Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Все соки выжали

При аресте продукции СПК “Краснодарский” крайними оказались работники

Агропромышленный комплекс России переживает не лучшие времена. Но ощутимый отток кадров, сложности в проведении модернизации, да и просто неурожайная погода - не самые главные проблемы, преследующие аграриев. "Солидарность" разобралась в тяжелой ситуации, возникшей в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Краснодарский", где работникам несколько месяцев не выплачивали зарплату.

Строго говоря, проблемы СПК "Краснодарский", занимающегося выращиванием и реализацией овощных продуктов, не лежат в "классической" плоскости противостояния членов профсоюза и нерадивого работодателя. Для того чтобы понять, почему 238 человек, работающих на предприятии, не получали деньги с декабря прошлого года, придется окунуться в сугубо юридическую плоскость.

Деятельность СПК "Краснодарский" регламентируется Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", а налогообложение производится в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. С 1 января 2004 года начала действовать глава 26.1 части второй Налогового кодекса РФ "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог)".

В соответствии с вышеуказанной главой, если доля дохода от реализации СПК произведенной сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70%, налогообложение производится по Единому сельскохозяйственному налогу. При этом государство предоставляет ряд льгот. Доля от реализации сельхозпродукции в общем доходе не менее 70% - это главное условие.

Предприятие продало 196 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в черте Краснодара, раздробив ее на ликвидные участки. С 2005 по 2007 годы указанные гектары были реализованы.

На вырученные деньги СПК "Краснодарский" купил два комбайна, грузовой транспорт, провел полную модернизацию консервного завода, где были установлены новые производственные линии.

В 2005 году Инспекция федеральной налоговой службы России № 4 по Краснодару в ходе проверки установила, что из-за реализации земли доля сельхозпродукции в общей выручке составила менее 70%, а значит, деятельность СПК "Краснодарский" должна была подлежать общему налогообложению. Налоговики насчитали 54 млн рублей недоимки и еще 110 млн рублей пени.

СПК "Краснодарский" обратился в арбитражный суд Краснодарского края с требованием отменить решение ИФНС и не включать средства от реализации земли в общую часть выручки. С 2007 года дело последовательно рассматривалось в арбитражном суде Краснодарского края, пятнадцатом арбитражном апелляционном суде, Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа.

После летних судебных разбирательств в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа, по решению которого требования налоговиков были признаны правомочными, в кооперативе было арестовано имущество и счета, что парализовало хоздеятельность. Вся эта многолетняя тяжба серьезным образом отразилась на сотрудниках, которым задерживали зарплату с декабря прошлого года.

Наконец девятого марта 2011 года Верховный суд РФ принял решение в пользу СПК "Краснодарский", отменив все санкции налоговиков, и, казалось бы, во всей этой истории была поставлена жирная точка, но...

14 апреля судебные приставы прибыли на консервный комбинат СПК "Краснодарский" и произвели арест готовой продукции в счет погашения задолженности по заработной плате. Представители судебных органов сослались на "старое" решение Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, так как "свежее" решение Верховного суда РФ вступает в силу только после так называемого официального определения.

- Судебными приставами была изъята продукция на сумму более 19 млн рублей, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Солидарности" исполняющий обязанности председателя СПК "Краснодарский" Герман Шигин. - Однако оценка продукции занижена в 3 - 4 раза.

По словам главного бухгалтера СПК "Краснодарский" Ольги Фроловой, долг перед работниками будет погашен до середины этой недели. Средства на выплату заработной платы изысканы от продажи недвижимого имущества.

Остается добавить, что в собственности кооператива, кроме всего прочего, осталось еще около восьмидесяти гектаров сельскохозяйственных угодий в черте Краснодара. А сам СПК "Краснодарский" - одно из последних предприятий АПК в черте города. Солидный и лакомый кусочек.

Газета "Солидарность" будет внимательнейшим образом следить, не попытается ли кто-нибудь его "откусить".

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика