Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Борьба с формальностями

В Приморье прошла акция военных пенсионеров

Около тысячи военнослужащих и военных пенсионеров Приморья устроили акцию протеста, требуя соблюдения своих прав. Из-за непродуманных действий Министерства обороны военнослужащие зачастую не могут получить санаторно-курортное лечение, не могут заселиться в выделенные им квартиры. Бороться с формальностями приходится при помощи публичных акций.

Девятого апреля в 23 населенных пунктах Приморского края прошла акция военнослужащих и военных пенсионеров.

- Эту акцию мы проводим уже не в первый раз, - рассказывает председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. - В ней приняли участие около тысячи человек, и цель ее проста. Мы требуем выполнения уже взятых обязательств перед военнослужащими и военными пенсионерами. Мы требуем, чтобы обещания президента и правительства были выполнены, а не забыты. Власти должны строго выполнять федеральные законы, гарантирующие льготы по денежному, пенсионному, жилищному, медицинскому и санаторно-курортному обеспечению военнослужащих.

По словам председателя крайкома, сокращение количества госпиталей и "коек" очень болезненно ударило по военнослужащим, лишив их возможности в полном объеме получать медицинскую помощь. Более того, очень сложно стало добиться санаторно-курортного лечения: "Есть персонал, который должен обеспечиваться санаторно-курортным лечением ежегодно. Это, к примеру, летный состав, плавсостав, расчеты ПВО и ракетчиков. Но система выдачи путевок не налажена. И сейчас эти люди физически не могут получить путевку, потому что не могут отлучиться с места работы, для того чтобы поехать куда-то и получить путевку. Когда жалуемся, отвечают: "Пришлите заявку по Интернету". А у нас люди служат в таких поселках, где Интернета отродясь не было, да и не появится в ближайшее время".

Как рассказывает профсоюзный деятель, непродуманность системы приводит к большим финансовым потерям и для самого Министерства обороны, которое обязано оплатить проезд до места отдыха военнослужащего. Путевки не выдают заранее, соответственно, и заранее купить дешевые билеты у военнослужащих не получается.

- Еще одна острая тема - сокращение гособоронзаказа, - сетует Тарлавин. - Работники предприятий сидят без зарплаты, а военнослужащие вынуждены эксплуатировать устаревшую технику. Это приводит к частым авариям и большому уровню травматизма.

Не все ладно и с жилищным вопросом. На месте бывшего арсенала строится жилой комплекс "Снеговая падь". Вообще рассчитано, что в микрорайоне будут жить 50 тысяч человек. Уже построено около 2000 квартир, а ключи и документы вручили примерно тысяче семей. Но заехать они туда не могут из-за проблем с водоснабжением и канализацией и полного отсутствия инфраструктуры. Сейчас недоделки устраняются, возводятся детские сады, школы. Работы ведутся, не так все страшно. Но при этом до сих пор не ясен правовой статус этого жилья - военное ведомство не передало земельный участок под поселение. Не передало, потому что этих документов у них просто нет - никто не занимался оформлением земли.

Акции военнослужащих проводятся дважды в год в течение шести лет. Предыдущие протестные действия уже помогли снять ряд "острых" вопросов. Но, по всей видимости, военнослужащим и дальше придется требовать соблюдения своих прав при помощи публичных акций.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика