Профсоюз работников оборонной промышленности в последнее время не сходит со страниц "Солидарности", но эта популярность, к сожалению, вызвана грузом проблем, навалившихся на организацию. Тем не менее сами "оборонщики" не теряют присутствия духа, и, обсуждая свои беды, предлагают решения, оценивают позитивный опыт товарищей и строят планы на будущее, которое просто обязано быть светлым.
6 и 7 апреля 2011 года состоялся XII съезд одного из самых стратегически важных профсоюзов страны - Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Но несмотря на уникальность и незаменимость отрасли, речь шла не о достижениях и успехах заводских организаций, а о проблемах профсоюза и сохранении потенциала всей "оборонки".
Главная боль "оборонщиков", - и это не раз обсуждалось на страницах "Солидарности", - государственный оборонный заказ (ГОЗ), а точнее, его отсутствие. Под лозунгом "Соблюдай госпрограмму вооружения 2011 - 2020" профсоюз работников оборонной промышленности 22 марта даже пикетировал здание Министерства обороны. На совещании 24 марта профлидеры вновь ломали голову над вопросом загрузки предприятий в рамках ГОЗ 2011 года и правил его финансирования. Так что неудивительно, что и съезд тоже прошел под знаком ГОЗ.
Как подчеркнул в своем докладе глава профсоюза Андрей Чекменев, высокая степень неопределенности, сложившейся в сфере регулирования и финансирования Гособоронзаказа, пока явно перевешивает грядущие перспективы роста благосостояния оборонных предприятий. Официального увеличения финансирования Государственной программы вооружения раньше 2013 года ждать не стоит. К тому же и нынешние данные через полгода могут безнадежно устареть, так как Минобороны РФ, главный заказчик большинства предприятий, снова взялось за пересмотр принципов и правил финансирования ГОЗ.
Последствия простоя многих госпредприятий попросту фатальные: с производства уйдут все чего-либо стоящие "руки", а после сокращения финансирования НИОКР из научных организаций "оборонки" начнется "утечка мозгов".
ГЛАВНОЕ ПОЖЕЛАНИЕ
По словам Чекменева, в сложившихся условиях профсоюз считает необходимым срочное утверждение правительством РФ мероприятий по снижению социальной напряженности с выделением дополнительных средств.
Тем более что статистические данные последних лет трудно назвать утешительными. Финансово-экономический кризис остановил развитие, объемы выпуска товаров и услуг на предприятиях "оборонки" резко упали. А так как размещение контрактов на производство вооружения и военной техники проводилось позднее намеченных сроков, то происходили и задержки по расчетам. Экономика предприятий стабильно ухудшалась, и в результате общий объем их кредиторской задолженности к концу 2010 года составил 86% годового объема производства.
По данным департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России, количество убыточных предприятий к концу 2010 года составило: по обычным вооружениям - 36,2%; по боеприпасной отрасли - 52%. В результате введения процедур банкротства на 19 предприятиях ликвидировано более 8 тысяч рабочих мест.
Для сохранения производств и технологий на базе имущественного комплекса ФГУП в отрасли образовано 23 ФКП. На многих из них ситуация напряженная.
Так что на "подкожный жир" рассчитывать не приходится. Своевременно размещенные заказы и, что немаловажно, своевременно произведенные расчеты за них - основное пожелание, если не сказать - требование профсоюза.
ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ
Не все претензии профсоюза обращены вовне - к правительству и министерству. Досталось и халтурщикам, сводящим на нет профсоюзные достижения в области отраслевого соглашения и коллективных договоров.
Как было обнаружено в ходе изучения работы профподразделений, в ряде колдоговоров нет таких пунктов ФОС, как размер минимальной зарплаты, доли тарифной части и проведение индексации. Проверка показывает, что работодатели попросту не включают в документ данные пункты, а профсоюзные комитеты, члены комиссии со стороны работников не проявляют настойчивости по включению в коллективные договора важнейших положений ФОС.
В результате на 18% предприятий имеются работники, получающие зарплату ниже прожиточного минимума в регионе; на 54% предприятий доля тарифа в зарплате не достигает 60%.
Как понимающе заметил Андрей Чекменев, обеспечить среднемесячную зарплату того размера, который установлен ФОС, для большинства предприятий нереально. Но это не значит, что можно опустить задачу ее увеличения. Особенно учитывая тот факт, что на большинстве предприятий усугубляется кадровая проблема, а стабильно низкая зарплата провоцирует кадровый голод.
Некоторые профсоюзные комитеты не добились соответствия санитарно-бытовых помещений современным требованиям. В 9 теркомах не закончено утверждение технических инспекторов на предприятиях. Также имеются случаи приобретения средств индивидуальной защиты без сертификатов и не соответствующих нормам.
Серьезнейшей проблемой для профсоюза остается формирование правовой инспекции труда. В настоящее время на 264 первичные и 22 территориальные организации приходится всего 9 правовых инспекторов. В подавляющем большинстве организаций, среди которых крупнейшие территориальные организации, юристов нет. Тем временем эффект правовой и правозащитной деятельности правовой инспекции труда и юристов профсоюза за отчетный период составил более 19 миллионов рублей, что еще раз доказывает необходимость таких специалистов.
Досталось и тем, кто не любит современные средства информационной работы: электронную почту, скайп и Интернет. По словам Чекменева, страницы территориальных организаций на сайте профсоюза используются далеко не всеми и не в полном объеме, а передача информации многими организациями осуществляется по старинке, бумажными кипами. На всех уровнях профсоюза необходимо развивать информационное направление, содействовать функционированию единой информационной системы профсоюза.
В пример отстающим были поставлены комитеты организаций профсоюза, организовавшие выпуск своих информационных сборников, в частности, Удмуртский республиканский комитет с газетой "Профсоюзный вестник ОБОРОНПРОФ".
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР
Многие вопросы, отмеченные в докладе председателя, поднимали в своих выступлениях и региональные представители, добавляя в общую картину местный колорит. Так, известная многим проблема неуплаты работодателем профвзносов для Владимирской областной организации профсоюза вылилась в настоящие судебные баталии.
Еще одна наболевшая тема - требование членских взносов с предприятий-банкротов. Это всегда дело долгое и муторное. Как рассказал председатель Владимирской областной организации профсоюза работников оборонной промышленности Александр Кабаков, обком уже давно столкнулся с этой проблемой, в частности, в случае с ОАО "Муромский машзавод". Требуя с руководства завода долг почти что в миллион рублей, поставленные судом во вторую очередь в списке кредиторов, профком и обком обращались во все инстанции, но слышали один и тот же ответ: "все производится в соответствии с законодательством". То есть удовлетворение в третью очередь, так как в Трудовом, Гражданском, Арбитражном и Процессуальном кодексах федеральный закон о банкротстве имеет разное толкование.
- Хотелось бы, чтобы Федерация независимых профсоюзов России разобралась с данной проблемой и внесла соответствующие изменения в законодательство, - подвел итог своему выступлению Александр Кабаков.
С просьбами к ФНПР выступил заместитель директора ФКП "Авангард", у которого некая московская фирма пытается незаконными методами изъять более 102 миллионов рублей. Данная фирма в 2003 году приобрела право требования задолженности предприятия за 100 000 рублей и за счет повышенных процентов довела их до многомиллионной суммы. Министерство обороны, получив указание погасить долги предприятия, превратившегося в ФКП "Авангард", погасило всю кредиторскую задолженность, кроме тех самых "дутых" миллионов, так как не нашло для этого никаких правовых оснований. Сейчас на счета и имущество предприятия наложен арест. Долгов по зарплате и выплатам в бюджет у "Авангарда" нет, но действия судебных приставов создают такую угрозу.
- Нами была запланирована акция протеста осенью 2010 года, но городская администрация, испугавшись, попросила отменить акцию в обмен на помощь предприятию. Тогда мы этим обещаниям поверили, но исполнены они не были, - рассказывает представитель "Авангарда".
Новая акция протеста работников предприятия планируется в мае 2011 года, и в преддверии этого события профком "Авангарда" попросил включить в проект постановления обращение к собственнику имущества казенного предприятия, то есть к правительству РФ в лице премьер-министра Владимира Путина, с просьбой рассмотреть ситуацию на ФКП "Авангард". А также просить ряд вышестоящих инстанций дать оценку действиям судебных приставов в Республике Башкортостан.
К БОЮ ГОТОВ
Так что профсоюз и на местах, и в центре готов к решающему сражению за благополучие, а то и жизнь оборонных производств. Правда, план будущих действий Андрей Чекменев, как истинный стратег, попросил не раскрывать.
- 22 марта проведено пикетирование Минобороны, его руководству переданы наши требования. В зависимости от ответа мы будем вырабатывать дальнейшую тактику действий, - пояснил он.
После обсуждения доклада о деятельности ЦК профсоюза за период с апреля 2006 по март 2011 года делегаты съезда единогласно избрали председателем профсоюза Андрея Чекменева, вновь доверив ему "маршальский жезл" на передовой профсоюзной борьбы.
Кроме того, съезд принял постановление "Об отчете о деятельности центрального комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности и дальнейших действиях по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза", обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву по проблемам предприятий ОПК, утвердил основные направления деятельности Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности на 2011 - 2016 годы, а также резолюции: "Достойная оплата труда - залог стабильного социального и экономического развития страны", "Охрана труда - важнейший фактор сохранения жизни и здоровья трудящихся", "Организационное укрепление - основа повышения эффективности деятельности профсоюза", "Финансовая дисциплина - гарантия силы профсоюза", "Сила профсоюзов - в массовости и организационном единстве".
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте