В течение двух дней в одном из зданий возле самого "железнодорожного" места столицы - площади трех вокзалов - свои успехи за последнюю пятилетку и нерешенные проблемы обсуждал один из крупнейших и сильнейших профсоюзов страны - Роспрофжел. О том, в какую категорию попала зарплата и чего не хватает машинистам электровозов, читайте в репортаже корреспондента "Солидарности".
29 - 30 марта в Москве, в Центральном доме культуры железнодорожников, прошел XXXI съезд Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей. Для участия в съезде в столицу прибыли 218 из 225 делегатов со всех уголков России, куда протянулись железнодорожные пути. С приветствиями в адрес делегатов и участников съезда с его трибуны выступили главы Роспрофжела и ОАО "РЖД", руководитель ФНПР Михаил Шмаков, статс-секретарь - замминистра транспорта Сергей Аристов, глава Федерального агентства железнодорожного транспорта Геннадий Петраков и почетный гость - генсек Международной федерации транспортников Дэвид Кокрофт.
ВОСЕМЬ РЕЛЬС ДЛЯ РОСПРОФЖЕЛА
С докладом об итогах работы ЦК профсоюза за пять лет и об основных направлениях деятельности на 2011 - 2015 годы выступил лидер Роспрофжела Николай Никифоров.
Как отметил докладчик, съезду предстоит, оценив сделанное, выработать и принять решения по основным направлениям работы на будущее. По темам итоги перекликались с проблемами, которым днем позже были посвящены восемь резолюций съезда. Это скорее подтверждает верность того пути, по которому следует профсоюз. И надо добавить, что отнюдь не плохо следует.
Пять лет назад XXIX съезд утвердил основные направления деятельности Роспрофжела на 2006 - 2010 годы, в том числе по отстаиванию права членов профсоюза на справедливую оплату труда, сохранение гарантий и льгот для работников, повышение их благосостояния. Рост заработной платы и своевременная ее выплата были признаны наиглавнейшими задачами профсоюза.
Безусловно, учитывая непростую экономическую ситуацию в течение последних трех лет, Роспрофжелу приходилось идти и на определенные жертвы. Так, при уменьшении объема работы в кризисном 2009 году главной задачей было сохранить персонал, и потому ЦК профсоюза согласился с предложением ОАО "РЖД" и других работодателей перейти на неполный режим работы и приостановить индексацию зарплаты за III квартал года. Эти меры позволили сохранить свыше 150 тыс. рабочих мест.
Но уже к июню 2010 года железнодорожники в основном перешли на нормальный режим работы, а былые договоренности об индексации заработков вернулись на свое место. Зарплата у работников ОАО "РЖД" выросла на 16,9% при инфляции 8,8%, и реальный рост составил 9,4%. У транспортных строителей те же показатели доросли до 17,4% и 9,8%, а в учебных комплексах, подведомственных Росжелдору, - до 13,7% и 6,4%. Притом что по РФ рост заработной платы составил всего 11,3%, а реальной - 4,2%. В то же время ЦК профсоюза не считает это достаточным показателем и продолжает говорить о том, что темпы роста заработной платы в ОАО "РЖД" необходимо повышать как минимум до коэффициента 1,6 к общероссийской.
Вторым основным направлением было объявлено социальное партнерство. На его основе действуют отраслевые соглашения, в которых определен минимальный уровень соцгарантий и льгот. Они, в свою очередь, становятся основой для заключения более 800 колдоговоров практически во всех организациях железнодорожного транспорта и транспортных строителей.
Однако, как подчеркнул докладчик, в ряде организаций стали проявляться тенденции к сокращению некоторых гарантий и льгот, в том числе касающихся пенсионеров, проезда по железной дороге и т.д. И это особенно обидно, если учитывать тот факт, что даже в ситуациях, когда такой исход был как-то обоснован, Роспрофжелу и руководству ОАО "РЖД" удавалось добиться сохранения гарантий. Например, в 2008 - 2009 годах были проданы 16 вагоноремонтных предприятий, но в них, несмотря на переход к новому собственнику, удалось сохранить и рабочие места, и гарантии действовавшего в РЖД колдоговора.
Следует отметить, что во многих вопросах, касающихся благополучия работников, мнения профсоюза и руководства компании оказываются близки, хотя и расходятся в частностях и тактике достижения поставленных целей.
- Реальная заработная плата у нас в компании выросла в два раза больше, чем в целом по стране. И когда говорят, "в других отраслях этого нет, а почему у вас 9,8%, надо сократить", я говорю: покажите хотя бы одну компанию, у которой в кризисный и посткризисный годы рост производительности труда официально был бы зарегистрирован на уровне 10%, - дал высокую оценку соцпартнерству президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
НЕТ ТАКОГО СЛОВА
Но даже у столь сильного профсоюза, как Роспрофжел, находятся щели в обороне, куда умудряются воткнуть свои "жала" всеобщие проблемы. В последнее время перед железнодорожниками остро встала проблема заемного труда. В аутсорсинговых компаниях вчерашние железнодорожники теряют и индексацию, и соцгарантии - при прежнем характере работы и практически том же ее объеме. Но люди вынуждены соглашаться на низкую зарплату, социальную незащищенность, так как в местах, где практикуется переход на аутсорсинг, зачастую другой работы нет.
По словам Никифорова, ЦК профсоюза будет добиваться внесения в Трудовой кодекс обязательности принятия ОТС, права профсоюза определять, на каком уровне и кто должен принимать колдоговор. А роста производительности труда и повышения эффективности производства можно добиться за счет внедрения современной техники, подвижного состава, изменения технологий, а не за счет потогонных систем имени РСПП и Прохорова.
Коллегу поддержал председатель ФНПР Михаил Шмаков:
- Модернизация заключается не в гибкости рынка рабочей силы, а в том, насколько соблюдаются правила и законы. А когда под "гибкими формами" рынка труда, трудовых отношений понимается применение гражданско-правовых договоров вместо трудовых договоров - это просто обман человека и лишение его всех привилегий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ. Точно так же - "аутсорсинг" и "аутстафинг". Мутные слова. И если аутсорсинг применяется довольно широко, может быть, даже на всем протяжении деятельности Роспрофжела, так как это передача специфических работ в специализированные организации, то аутстаффинг - заемный труд - совершенно неприемлемая форма, которую пытаются внедрить в России. Для профсоюзов такого слова просто нет!
МИКРОВОЛНОВКА, ЧАЙНИК И КОНДИШН
Но основные овации зала сорвали вовсе не соцгарантии и зарплата, а, по-видимому, наболевший вопрос об охране труда.
Реальность в цифрах, по докладу главы Роспрофжела, такова. Почти 50% рабочих мест не соответствуют санитарным нормам и правилам, несмотря на 20-процентное снижение за пять лет. Уровень травматизма на предприятиях РЖД еще весьма значительный. Ежегодно на производстве гибнут около 100 человек и травмируются почти что 800. Причем многих случаев можно было бы избежать, будь рабочие места, к примеру, машинистов оборудованы банальным вентилятором.
- Дело в том, что в проектной документации локомотивов не заложены система кондиционирования, вентиляция, санузел, в конце-то концов. И если у нас есть технические паспорта и есть пункт, согласно которому машинисту запрещено принимать неисправный локомотив, то почему бы не внести в перечень неисправностей неработающий кондишн и вентиляцию? Вы сами помните прошлое лето. Температура в кабинах достигала 62 градусов, и это на новых, современных электровозах! - высказал в прямом смысле слова накипевшее машинист электровоза депо "Лихая" Северо-Кавказской ЖД Василий Самсонов.
И он был не единственным в своем порыве. Многие выступавшие тоже предлагали прокатить инженеров-проектировщиков и руководство всех уровней в кабинах без элементарных условий комфорта. Так сказать, для наглядности. Для решения проблемы Самсонов предложил разработать единый шаблон безопасности движения для ОАО "РЖД" и создать должность общественного инспектора, который бы отслеживал многочисленные факторы, влияющие на эту безопасность. В том числе - соответствие техпаспорта локомотива и реальных условий работы машинистов.
Вот тут-то, кстати, и проявились расхождения мнений профсоюза и руководства РЖД. Так как г-н Якунин, в кабине, видимо, все-таки не катавшийся, особой проблемы в температуре не заметил:
- Есть тяжелые условия труда, за эти тяжелые условия труда установлено матвознаграждение и соцпакет. Хочешь - работай и получай деньги. Не хочешь - не бери и не работай. Но мы не можем сегодня все 20 тысяч локомотивов (а из них половина тепловозов с повышенным шумом в кабинах, и машинист это знает, и знает, какие профболезни возникают) - не можем сделать их такими, чтобы там шумно и душно не было.
Вторым после кабины "врагом" у профсоюза, как ни странно, числится сам рабочий, зачастую просто плюющий на собственную безопасность. Но Роспрофжел все-таки продолжает верить в возможность устранения вредных и опасных условий труда на рабочих местах. Тем более что доказательства тому есть: за 2010 год в ОАО "РЖД" приведено к норме 14 тысяч рабочих мест.
- В отчетном периоде мы уже активно включились в эту работу - плакатами, разъяснительными беседами, листовками. Но изменить отношение человека к самому себе очень непросто. Точно так же, как добиться, чтобы каждый работодатель осознал: здоровые условия труда на рабочих местах - это не только высокая конкурентная способность предприятия, но и решение государственной проблемы сохранения жизни каждого члена общества. И член профсоюза, как член такого общества, должен иметь безопасное рабочее место, а не только микроволновку и электрочайник, приобретенные за средства Роспрофжела, - подчеркнул глава профсоюза.
СВОИМ ЕДИНСТВОМ
И все-таки никакие проблемы не толкают членов профсоюза к самому страшному - скандалам и потере единства, которым так гордится Роспрофжел. Даже при обсуждении самых острых моментов весь зал единогласно признавал работу ЦК профсоюза удовлетворительной, понимая, сколько сделано сейчас и сколько еще будет сделано. "Своим единством мы сильны" - это девиз профсоюза, от которого никто отступать не намерен.
Съезд единогласно принял восемь резолюций: "Достойная заработная плата - основа благосостояния членов Роспрофжел", "Социальное партнерство - основа гармоничных социально-трудовых отношений между работниками и работодателями", "Защита прав работников - основная задача Роспрофжел", "Роспрофжел - за сохранение социальных льгот и гарантий", "Обеспечение безопасных условий труда и экологии - залог жизни и здоровья работников", "Обеспечение безопасности движения поездов - основная задача работников транспорта", "Организационное и кадровое укрепление - основа эффективной деятельности Роспрофжел" и "От Единого стандарта информационного обеспечения - к персональному информированию каждого члена Роспрофжел".
Так же, единогласно, съезд переизбрал председателем профсоюза Николая Никифорова.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте