Работники Южно-Сахалинской городской больницы им. Анкудинова в конце прошлой недели выступили с открытым письмом к руководству города, области и собственного лечебного учреждения. Персонал возмущен фактической отменой обязательной оплаты работы по совместительству. "Сверхурочные" с марта оплачиваются по минимуму и переведены в разряд стимулирующих выплат. Отменена и 15-процентная надбавка за напряженность труда. Коллектив требует восстановления статус-кво, а иначе грозит отказаться от работы по совместительству.
В Южно-Сахалинске одна городская больница - им. Анкудинова. Остальные лечебные учреждения имеют статус областных и, как правило, оказывают специализированную медпомощь. Так что основная масса более чем 200-тысячного населения города обращается за помощью "к Анкудинову". Работа, соответственно, там очень напряженная. Некоторые сотрудники буквально живут в больнице, совмещая работу на нескольких ставках. Картина, знакомая любому медику в стране, имеет, однако, несколько оригинальных мазков. Благодаря "художествам" городской администрации с марта этого года персоналу больницы перестали выплачивать 15-процентную надбавку за напряженность. Эта надбавка была еще несколько лет назад гарантирована решением мэра Андрея Лобкина. Сегодня его администрация не может найти в бюджете денег на выполнение распоряжения начальника.
Но этим проблемы не ограничиваются. Деньги за работу по совместительству - все, что выходит за рамки основной ставки, - перевели в разряд стимулирующих выплат.
- То есть человек, проработав по совместительству месяц, может потом узнать, что эти деньги он может и не получить, потому что стимулирующие выплаты не являются обязательными, - поясняет предпрофкома больницы Елена Ясакова. - А при невыполнении работ нас смогут обвинить в неоказании помощи.
Не считая приезжих, в Южно-Сахалинске проживают около 200 тысяч человек. И на все население в городе имеется только одна больница, способная круглосуточно оказывать помощь практически по всем направлениям. Правда, и та - всего-навсего на 500 коек. Персонал больницы - 570 человек, но людей не хватает: половина ставок не занято. И чтобы обеспечить непрерывность лечения, медики вынуждены работать больше. А оплата сверхурочных производится по минимальной ставке - категория и стаж сотрудника в расчет не берутся.
- Расчетных листов за март мы еще не получали, но подозреваю, что зарплата значительно снизится, - продолжает Елена Викторовна. - Фактически живя в больнице, невероятным трудом нам удавалось зарабатывать по 60 - 80 тысяч. (Средняя зарплата в Южно-Сахалинске, по данным горадминистрации, в 2010 году составила 37,8 тыс. руб. - П.О.) Сейчас мы работаем столько же, но, судя по действиям администрации, в перспективе будем получать меньше. Поскольку укомплектованность кадрами - 50%, работу "отсутствующих" вынуждены выполнять мы. То, что людям приходится работать в таком режиме, может привести к ухудшению качества медицинского обслуживания. Сказывается элементарная усталость. Но раньше мы хотя бы знали, за что работаем. Теперь же материальный стимул отсутствует.
Аллегорическому прянику зарплаты есть замена в виде кнута: при невыполнении работ сотрудников больницы могут обвинить в неоказании помощи. Разбираться в причинах усталости врача никто не будет, риск судебного преследования практически неизбежен. Таким образом, труд в городской больнице им. Анкудинова в каком-то смысле можно назвать принудительным.
Проблему сотрудники больницы поднимают в открытом письме, адресованном областным Минздраву, Минфину, Агентству по труду, прокуратуре, департаменту здравоохранения Южно-Сахалинска, а также главврачу больницы Сергею Слонцеву. Персонал интересуется, на каком основании отменена 15-процентная надбавка за напряженность труда и почему при расчетах дополнительных ставок игнорируются стаж и категория работника. Письмо подписали 273 человека. Несмотря на патовую ситуацию, они готовы отказаться от сверхурочной работы, если руководство и органы исполнительной власти не решат их проблемы. Откликов, по словам предпрофкома, пока нет. Но горевать рано: письмо отправлено только в конце прошлой недели.
Однако уже 4 апреля на сайте администрации Южно-Сахалинска была опубликована новость об обращении работников больницы в городской департамент здравоохранения. Из сообщения администрации следует, что по распоряжению мэра создана комиссия. В нее вошли специалисты городского депздрава и Главного управления правового и контрольно-ревизионного обеспечения. "До 15 апреля члены комиссии проведут расследование по изложенным в обращении фактам", - говорится на официальном портале Южно-Сахалинска. Пока же коллективу городской больницы остается работать, как и прежде, сутки напролет в надежде на то, что сверхурочный труд соизволят "скомпенсировать".
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте