Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Неожиданно, но единогласно

В Нефтегазстройпрофсоюзе принято типовое соглашение между первичками в составе МПО и теркомами

"Солидарность" уже рассказывала о конфликтной ситуации между первичками, входящими в межрегиональную профорганизацию ОАО "Газпром", и теркомами Нефтегазстройпрофсоюза РФ. Споры вызывал вопрос о количестве отчислений взносов из первичной профорганизации в территориальную и вообще о вариантах взаимодействия между ними. Прошедший 14 апреля II пленум Российского совета профсоюза примирил конфликтующих: делегаты приняли новое типовое соглашение о сотрудничестве первичек МПО и теркомов. Однако проблема осталась, просто вышла на новый уровень.

О ПЕРСПЕКТИВАХ


Отраслевое соглашение на 2011 - 2013 годы для предприятий нефтегазового сектора было подписано в конце минувшего года. О его основных положениях и рассказал в докладе председатель НГСП Лев Миронов. И начал с вопросов, касающихся зарплаты работников отрасли. Он сообщил, что за размер минимальной месячной тарифной ставки рабочего 1-го разряда в соглашении была принята величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (6367 руб. - в IV квартале 2010 г.). Кроме того, индексация зарплаты предусмотрена таким образом, чтобы избежать повышения ее тарифной части за счет снижения других выплат.

- Одной из новаций соглашения стал раздел об определении расходов работодателей на оплату труда работников и иных расходов, обусловленных трудовыми отношениями, для использования при формировании тарифов в отраслях, цены на продукцию (услуги) которых регулируются государством, - сообщил Миронов.

В документе закреплены существенные обязательства при формировании корпоративного соцпакета и т.д. Дело за "малым" - присоединить к соглашению как можно больше работодателей.

Миронов напомнил делегатам пленума о принятых на минувшем съезде профсоюза основных направлениях работы. Главное - повышение уровня и качества жизни членов профсоюза, а гарант успеха - колдоговор, основанный на положениях соглашения. В планах и работа по сохранению гарантий и повышению их уровня для северян. Профсоюз намерен активно взаимодействовать с комитетами Госдумы и Совета Федерации по вопросам Севера и обозначить перед властями все проблемы жителей Севера.

- Например, предложение нашего профсоюза - повысить на районный коэффициент предельную величину базы для начисления страховых взносов, - продолжил Лев Алексеевич. - Сейчас это - 463 тысячи рублей, то есть пенсии будут одинаковые что для жителей центральных районов, что для северян. Этот вопрос остался как-то без внимания соцпартнеров при подготовке Генсоглашения на 2011 - 2013 годы. Кроме того, в Генсоглашение мы внесли предложение для устранения несправедливости, допущенной при принятии небезызвестного 122-ФЗ, то есть установить госгарантии и компенсации для всех работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не только для работников, финансируемых из федерального бюджета. Сейчас эти вопросы во внебюджетном секторе экономики решаются колдоговорным регулированием. К сожалению, не у всех северных предприятий, даже нефтегазового комплекса, есть для этого финансовые возможности.

По-прежнему актуальна и работа над организацией отдыха и оздоровления детей северян, над исключением из МРОТ компенсаций и стимулирующих выплат... Впрочем, последнее важно не только для северян, а для всех членов НГСП, равно как и остальные направления деятельности, намеченные на пять лет.

РЕШИЛИ МИРОМ

Пленум продолжался, дошла очередь и до обсуждения пункта повестки дня "Об утверждении Типового соглашения между первичной (объединенной) профсоюзной организацией, входящей в структуру межрегиональной профсоюзной организации, и территориальной профсоюзной организацией". В новом варианте, носящем характер рекомендательного, расписаны все точки, по которым должно происходить сотрудничество первичек, входящих в МПО, и теркомов профсоюза, обязательства сторон. Но самый спорный вопрос - о количестве взносов, перечисляемых из первичной в территориальную организацию НГСП, - конкретизирован не был: "Первичная (объединенная) организация обязуется ежемесячно финансировать деятельность выборных профсоюзных органов территориальной организации на условиях, в порядке и размерах, установленных сторонами". На рассмотрение комиссии из представителей сторон отдаются и неразрешимые на переговорах споры между этими же сторонами.

После публикаций в "Солидарности" о конфликтных ситуациях с профорганизациями, входящими в МПО ОАО "Газпром", и теркомами (Республика Коми; Санкт-Петербург и Ленинградская область) ожидалось, что споры по поводу типового соглашения будут жаркими. Но среди делегатов царило завидное единодушие. Некоторые предложения по содержанию внес участвовавший в работе пленума председатель ФНПР Михаил Шмаков. Например, убрать фразу "рекомендательный характер", примененную к соглашению, а в качестве "третейского судьи" при разрешении споров, возникающих на территориях, указать Российский совет профсоюза или его президиум. Однако, как пояснил позже Лев Миронов, разрешение споров спущено на уровень территорий, чтобы договаривались именно сами, без вмешательства центральных органов - президиума, или Российского совета, или МПО. За это и проголосовали.

Присутствовавшие на пленуме председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов Михаил Кивацкий и председатель Федерации профсоюзов Республики Коми Дмитрий Лукашенко выразили обеспокоенность размерами отчислений профорганизаций НГСП в региональные профобъединения.

- В связи с принятием этого типового соглашения меняется в некотором роде и финансирование территориальных организаций... Теперь Нефтегазстройпрофсоюз будет раза в два меньше отчислять в федерацию профсоюзов. Мы предложили редакционной комиссии более четко прописать взаимоотношения МПО с территориями, не с территориальными организациями, а с федерациями профсоюзов. И при заключении соглашений надо иметь в виду, что территориальные профорганизации НГСП должны больше отчислять на территорию, - выступил Лукашенко. Его поддержал Кивацкий, но услышаны они не были, что их явно не устроило. Скорее всего, обсуждение темы будет продолжено.

Делегаты единодушно проголосовали за обновленный вариант типового соглашения и перешли к обсуждению не менее важных вопросов - о смете профсоюзных доходов и расходов, выборе делегатов на V Всемирный конгресс ICEM и др. А после пленума корреспондент "Солидарности" обратилась за комментарием к председателю Нефтегазстройпрофсоюза РФ Льву Миронову.

- С момента создания первой межрегиональной профорганизации (в "Лукойле") возникли коллизии с распределением финансов между МПО и теркомами, и проблеме уже больше 10 лет, - сказал Лев Алексеевич. - А на V съезде НГСП она обострилась и чуть было не привела к срыву съезда. Но благоразумие взяло верх. Решили разработать типовое соглашение и найти вариант, который бы устроил и МПО, и территориальные организации. И после мучительных поисков он был найден. А на последнем этапе мы провели по этому вопросу видеоконференцию и совещание с руководителями межрегиональных и территориальных организаций. Мы старались как можно объективней подойти к ситуации, чтобы было не просто взаимопонимание, но и взаимодействие. Кажется, удалось. Теперь надо, чтобы эти посылы получили практическое развитие.

Наталья КОЧЕМИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика