Развитие инфраструктуры бытового обслуживания населения Москвы обсуждалось Московской трехсторонней комиссией. 90% предприятий быта относятся к малому бизнесу, и высокие налоговые и арендные ставки заставляют их держать стоимость услуг на уровне, недоступном многим горожанам, причем качество этих услуг неуклонно снижается. Рентабельность же компаний бытового сервиса в 10% уже считается достижением. Члены МТК попытались разобраться в трудностях уборщиков, столяров и парикмахеров.
25 апреля состоялось заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основной в повестке дня была тема развития инфраструктуры бытового обслуживания москвичей. Но, судя по докладу Елены Паниной, председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, развивать особо-то и нечего. В последние четыре года в сфере бытовых услуг в столице четко прослеживается отрицательная динамика. А по качеству и количеству бытовых услуг населению Москва переместилась с первого на четвертое место среди городов России. Но эта сфера - одна из перспективных, считает Панина.
По расчетным показателям обеспеченности населения Москвы объектами бытового обслуживания на 1000 жителей должно быть 11 рабочих мест в данной сфере. Этот показатель не только не достигнут, но еще и снижается: в 2009 году он был равен 7,4, в 2010 - 7,2, в нынешнем - 6,9. По данным столичного департамента торговли и услуг, в 2010 году было открыто 828 новых профильных предприятий. При этом закрылось 561... Специалисты отмечают отрицательную динамику развития отрасли: число жителей растет быстрее количества предприятий.
По мнению участников заседания, мешают развитию этой сферы и чисто экономические причины: высокие налоги и арендные ставки. Всего 21,5% предприятий, оказывающих бытовые услуги в Москве, располагаются в собственных помещениях и не зависят от скачков цен на недвижимость. Еще 27,7% используют площади, арендуемые у города по льготным ставкам. Остальные 50,8% предприятий снимают помещения у собственников.
Президент Ассоциации русских уборочных компаний Юрий Рябичев, в частности, посетовал на то, что предприятия быта разбросаны по городу хаотично:
- В 2005 году департамент потребительского рынка попытался включить профессиональные клининговые компании в сферу ЖКХ, чтобы создать сеть оказания услуг в "шаговой доступности". Это могло снизить стоимость услуг по уборке квартир как минимум в два раза, ведь сейчас до 70% стоимости приходится на отъезд-подъезд к клиенту. Но в ЖКХ нас не пустили...
Многие прачечные, химчистки, парикмахерские, обувные мастерские и т.д. попадают в сети риелторских фирм. Эти фирмы умело играют на понижение стоимости квадратного метра при скупке площади и на повышение - при сдаче в аренду, отметила Панина. А Рябичев выступил за решение проблемы с помещениями уже на этапе проектирования зданий - например, отдавать под предприятия быта первые этажи.
В ходе заседания речь шла о многих проблемах отрасли - от общих бед малого бизнеса до нехватки отечественного оборудования и материалов. Зампред МФП Сергей Чиннов обозначил проблему взаимодействия соцпартнеров. По его мнению, стороны МТК не всегда относятся к своей работе с должной ответственностью:
- В апреле в присутствии представителей профсоюзов мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что лично будет участвовать во всех заседаниях МТК. Мы радовались, когда 5 апреля вышло постановление правительства Москвы, которое утвердило новый состав МТК от правительственной стороны. И мы видим, что сегодня ни одного (из новых членов МТК. - П.О.) здесь нет...
Чиннов отметил, что развернуться этому малому бизнесу мешают бюрократические барьеры и несовершенство законодательства:
- Законодательство построено таким образом, что невозможно открыть прачечную или химчистку на территории предприятия. Невозможно найти для этого законную форму. А за развитием сферы бытового обслуживания стоят и рабочие места. Из московских колледжей ежегодно выходят 3000 выпускников, подготовленных по профильным специальностям. И если мы не найдем возможности создавать рабочие места во вновь возводимых зданиях, молодые люди уйдут в другую сферу.
Словом, проблем у часовых мастерских и химчисток множество. И МТК взялась искать пути их решения. Но предлагаемые методы, по мнению профсоюзной стороны, оставляют желать лучшего. Зампред МФП на общественных началах Михаил Антонцев дал свои замечания к проекту резолюции по вопросу развития инфраструктуры бытового обслуживания. По его словам, в проекте нет четкого плана конкретных действий сторон-участниц.
Присутствующие согласились с ним. Рабочей группе МТК предписано за неделю "подлатать" и "причесать" проект резолюции. По мнению участников заседания, он должен, в частности, содержать предложение правительству Москвы о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте