Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Скованные одной цепью

Большая часть работников Катав-Ивановского завода участвуют в акции протеста вынужденно

6 апреля 130 из 960 работников Катав-Ивановского литейно-механического завода (Челябинская область) приостановили работу в связи с невыплатой зарплаты. Из-за нарушения технологической цепочки пришлось отправиться в простой и остальным. Через несколько дней удалось договориться о создании графика погашения задолженности. Сейчас продолжают акцию лишь 39 человек - они намерены ждать первых выплат. До этого в простое будет все предприятие.

Катав-Ивановский литейно-механический завод расположен в Челябинской области. Это самое крупное из трех предприятий города - там работают 960 человек из 19 тысяч населения. С 2008 года заводу приходится нелегко. Завод производит запчасти для различных отраслей: цементной, автомобильной, нефтегазовой, сельскохозяйственной. Заказы есть, но нет оборотных средств.

- В 2008 году у нас был двухмесячный "провал" по выплате зарплаты, - рассказывает Александр Мясоедов, председатель профкома предприятия. - С тех пор работа идет в нормальном режиме, заработная плата выплачивается, но с двухмесячным опозданием. Сократить этот двухмесячный разрыв не удается из-за отсутствия оборотных средств. Не все заказы обеспечены предоплатой, и оборотные средства приходится в первую очередь пускать на расходные материалы. 18 месяцев назад на предприятии была начата процедура банкротства, было введено внешнее управление. Но положение не улучшилось. Сейчас задолженность по зарплате составляет около 17 миллионов рублей.

По просьбе рабочих завод посещала комиссия Государственной инспекции труда в Челябинской области. Итоги проверки были направлены в прокуратуру, в отношении руководства завода заведены административные дела. Но денег больше не стало.

Зарплату работники предприятия получают через комиссию по трудовым спорам, по мере поступления денег на счета. Соответственно, графика выдачи зарплаты просто не существует, деньги выдают по частям, причем платежи бывают и еженедельными. Однако недавно часть работников отказалось подписывать заявления на выдачу заработной платы через комиссию по трудовым спорам.

- Не всех устроила формулировка типового распечатанного заявления, которое профком предлагал подписать, - поясняет Мясоедов. - В заявлении было указано, что оно действительно в течение трех месяцев. Люди сделали из этого вывод, что выдачу зарплаты растянут еще на три месяца. Заявление подписывать отказались, несмотря на уговоры, и сказали, что обратятся в прокуратуру. В прокуратуру они обратились, но в этот момент как раз пришли деньги. Те, кто не подписал заявление, зарплату не получили. И решили пойти другим путем.

6 апреля 130 человек написали заявление о приостановке работы в связи невыплатой заработной платы. Первым приостановил работу сталелитейный цех. Так как сталелитейный цех - самое начало технологической цепочки, выпуск продукции прекратился. Завод парализовало. Затем к акции присоединились крановщики. Стало невозможно отгружать готовую продукцию.

Реакция властей последовала быстро. Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской провел ряд встреч с собственниками, менеджментом и трудовым коллективом завода и пообещал взять ситуацию под свой контроль. Прокуратура направила материалы в суд для дисквалификации генерального директора Катав-Ивановского завода Юрия Кожевникова. Доследственная проверка пока не инициирована. Прокурор не скрывает, что вопрос о дисквалификации является рычагом воздействия на руководство завода, и проверка будет возбуждена только в том случае, если ситуация не улучшится. В итоге главный федеральный инспектор аппарата полпреда в УрФО Андрей Андриянов встретился с бастующими рабочими, собственниками и руководством предприятия, в результате чего все стороны подписали соглашение о выплате месячной задолженности по зарплате.

- Большинство работников не поддержали акцию, - рассказывает Мясоедов, - но из-за того, что парализована технологическая цепочка, они вынуждены находиться в простое, и получают две трети от зарплаты. Учитывая, что средняя зарплата и так невелика - 8 тысяч рублей, - это серьезный ущерб. Сейчас достигнуто соглашение о выплате месячной зарплаты в два этапа: 15 и 30 апреля. Большинство работников забрали заявления и решили прекратить акцию. Оставшиеся будут ждать, по всей видимости, до 15 апреля. И только 15 апреля завод сможет приступить к работе.

- На данный момент из 130 заявлений о приостановлении работы осталось всего 39, - комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. - Мы работаем над составлением графика погашения задолженности, который будет действовать с мая.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2