Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Красная поляна” погрязла в долгах

Работники птицефабрики требуют вернуть заработанное

Работники крупной птицефабрики провели 14 апреля митинг у ворот предприятия в поселке Студенок Железногорского района Курской области. Они заявляют о массовых увольнениях, миллионных долгах по зарплате и давлении со стороны руководства на инициативную группу рабочих. Во всех своих бедах сотрудники предприятия обвиняют депутата Госдумы. Между тем птицефабрика "Красная поляна", дававшая треть поступлений в бюджет Железногорского района, вот уже три года не дает ему ни рубля.

Митинг, на который собрались около девяноста бывших и нынешних сотрудников птицефабрики, в отсутствие на "Красной поляне" первички собрала инициативная группа работников при поддержке Курского обкома профсоюза АПК.

- "Красную поляну" лихорадит вот уже в течение двух лет. Имеются долги по зарплате, резко уменьшились объемы производства, предприятие влезло в большие долги к банкам, - рассказывает председатель Курской областной организации профсоюза работников АПК Иван Кушнерев. - Большие долги накопились также перед электроэнергетиками, газовиками, перед коммунальными службами. Существует большой долг по налоговым отчислениям. В том числе - и во внебюджетные фонды: соцстрах и фонд медицинского страхования. Долги по зарплате работникам составляют более 7 миллионов рублей. Некоторым зарплату не выплачивают с октября 2010-ого. С начала 2011 года с предприятия уволено 453 человека.

В резолюции, принятой на митинге, есть указание на давление со стороны работодателя на сотрудников предприятия. Естественно, с их последующим увольнением: учитывая количество имеющихся долгов, "Красная поляна" не в состоянии держать в штате 1400 работников.

- Птицефабрика была одним из главных "доноров" для района, - комментирует ситуацию глава Железногорского района Александр Фролков. - Налоговые отчисления от нее составляли 30 - 35% всего районного бюджета. Но вот уже три года фабрика не платит ни рубля. По нашим подсчетам, задолженность перед бюджетом составляет около 25 миллионов рублей. Пенсионному фонду ООО "Красная поляна" должно 43 миллиона. И, что самое главное, людям не выплачивают заработную плату. Когда-то на птицефабрике было 1400 рабочих, сейчас осталось всего 450. Людей увольняли обманным путем. Сократили производство и говорят: "Вы увольняйтесь, а мы вам через два дня отдадим деньги". Но задолженность перед уволившимися еще в октябре сохранилась до сих пор. Тем, кто работает и поныне, предприятие задолжало с февраля текущего года.

Как рассказал нам Иван Кушнерев, руководителя инициативной группы Нину Кустову в декабре прошлого года избрали в комиссию по трудовым спорам. Но на нее было оказано сильнейшее давление.

- Ей сказали: "Мы выплатим вам все до последней копейки немедленно, только уйдите". В результате она ушла по соглашению сторон, - говорит председатель Курского обкома профсоюза работников АПК. Судя по словам главы района и самих работников, этот случай далеко не единичен.

"Издевательство над людьми выходит за всякие мыслимые рамки. К сегодняшнему дню уже уволены более 400 работников, а цены на квартплату и другие услуги возрастают", - говорится в тексте обращения сотрудников птицефабрики. Оно адресовано начальникам многих властных структур. В том числе главе Следственного Комитета, председателям Госдумы и Совета Федерации, уполномоченному по правам человека в России, губернатору Курской области, председателю областной Думы. Открывает список президент России Дмитрий Медведев. - "Пособия по безработице хватает разве что на квартплату, - пишут сотрудники в своем обращении. - Не лучше положение и у тех, кто еще на работе: от собственника, депутата Государственной Думы Четверикова А.В., и от его подручных идут бесконечные угрозы увольнения да обещания по восстановлению работы предприятий".

Помимо Нины Кустовой, в настоящее время уволены почти все члены комиссии по трудовым спорам. Сопоставимыми с увольнением работников темпами сокращается и поголовье кур. Маточное поголовье птицы, уверяют сотрудники предприятия, находится на грани полного уничтожения. Что грозит в конце концов полной остановкой производства. Что, в свою очередь, не прибавит денег ни в районном бюджете, ни в карманах работников.

Кстати говоря, сама Нина Кустова наотрез отказалась давать нам комментарии. Даже несмотря на рекомендацию Ивана Кушнерева и репутацию "Солидарности" в рабочем движении. Нервозность понятна. Сотрудники предприятия, как бывшие, так и нынешние, по-видимому, находятся на грани полного отчаяния.

"Уважаемый Сергей Михайлович Миронов! - обращаются они к председателю Совета Федерации. - Вы побывали в Курске накануне выборов, Вы знаете о нашей ситуации, но как же случилось, что Вы - избранник народа - не пожелали встретиться с нами, попавшими в беду по вине Четверикова А.В.? Выходит, Вы его спасаете, а слезы и страдания наши и наших детей Вас не трогают. Как же после этого Вы можете занимать такую высокую государственную должность? Мы очень сожалеем, что Вам вместе с Четвериковым А.В. удалось обмануть часть людей на выборах, но они скоро поймут, что с Вами они обязательно попадут в такую же беду, как и мы".

Личность депутата Госдумы Александра Четверикова занимает в послании рабочих едва ли не центральное место. Именно он, пояснили Иван Кушнерев и Александр Фролков, определяет экономическую политику предприятия, являясь его крупным акционером. "В начале года миллионы рублей ушли на предвыборную агитацию, а сейчас на разваливающихся предприятиях (ООО "Птицефабрика "Красная поляна" и ООО "Красная поляна - Мясокомбинат". - П.О.) развернулась реконструкция административных помещений и пропускных устройств. И все это делает народный избранник - депутат А.В.Четвериков... Проведите же настоящую проверку, куда и как расходовались денежные средства", - говорится в письме.

Как это часто бывает, связаться с руководством проблемного предприятия по телефону не вышло. В приемной ответили просто: "Нельзя". Может быть, собственники и администрация птицефабрики "Красная поляна" напуганы не меньше Нины Кустовой? Так или иначе, обращение работников предприятия уже попало во многие высокие кабинеты. И разбираться в экономических и эмоциональных нюансах ситуации теперь придется их обитателям.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика