Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На лезвии бритвы

Съезде профсоюза радиоэлектронщиков обсудил проблемы отрасли

Двадцать лет назад свой первый учредительный съезд профсоюз работников радиоэлектронной промышленности решил провести в Санкт-Петербурге. Представители мощнейшей (на тот момент) советской радиоэлектронной индустрии объединились, чтобы, сплотившись, встретить "трудные темные времена". Профсоюзный штурвал тогда вручили председателю профсоюза Валерию МАРКОВУ (на фото).

Спустя два десятилетия в городе на Неве состоялся пятый съезд профсоюза радиоэлектронщиков. В обстановке сплоченности перед еще более трудными временами мандат доверия снова получил бессменный лидер Валерий Марков. Если бы не избрание президиума ЦК и членов комиссий, присутствующим на съезде вполне могло показаться, что они не на профсоюзном мероприятии, а на научно-практической конференции историков с повесткой дня "как погибала российская радиоэлектронная отрасль в первом десятилетии ХХI века"

"КРИЗИС КОСИТ НАШИ РЯДЫ"


Атмосфера съезда была не просто напряженно-трагической, она была готичной. Казалось, что фоном к словам выступавших с трибуны делегатов звучит музыка Вагнера, а вместо энергосберегающих лампочек лица ораторов освещены траурными всполохами коптящих факелов. При этом корреспонденту впервые пришлось столкнуться с такого рода профсоюзным мероприятием, на котором не обсуждались никакие уставные вопросы и вообще не поднимались проблемы внутрипрофсоюзной жизни. Речь шла об отрасли, точнее, о том глубоком пике, в которое вогнал радиоэлектронную промышленность кризис.

Например, численность профсоюза за три года сократилась на треть - с четверти миллиона человек до 170 тысяч. На долю госзаказа в отрасли приходится не менее половины оборота, а по словам зампредседателя профсоюза Ивана Гыбина - и того больше, около 60%. А если учесть, что Министерство обороны находится в процессе реформы, гособоронзаказ стал осуществляться по новым правилам, запросы на производство приходят нерегулярно, выплаты задерживаются и объем ГОЗа снизился, да и экспорт российского вооружения не растет стремительными темпами, то дальше можно не обсуждать ситуацию, а и вправду включить на всю мощность "полет Валькирии".

По словам Ивана Гыбина, сейчас в отрасли 25 предприятий из 370 работают в режиме неполного рабочего дня. В перспективе их может стать больше. Ситуацию могло бы спасти объединение профсоюзов оборонных отраслей в единый профсоюз вместо ныне существующей ассоциации, но шесть "оборонных" профобъединений договориться не сумели, и процесс слияния остановился.

Так что перспективы у отрасли, по словам одного из делегатов, "аховые". Особенно критичная ситуация в Брянске, Санкт-Петербурге и области, а также в Удмуртии.

САРАПУЛЬСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

К сожалению, председатель питерского теркома радиоэлектронщиков Владимир Киянов от комментариев категорически отказался, зато его коллега из Сарапула Андрей Гуриков не поскупился на слова.

Председатель первички ОАО "Сарапульский завод" рассказал о борьбе за свое предприятие и будущее его работников. С началом финансового кризиса в 2008 году собственник самоустранился от решения проблем. На предприятии происходили непонятные перестановки. В частности, за три года сменилось пять генеральных директоров. Реальное положение дел замалчивали не только перед заказчиком - Министерством обороны РФ, но и перед государственными органами. Скрывалась информация о величине задолженности по зарплате. В результате во втором полугодии 2010 года нарыв прорвался. Задолженность перед работниками на тот момент достигала 170 млн рублей. Людям не платили уже шесть с половиной месяцев.

Еще в мае 2010 года профсоюз начал борьбу: вел переговоры с руководством, работал над проблемой с правительством Удмуртской Республики, отраслевым министерством, надзорными органами. Писали письма председателю правительства РФ, председателю Госдумы, полпреду президента. Но все было тщетно. Более того, профсоюз из-за невыплаты профвзносов находился на грани исчезновения. В результате 10 ноября на центральной площади города прошел митинг. На него пришли 1500 заводчан, которым не смогло помешать давление руководства завода на профсоюз. На площадь пришли и многие высокопоставленные лица региона. Опять разослали письма. Но ничего не произошло. Первичка бросила клич коллегам - профорганизациям региона и ЦК. Товарищи не остались в стороне и собрали 530 тысяч рублей в поддержку заводчан. 1200 членов профсоюза получили помощь. Сообщили в "Солидарность", где потом появилась публикация Александра Кляшторина "Территория нищеты". Организовали пресс-конференцию. В результате на проблему обратили еще более пристальное внимание в регионе - прямо на заводе организовали общественную приемную Удмуртской прокуратуры по исполнению законов на особо режимных объектах, а затем создали комиссию по проверке исполнения законодательства об оплате труда. После проведенного анализа с собственником состоялся жесткий разговор, и завод выкупила государственная компания.

Но профсоюз не остановился на достигнутом. На собрании профактива приняли Обращение о недоверии генеральному директору, под которым поставили подписи 560 заводчан. В результате профлидера пригласили на встречу с президентом Удмуртской Республики Александром Волковым, где обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации, и глава региона получил Обращение. Через три дня генерального директора сняли и началось погашение задолженности по зарплате за летние месяцы и сентябрь. Руководителем предприятия стал действительно знающий человек, проработавший на заводе более 30 лет, член профсоюза.

К сожалению, прошлый собственник упустил все сроки по контрактам и договорам, поэтому сейчас заводу нелегко. Но, несмотря ни на что, завод борется за жизнь. Пока нарушения Трудового кодекса есть, но профсоюз продолжает вести активную работу. По словам председателя первички Андрея Гурикова, предприятию, возможно, потребуется несколько лет, чтобы выйти из кризиса, но, по крайней мере, уже есть значительные сдвиги. Выступление Гурикова на съезде было единственным примером победы профсоюза над кризисом.

СУХОЙ ОСТАТОК

В перерывах я спрашивала делегатов: неужели профсоюзно-организационная работа для радиолектронщиков так неинтересна, что ни одна организация, ни один делегат не поставил вопрос об изменении устава? И неужели никто не претендует на лидерство, кроме бессменного председателя Валерия Маркова, который, наверное, стал рекордсменом по длительности руководства крупным профобъединением? Мои собеседники пожимали плечами, смотрели на меня с недоумением, а некоторые просто отмахивались, мол, разве это сейчас важно?

Прямо скажем, оптимизма и веры в будущее своей отрасли я у делегатов не заметила. Представители профсоюзных организаций отрасли не говорили открыто, что надежды нет и в ближайшие годы отрасль просто зачахнет. Однако это выразилось в обращении съезда к президенту России, в котором делегаты выразили озабоченность ситуацией в радиоэлектронном комплексе: сокращением объемов работ, выполняемых в рамках государственного, оборонного заказа, низким уровнем оценки труда работников. А также поведали президенту о состоянии отрасли и объяснили, к чему может привести существующая политика в области предприятий радиоэлектроники. В конце своего обращения делегаты выдвинули семь требований к главе государства:

- перейти на долгосрочное планирование госзаказа сроком 2 - 3 года;

- организовать единый центр заказов, который бы учитывал загруженность предприятий;

- регулировать цены на продукцию монополий, оказывающих влияние на конечную стоимость продукта, на уровне государства;

- упростить согласование цен на продукцию для оборонной промышленности;

- проводить размещение заказов строго в соответствии с Постановлением правительства РФ от 21.12.10 и Государственной программой вооружений на 2011 - 2020 годы;

- проводить ценовую политику по ГОЗу строго по федеральным документам;

- считать приоритетом загрузку отечественных производств.

Когда официальная часть съезда завершилась и делегаты потянулись к автобусу, немолодой председатель одной московской первички вполголоса отозвался об этом обращении как о "письме запорожцев". Конечно, это была шутка. Ведь военная радиоэлектроника российского производства еще долго будет востребована, пусть и не в таких масштабах, как в советские времена.

Александра КОРЧАГИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей18
21:24 от 13.04.2011
Ваше имя
Я не присутствовал на этом съезде, но почему-то уверен, на нём не прозвучало НИ ОДНОГО "грозного - Я СЧИТАЮ... Я ДУМАЮ... Я РЕШИЛ..." Всё было как обычно, либерально-сопливо-демократично-единогласно-каквсегда...

Почему задело, я родился в Сарапуле(вот и вся моя заслуга), но в Ижевске есть ОАО "Радиозавод", и сарпульский РЗ,как ни крути, это бывший "филиал"... и не помогли(или эти не обращались, а те ни сном -ни духом), а может эти просили, да те их тупо "послали", мол своих забот не впроворот...

Очень символично - "...председатель питерского теркома радиоэлектронщиков Владимир Киянов от комментариев категорически отказался, зато его коллега из Сарапула Андрей Гуриков не поскупился на слова..." - отсюда вывод чем "ближе к переферии - тем "терпежу" меньше...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика