоюзами отрасли - к примеру, Российским профсоюзом моряков (РПСМ) и Российским профсоюзом докеров - действительно был поставлен. Но вот единства во мнении, как надо объединяться, нет. Валентин Кепп, к примеру, наотрез отказывается создавать любые дополнительные федерации, заявляя, что нельзя объединяться с альтернативными профсоюзами на любых условиях. Другие считают, что пользе дела подобная принципиальность повредит:

- Я точно знаю, что вражда между нашими профорганизациями ведет к самоуничтожению профсоюза в отрасли и всех профсоюзов, - говорит Владимир Цветков, на тот момент заместитель Кеппа и его оппонент на выборах. - На одном заседании комиссии по объединению я предложил, так как у нас неплохие отношения с коллегами из РПСМ, создать единую структуру в качестве проекта, через год-два посмотреть на результаты и сделать соответствующие выводы. Однако благие намерения нашими организациями и комиссией не были услышаны.

В результате в ряде случаев сотрудничество с другими профсоюзами тормозится во вред общему делу:

- Меня не раз критиковали за дружбу с докерами, забыв о том, что инициаторами были вышестоящие органы, - говорит Татьяна Войтехович, председатель первичной организации ОАО "Восточный порт" (Приморье). - Но мы убедились, что только совместными действиями могли влиять на обстановку в порту. Чего в результате добились? Страдает дело, недоумевают люди, потирает руки администрация, которой стало намного комфортнее решать свои вопросы.

Вопрос тем более важен, что, как отметил сам председатель, в судоходных компаниях процветает стремление оптимизировать затраты, сэкономив на работниках, а экипажи, особенно у судовладельцев, имеющих небольшое количество судов, зачастую даже не охвачены колдоговорами. Да и заключенные ОТС, о которых упомянул председатель, устроили далеко не всех:

- Мы заключили отраслевое соглашение, но по качеству оно хуже, чем было предыдущее, - возмущается Александр Тихонов, председатель первички Находкинского морского торгового порта. Одними уговорами, как это делается сейчас, тут ничего не добьешься, надо менять методы и подходы, говорит он. Подобную оценку разделили и другие делегаты.

- Нужно реальные вещи вкладывать в ОТС, а не декларативные, - заявил Цветков.

ДЕЛА ВНУТРЕННИЕ

Внутри самого профсоюза нерешенных вопросов тоже хватает. Так, сам Кепп отметил, что плохо налажена информработа, в том числе в Интернете. Корреспондент "Солидарности" с готовностью это подтвердит - сайт профсоюза почему-то даже не индексируется поисковыми системами, да и обновляется нечасто.

Слабо, признал глава ПРВТ, ведется и работа с молодежью. Еще в 2006 году в ПРВТ был создан координационный молодежный совет, но, по словам председателя, так и не приступил к работе - даже формально.

- Необходимо, чтобы проблемы с молодежью решали снизу, а верх, в свою очередь, должен координировать усилия первичек, - высказал свою позицию Цветков. - Не мы, ЦК, должны заставлять их работать, они сами должны принимать решения.

А между тем молодежь, как заметил Кепп, составляет 33% от общей численности членов профсоюза.

К слову, о численности - она, увы, падает, причем довольно быстро.

- В 2006 году ПРВТ насчитывал более 146 тысяч членов профсоюза, а сейчас - около 100 тысяч, - говорит Цветков. - Да, на уменьшение численности повлияли многие факторы, как объективные, так и субъективные. Можно прикрываться и мировым финансовым кризисом, который повлек за собой сокращение объемов производства, оказания услуг и, как следствие, сокращение рабочих мест. Но давайте будем честными: мы не реализовали основную цель профсоюза - улучшение условий жизни и труда его членов через сплочение, консолидацию действий профорганизаций.

ГДЕ ЕДИНСТВО?

С чем-чем, а с консолидацией в ПРВТ на нынешнем этапе точно все непросто - это признают все.

- Главная проблема заключается в неслаженности действий трех основных звеньев - первички, бассейновой организации, ЦК, - заявил с трибуны Кепп. - Наш голос будет услышан и с ним будут считаться только тогда, когда в профсоюзе увидят единую социально активную общественную организацию, которую поддержат не только профсоюзные функционеры, но и рядовые члены.

Но до этого ПРВТ далеко.

- У нас нет консолидированного мнения, нет единства внутри профсоюза, - говорит Цветков. - Начинается вражда между собой.

Действительно, напряженность, особенно под конец съезда, прямо-таки витала в воздухе. Кепп обвинил первички в том, что они валят с больной головы на здоровую и обвиняют ЦК в проблемах, по которым недоработали сами. Делегаты, в свою очередь, пеняли на то, что председатель чрезмерно болезненно реагирует на критику.

- Председатель воспринимает критику лично в свой адрес, и это отражается на взаимодействии с нашей организацией - она игнорируется, - отметил Виктор Бунтов.

Люди же в кулуарах по поводу происходящего высказывались так: "Организация - такими темпами - через пять лет будет еще меньше".

ИТОГО

Большинство делегатов все же сочли работу ЦК удовлетворительной. Обсуждение поправок к нормативным документам профсоюза ознаменовалось разве что тем, что делегаты "прокатили" предложение об увеличении отчислений из первичек в теркомы с 20% до 35% профвзносов.

Так что можно констатировать, что в целом изменений съезд не принес. На выборах главы победил Валентин Кепп - за него проголосовали 33 делегата. Сколько человек поддержали бы Владимира Цветкова, который тоже вышел на выборы, осталось неизвестным - после того, как большинство выступило за Кеппа, процедуру свернули. Сам Цветков покинул должность зампреда.

Александр ЦВЕТКОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика