В Архангельске около пятидесяти транспортников вышли на пикет - люди не желают терпеть низкую зарплату и плохие условия труда. Также их беспокоит обилие в городе нелицензированных перевозчиков, которые отбирают у них хлеб.
Полсотни автотранспортников вышли 12 апреля под окна руководства группы компаний "АПАП-1" (Архангельское пассажирское автотранспортное предприятие № 1). С 11 часов утра до полудня люди пикетировали здание администрации с плакатами: "Требуем выполнения отраслевого тарифного соглашения", "Требуем индексации заработной платы", "Требуем сохранить права и гарантии трудящихся".
Некоторые требования были обращены и наверх, к городской и областной администрации: "Долой нелегальных перевозчиков", "Пассажирский транспорт нуждается в государственной поддержке".
Оплата труда согласно законодательству и заключенному в области ОТС - это первое требование пикетчиков, собравшихся по призыву первички "АПАП-1".
- С марта прошлого года у нас увеличены тарифы на пассажирские перевозки, - рассказывает глава обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольга Ноговицина. - Однако работодатель зарплату не повысил. У нас существует отраслевое тарифное соглашение, которое также обязательно для выполнения работодателями. Если бы расчет у нас делался с учетом минимальной тарифной ставки, то заработная плата у людей была бы выше на 7 - 10 тысяч.
Ни о какой индексации, по словам Ноговициной, речи также не идет уже давно.
Сейчас, как- рассказала лидер архангельского теркома - средняя зарплата по области в отрасли составляет 16 - 17 тысяч рублей, что ниже среднего показателя по области, который превышает 20 тысяч рублей.
Условия труда на городском транспорте тоже не радуют: Ольга Ноговицина рассказала, что ни об аттестации рабочих мест в отрасли, ни о комиссии по охране труда работники даже и не слышали.
Конкуренты-нелегалы - еще одна проблема, которая серьезно беспокоит профсоюз. Вроде бы с первого января действует новый закон, который ужесточает ответственность незаконных перевозчиков (штрафы за такую деятельность теперь доходят до миллиона рублей). Но эффекта, посетовала глава теркома, до сих пор не видно.
Архангельск, говорит Ноговицина, это город "ПАЗиков", большинство из которых бегают по городу безо всякой лицензии. Отсюда - пробки и ущерб безопасности дорожного движения.
Три года назад архангельский губернатор пообещал исправить ситуацию и заменить автобусы малой вместимости на нормальные, но этого также не произошло. Мало того, "карманы" для пассажирского транспорта на улицах города попросту не приспособлены под габаритные автобусы и не позволяют им, как выразилась Ноговицина, "швартоваться".
Поначалу было неизвестно, как среагирует на акцию местная власть: накануне пикета мэрия направила председателю профкома группы "АПАП-1" Сергею Сергиевскому, организовавшему пикет, письмо, в котором уведомила его об отказе согласовать место для акции. Отказ был мотивирован ссылкой на постановление мэра о перечне списка мест, рекомендованных для проведения публичных мероприятий.
Тем не менее, несмотря на неизбежное присутствие на пикете представителей силовых ведомств, проблем у демонстрантов не возникло. Все прошло гладко - к людям вышли представители работодателя, и пикетчики смогли передать им свои требования.
А вот запланированную дополнительно встречу демонстрантов со стороной работодателя пока пришлось отложить, но Ольга Ноговицина надеется, что она должна состояться.
- Все-таки хочется знать, какие решения будут приняты после пикета, - говорит она.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте