Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На “Урале” в Миассе - разногласия

Дым без огня

На прошлой неделе в новостной ленте одного из электронных СМИ прошла информация о "репрессиях" в отношении рабочих Миасского автомобильного завода "Урал" в Челябинской области. Сообщается, что в редакцию издания поступило анонимное письмо от работников главного конвейера АЗ "Урал", в котором, в частности, есть жалобы на низкую заработную плату, невыплату сверхурочных и недоверие в отношении первички, якобы отстаивающей интересы работодателя.

"Солидарность" попросила прокомментировать данную информацию председателя профкома ОАО АЗ "УРАЛ" Валерия Болотова.

- Ситуация носит характер разногласий в рамках одного небольшого участка. Эта жалоба работника разбирается на комиссии по трудовым спорам, на данный момент никаких нарушений со стороны работодателя не выявлено. Ситуация на предприятии стабильная. Все условия коллективного договора, подписанного между работниками и администрацией предприятия, полностью выполняются. Также считаю совершенно неправомерным говорить о том, что на предприятии у работников нет возможности высказать свою позицию. Эту возможность любой автозаводец может реализовать как через профкомы подразделений, так и непосредственно при личных встречах с первыми руководителями автозавода, которые ежедневно находятся на производстве.

Работают "горячие линии", как генерального директора, так и председателя профкома предприятия. Надо отметить, что подобные вопросы работники могут решить и на комиссии по этике - такая система действует на АЗ "УРАЛ" не только для решения трудовых споров, но и для сглаживания психологических конфликтов между людьми.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

18:56 от 25.04.2011
[Викинг]
Огня может быть и нет, но вопросы появляются:
1.Почему рабочие автозавода, члены профсоюза, обращаются за решением своих проблем не в свой профком, а в СМИ, причем анонимно?
2.Почему уважаемая мной "Солидарность" пытается разобраться в ситуации с помощью все того же профкома, если в письме сообщается, что первичка якобы отстаивает интересы работодателя?
3.Председатель профкома говорит о жалобе конкретного работника, которая рассматривается в КТС и о существующей для каждого автозаводца возможности использовать элементы социального диалога. Но разве об этом идет речь в письме?
Вопросы оплаты труда, безусловно, жизненно важны для каждого, но не менее важно ощущать результаты профсоюзной работы. А здесь, похоже, профсоюзу не доверяют. Что мы слышим от профкома: ситуация стабильная, нарушений не выявлено, колдоговор выполняется... Я с колдоговором автозавода не знаком, а вот отраслевое соглашение, размещенное на сайте профсоюза Автосельхозмаш изучил внимательно: абсолютно бесполезная для рабочих пустышка, его невозможно не выполнить даже ничего не делая! А если и колдоговор такой?
Думаю есть смысл разобраться поглубже с положением на автозаводе "Урал", дым тогда полностью рассеется, а огонь обойдет предпрятие стороной.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика