Московский мэр пообещал столичным профсоюзам разобраться с задолженностями по зарплате, предложил создать "черный список" недобросовестных работодателей и признал, что много мигрантов городу не нужно.
На фото - мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев
6 апреля в Доме Союзов мэр Москвы Сергей Собянин встретился с представителями московских профорганизаций во главе с председателем МФП Михаилом Нагайцевым. Апрельские встречи с главой столицы для профактива МФП - традиция. По словам мэра, эта встреча была необходима, чтобы "сверить часы" по существующим в городе наиболее важным проблемам.
Столичный градоначальник напомнил, что в действующем Трехстороннем соглашении заложена задача "не допустить снижения достигнутого уровня и качества жизни Москвы".
- Прямо скажем, задача не слишком амбициозная, - сказал Собянин, - но понятная в силу того, что страна и город пережили кризисный период. Сегодня, я считаю, такая пассивная позиция уже неприемлема, и мы должны ставить перед собой новые, более амбициозные задачи в развитии экономики и социальной сферы Москвы.
По словам мэра, ситуация в Москве неплоха - уровень безработицы не превышает 1% от числа трудоспособного населения. Средняя зарплата столичных работников, - озвучил мэр цифры - составила более 40 тысяч рублей.
Но вместе с тем, признал Собянин, задолженности по зарплате являются одной из нерешенных городских проблем. Причем "почетное" место в списке должников прочно держат муниципальные предприятия.
- К сожалению, можно констатировать, что наибольшие проблемы существуют не с коммерческими предприятиями, не с предприятиями частной собственности, а с теми, где муниципалитеты, город является собственником, и отчасти с федеральными, - сказал мэр.
Лидеры здесь - это, бесспорно, Тушинский машиностроительный завод и ЗИЛ. Неэффективное руководство этих предприятий заменено, напомнил мэр. Также Сергей Собянин заявил, что заводам выделены кредиты на погашение задолженности.
Но задержки зарплаты - хоть и важная, но далеко не единственная проблема в сфере трудовых отношений. Часто работодатель попросту не выполняет ТК или мешает работе профсоюзных организаций. На эту проблему мэру особо указала лидер московского профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Татьяна Крылова. В частности, отметила глава профсоюза, этим грешат такие торговые гиганты, как сети "Ашан" и "Metro".
Сергей Собянин, в свою очередь, предложил в рамках борьбы с несоблюдением трудового законодательства и прав профсоюзов составить "черный список" работодателей, с тем чтобы оперативно реагировать" на случаи таких нарушений.
Мэр также пообещал, что отдельное внимание власти уделят повышению зарплат москвичей:
- Помимо того, что мы увеличили на этот год фонд оплаты труда, мы обязали учреждения направлять на увеличение заработной платы практически любую экономию в рамках работы учреждений, - заявил градоначальник.
Профсоюзы напомнили Собянину о ситуации с зарплатами в сфере образования. В ответ он пообещал, что в течение 2012 года проблема низкой зарплаты, которая сохраняется в ряде московских школ, будет устранена.
- В проекте бюджета на следующий год мы заложили такие показатели, чтобы решить проблему с отставанием по зарплате во всех школах, - пообещал столичный глава. Тут должен помочь, по словам мэра, переход с нового учебного года на новую систему финансирования. "Отстающих", сказал мэр, подтянут до среднего уровня.
Улучшать жизнь в Москве, обещает Собянин, планируют активно. На нынешний год намечена реализация "целого комплекса мероприятий по развитию здравоохранения, образования, социальной сферы, благоустройства города, улучшения работы общественного транспорта, снижения очередности в детские дошкольные учреждения и так далее". Также градоначальник упомянул и о "ряде государственных городских программ на ближайшую среднесрочную перспективу (2012 - 2016 годы) по всем ключевым направлениям". В их числе и программа по стимулированию экономической активности в городе.
Стоит ли разуметь под стимулированием экономической активности помощь столичной промышленности, которая, как мы видим на примере Тушинского машзавода и ЗИЛа, переживает не лучшие времена? По словам Собянина, власти ведут работу с тем, чтобы "хорошие, высокоэффективные предприятия были сохранены". С убыточными предприятиями мэр пообещал провести работу, "чтобы они вышли на нормальный, эффективный уровень".
Вместе с тем, по словам Собянина, 27 тысяч гектаров площади московских промзон используется неэффективно. Часть их вполне может отойти под застройку города в соответствии с Генпланом. На большей части, по мысли мэра, производственная деятельность должна быть сохранена - в том числе путем создания "нормальных эффективных производств".
Еще одна проблема, рассмотренная на встрече, касается эффективности использования трудовых ресурсов столицы. В частности, речь зашла об иностранной рабсиле на московском рынке труда. Как заявил Собянин, перенасыщение Москвы мигрантами он правильным не считает:
- Мы согласны с профсоюзами, что чрезмерное привлечение мигрантов для работы в Москве нецелесообразно. Сегодня является актуальной проблемой легализация уже работающих иностранных граждан и выходцев из других регионов России.
Кроме того, мэр пообещал, что власти помогут в трудоустройстве людям, испытывающим трудности в поиске работы, в частности, женщинам с детьми и людям с ограниченными возможностями. Так, только в 2011 году, сказал Собянин, в городе должно быть создано около 8 тысяч рабочих мест для инвалидов.
Также мэр пообещал лично принять участие в работе Московской трехсторонней комиссии. Михаил Нагайцев же пригласил градоначальника на первомайские профсоюзные мероприятия и выразил пожелание, чтобы правительство Москвы взяло на контроль выполнение принятых решений - поскольку выполняются они не всегда.
Александр ЦВЕТКОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте