Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Чечне нужна промышленность!

Объединение профсоюзов республики определилось с перспективами

12 апреля в Грозном состоялась V отчетно-выборная конференция Объединения организаций профсоюзов Чеченской республики. Присутствовавший на конференции главный редактор "Солидарности" Александр ШЕРШУКОВ делится впечатлениями.

Сразу надо сказать, что профсоюзы в Чечне достаточно активно развиваются. Конечно, учитывать нужно и то, что развитие это идет, что называется, "через тернии" и отсчитывается не от советского времени, а скорее от времени окончания военных действий на территории Чечни. Так вот, если считать от этой точки, численность профсоюзов растет (а молодежи в них - примерно 40%). Существенную роль в этом сыграл указ № 163 главы Чечни Рамзана Кадырова о взаимодействии органов власти с профсоюзами. Согласно указу профсоюзам не только обязаны оказывать содействие, не вмешиваться в их деятельность, содействовать созданию профорганизаций, но и беспрепятственно перечислять профвзносы по заявлениям работников. Впрочем, в процессе соцпартнерства есть существенная проблема. Как рассказал председатель профобъединения Хусайн Солтагереев, в республике не сформирована сторона работодателей, что создает трудности при трехсторонних переговорах.

Одна из главных проблем Чечни - безработица. За пять лет она уменьшилась с 80% от всего трудоспособного населения более чем наполовину. Но и оставшихся 35% - достаточно. Поэтому в выступлении на конференции председатель парламента, как своеобразное заклинание, из раза в раз повторял: "Мы готовы работать. Чеченской республике нужна промышленность". Он даже в шутку порекомендовал собравшимся никуда не отпускать участвовавшего в конференции председателя ФНПР Михаила Шмакова до тех пор, пока тот твердо не пообещает "перед Медведевым и Путиным сказать все о промышленности". (Шмаков пообещал сказать. Но поскольку я вылетел из Грозного раньше, на момент сдачи этого номера "Солидарности" точных сведений о дальнейшем развитии событий не имел. Шутка.)

К конференции у чеченских профсоюзов, наконец, появился целиком отремонтированный свой дом. Так что не случайно Хусайн Солтагереев назвал собравшихся - кого дважды, а кого и трижды - погорельцами, напомнив, как предыдущие конференции приходилось проводить аж во дворе частного дома.

В остальном - проблемы, похожие на проблемы профсоюзов из других регионов. Травматизм на рабочих местах с попытками работодателей скрыть эти случаи (5 - 10 человек ежегодно гибнут). Низкие зарплаты у бюджетников: средняя зарплата в образовании - 9000 рублей, а средняя по республике - 14 000. Правда, метод, который предложил председатель рескома профсоюза народного образования и науки Хизир Герзелиев, "повышение зарплаты путем введения новых систем оплаты труда", может привести к совершенно другим результатам. Не секрет, что в ряде регионов после перехода на НСОТ рост зарплат достигался сокращением числа работающих. Так что имеет смысл еще подумать...

Выступивший на конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков обозначил делегатам главные направления работы на предстоящий период. А в ходе короткой процедуры выборов председателем объединения был единогласно избран Хусайн Солтагереев.

С чем его и поздравляем!

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

14:14 от 13.04.2011
Игорь
Да-а, а сколько надо ещё читать между строчек, сколько не написано...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал