Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Астрахани прошел семинар информработников

Информационный киоск

То, что профорганизациям нужно гораздо больше внимания уделять информационной политике, сейчас очевидно, и не только потому, что на съезде ФНПР была принята соответствующая резолюция. В сегодняшнем море информации сообщения о профсоюзной жизни просто тонут. Как подавать информацию интересно и доступно, обсуждали на семинаре информационных работников профсоюзов Южного федерального округа с 13 по 16 апреля.

Накануне заседания Генсовета ФНПР, которое состоялось 6 апреля, была создана еще одна комиссия. Факт ее появления можно однозначно расценить как акцентирование внимания руководства ФНПР на еще одном виде деятельности - распространении информации. Создана постоянная комиссия по информационной политике во главе с первым заместителем Андреем Исаевым. На первом обсуждении ее участники договорились провести переоценку информресурсов членских организаций ФНПР, более широко обмениваться опытом.

Надо сказать, что семинары, которые проходят по федеральным округам, служат той же цели, причем уже почти год. Отличительная особенность - присутствие на них не только главных редакторов газет и руководителей пресс-центров, но и профсоюзных председателей территориальных объединений. Ведь из-за специфики журналистской работы председатель далеко не всегда ее понимает и может грамотно оценить, а это сказывается не лучшим образом на эффективности работы.

Московская делегация в составе секретаря ФНПР Александра Шершукова, руководителя департамента общественных связей ФНПР Владимира Корнеева и редактора сайта "Солидарности" Юлии Рыженковой рассказывала о новых возможностях и технологиях в информаботе, которые можно использовать для профсоюзов. Правда, один из самых больных вопросов у профсоюзных информработников - их статус. Даже секретарь ФНПР отмечает, что если руководитель информационного центра будет де-юре (и де-факто) "пятым подавальщиком", то большого эффекта от его работы ждать не стоит. Так что вопрос повышения статуса ответственных за информационную работу вошел в рекомендации, которые были розданы по итогам семинара.

В рекомендации вошло и увеличение присутствия профорганизации в сети. Не только Дмитрий Медведев призывает чиновников осваивать "Твиттер", но и Михаил Шмаков считает, что неплохо бы профруководителям освоить блогосферу. Собственно, развитию сайтов, технологии создания и, главное, цели создания блогов был посвящен семинар "В вашей организации есть сайт: что делать дальше?".

О своем опыте просвещения, а иногда и войны, рассказывали представители южных регионов. Большое впечатление произвел рассказ заместителя председателя ОПО ООО "Газпром добыча Астрахань" Владимира Вакина, где, помимо сайта, телерадиоредакции, газеты и журнала, появилось такое новшество, как информационный киоск. Внешне он напоминает терминал по приему платежей, однако, по сути, это сайт первички для тех, у кого нет компьютера и выхода в Интернет. При помощи сенсорной клавиатуры на экране терминала можно прочесть колдоговор со всеми приложениями, нормативные документы, всю необходимую информацию о деятельности первички, новости социальной жизни и многое другое. По словам Вакина, один киоск обошелся в 36 тыс. рублей, а все необходимое программное обеспечение было сделано силами самого Владимира Вакина и одного члена профсоюза, который разбирается в IT-технологиях. Сегодня девять таких киосков установлены в подразделениях астраханского "Газпрома", и это не предел.

У Гуковского территориального комитета Росуглепрофа таких денег нет: половина шахт Гуково закрыта, шахтеры сидят на мизерных зарплатах. Но в рамках своего бюджета они создали газету "Звезда шахтера", которая быстро "отрастила клыки". По словам главного редактора Людмилы Липановой, всего через год существования газеты на нее подали в суд, который "Звезда шахтера" выиграла, да еще и на тысячу экземпляров увеличила тираж. Опять же отсутствие большого бюджета стимулирует газету зарабатывать деньги самостоятельно, а значит, становиться интереснее. Ведь скучную газету покупать не будут.

На семинаре поприсутствовал и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он отметил, что для него взаимодействие с профсоюзами очень важно, и именно они были его первыми помощниками в кризис. Что касается недобросовестных работодателей, то губернатор заверил, что будет бороться против них вместе с профсоюзами.

Подводя итоги семинара, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области (и председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Южного федерального округа "Кавказ") Владимир Козлов отметил, что семинар прошел плодотворно. Его поддержал и недавно избранный представитель ФНПР в ЮФО Юрий Шамрай, сказав, что узнал для себя много нового и планирует использовать это в своей работе. Для начала - создать собственный блог.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

13:57 от 21.04.2011
Уважаемый Guest! Для меня, как участника данного семинара совершенно неожиданно услышать (прочитать) из ваших уст про гуковскую "профсоюзную газету. Очень грустно, если вы правы.грустный Вы, простите сами "от туда будете"? Откуда такая информация?
14:14 от 21.04.2011
Ваше имяВы совершенно не правы про гуковскую газету "Звезда шахтера". Нормальное издание.Профсоюзные материалы, конечно, не в каждом номере, а через номер. У этой газеты много завистников, вот они и распространяют грязные слухи.
11:10 от 21.04.2011
Про статустность....волгоградцы говорили о своем особом статусе...у нас свой руководитель информслужбы - директор, и служба оформлена в юрлицо...что дает немало плюсов и, в первую очередь, в контактировании с председателем профобъединения...да и тексты мы не утверждаем с председателем, ответственность за все публикации возложена на директора...PCLHY
11:05 от 21.04.2011
Кстати, в профсоюзной газете , гуковской, в номере, который я читала, вообще ни слова о профсоюзе...ни словечка...что это за профсоюзное издание???
15:46 от 20.04.2011
Ваше имяНасчет гуковской газеты "Звезда шахтера" все это ерунда. Увеличила она тираж за счет сговора с администрацией города, бюджетников насильно заставили на нее подписаться. В газете процветает лизоблюдство и сплошь заказные статьи.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика