Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Налетели...

Авиадиспетчеры заявили о преследовании профсоюзных лидеров

В апреле прошлого года многие читатели нашей газеты с волнением следили за отчаянной акцией протеста ростовских авиадиспетчеров. Возмущенные отсутствием норм труда, диспетчеры объявили голодовку. Вскоре к ним присоединились коллеги еще из нескольких городов России. Волна протестов грозила захлестнуть всю страну. Но 29 апреля голодовка была прекращена, а в ноябре ростовчанам был навязан удобный руководству колдоговор. На этом история не закончилась. 1 апреля Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) провел пикет у здания Росавиации и планирует проведение масштабной акции протеста в годовщину окончания голодовки. О требованиях авиадиспетчеров к правительству РФ и руководству "Госкорпорации по организации воздушного движения" - в материале "Солидарности".

1 апреля 2011 года Федеральный профсоюз авиадиспетчеров провел пикет у здания Росавиации. Диспетчеры требуют у работодателя, ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения", прекратить преследование работников за их принадлежность к ФПАД и активное участие в профсоюзной деятельности, восстановить на работе председателей теркомов Ростовской области и Надыма, а также заключить коллективный договор. Кроме того, участники пикета потребовали у российских властей привлечь руководство "ГК по ОрВД" к ответственности за нарушение трудового законодательства. Авиадиспетчеров поддержал ряд других профсоюзов. Всего на пикете собралось около ста человек.

- 29 апреля 2010 года мы проводили голодовку. И за прошедший с тех пор год условия работы не изменились к лучшему, - обратился к собравшимся президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев. - "ГК по ОрВД" так и не заключила новый коллективный договор. Колдоговоры, которые были заключены в филиалах, значительно ухудшили положение работников, особенно авиадиспетчеров. Кроме того, работодатель в качестве расправы за протестные действия уволил десять профсоюзных лидеров. Восемь из них в настоящее время восстановлены решениями судов. Работодатель плюет на законодательство России, на предписания Рострудинспекции, на представления органов прокуратуры. Мы считаем, что таким руководителям нельзя управлять 27-тысячным коллективом. С 2007 года гендиректор Валерий Горбенко ничего не принес работникам. Он лишь уменьшил существовавшие ранее гарантии, достигнутые при заключении прошлого колдоговора. В настоящее время работодателем фактически создается угроза безопасности пассажиров.

Говоря об угрозе безопасности полетов, Сергей Ковалев имеет в виду загруженность авиадиспетчеров работой. С марта этого года для них введены новые нормы по английскому языку. Несвоевременность подготовки персонала по новым требованиям, по словам президента ФПАД, привела к тому, что 25% из них сейчас отстранены от управления воздушным движением. Кто-то направлен на изучение английского языка, кто-то - отправлен в отпуск. Значительную часть работников работодатель вынудил написать заявление об уходе по собственному желанию. То есть к началу летнего периода, который связан с повышением интенсивности авиаперевозок, будет отсутствовать 20% авиадиспетчеров. Об этом Сергей Ковалев рассказал в своем выступлении.

Неожиданностью для прессы стало появление перед зданием Роcавиации гендиректора "ГК по ОрВД" Валерия Горбенко. Он рассказал журналистам о своем видении происходящего, однако к участникам пикета обращаться не стал.

- Сегодня здесь не выступил ни один из работников нашего предприятия. Выражали солидарность водники, водители и другие. Всего у нас на предприятии действуют три профсоюза, и ФПАД объединяет самое меньшее количество работников из них, - сказал Валерий Горбенко. - ФПАД возглавляют не работники предприятия, это чиновники от профсоюзов. В ноябре состоится очередной съезд этой организации. Там будет переизбрание руководства. Поэтому им нужно себя пиарить, показывать, что они радеют и болеют за работников. Только они не знают о том, что делается на предприятии. Средняя зарплата у нас сегодня 58 тысяч рублей. Никакого преследования профсоюзов нет: у нас 300 с лишним первичных организаций. И никого не преследуют, преследуют только профсоюз диспетчеров? Наверное, это не совсем логично. Если где-то на местах происходят нарушения, то эти вопросы решает суд.

По крайней мере, в одном гендиректор "ГК по ОрВД" неточен. В пикете принял участие вице-президент ФПАР, диспетчер ОВД "Северо-Кавказского Центра АУВД "Стрела" филиала "Аэронавигация Юга" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Юрий Батагов. Впрочем, в данный момент он отстранен от должности, поэтому формально Валерий Горбенко прав. Стоит заметить, что за последние 12 месяцев Юрия Батагова трижды увольняли. Два раза его восстановили по решению суда. Восстановят ли в третий раз, должно решиться в апреле.

- Работодатель пытается подмять профсоюзы под себя, выдавливая лидеров и способствовуя избранию в председатели угодных ему людей. В прошлом году коллективный договор в "Аэронавигации Юга" был заключен следующим образом. 11 представителей профсоюзов привезли в Ростов, закрыли в помещении, и через семь часов они подписали договор. Мы отменили его через суд. После этого работодатель посадил в машины представителей профсоюзов, привез в Астрахань, и коллективный договор был подписан в течение получаса, - рассказал Юрий Батагов об особенностях отношений с работодателем.

По окончании пикета представители "ГК по ОрВД" раздали журналистам заявление профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи. В нем профсоюз, в состав которого входит 45% работников предприятия, дает свою оценку условиям труда. ПАРРиС констатирует безусловное выполнение колдоговоров, действующих в филиалах ФГУПа, своевременное проведение индексации заработной платы, а также восстановление доплат и надбавок, скорректированных в результате антикризисных мероприятий. "Необходимо отметить, что самый ощутимый рост заработной платы происходит у диспетчерского состава", - говорится в заявлении, по странному стечению обстоятельств датированном 31 марта.

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров рассматривает пикет 1 апреля как "тренировку" и готовится к более масштабной акции 29 числа того же месяца.

- На сегодняшнем митинге присутствует сто человек, - объявил Сергей Ковалев. Президент ФПАД был, пожалуй, прав: пикет носил митинговый характер. - Двадцать девятого числа мы планируем провести митинг с участием уже пятисот человек и, возможно, с шествием. Эта акция будет приурочена к дате приостановления прошлогодней голодовки.

Со стороны сложившаяся ситуация выглядит несколько запутанно. Казалось бы, реальность событий 2010 года оспорить трудно. Те, кто не верит прошлогодним сообщениям газет, могут поверить упомянутым решениям судов. Не имеющие веры в справедливость суда могут встретиться с теми же ростовскими авиадиспетчерами. Тот, кто не верит последним, скорее всего... входит в руководство "ГК по ОрВД". А им, в свою очередь, кроме ПАРРиС, кажется, и опереться не на кого. Особенно накануне пикета... Хотя, возможно, для самих участников событий все ясно как день. По крайней мере то, что в обстановке всеобщего недоверия и недосказанности очень трудно о чем-то договориться.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика