центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
17  (11/05/2011)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

На белгородском “Энергомаше” работники борются за профсоюз


Первичка в блокаде



Отечественные работодатели строят отношения с профсоюзом по-разному - кто-то старается работать конструктивно, кто-то конфликтует. А вот администрация машиностроительного холдинга "Энергомаш" решила применить "тактику выжженной земли", ликвидировав в своих структурах профорганизации "как класс". Тем не менее, недавно на одном из предприятий холдинга, ЗАО "Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ", первичка все-таки появилась и, несмотря на "осаду" со стороны руководства, намерена бороться за свои права и права работников.

"Права не дают, права берут" - заметка с таким названием появилась недавно на первой полосе белгородской профсоюзной газеты "Единство". В ней сообщалось, что в ЗАО "Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ", крупном машиностроительном предприятии, принадлежащем холдингу "Энергомаш", создана первичная профсоюзная организация. Читатель может удивиться - что за новость, мало ли первичек у нас создается? Но это лишь если не знать, что в последние годы усилиями генерального директора холдинга Александра Степанова профсоюзные организации были вытеснены со всех его предприятий. Сам Степанов с февраля находится под арестом (ему инкриминировали мошенничество с кредитами), но создание профсоюза в структуре холдинга до сих пор воспринимается администрацией как вызов.

НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

- Вступление в профсоюз у нас равносильно заявлению, что ты не хочешь здесь работать, - рассказывает председатель новообразованной первички, менеджер по закупкам Константин Аркатов. - У людей есть желание создать профсоюз, но все боятся это делать, потому что понимают, что для них это будет означать. Однако смельчаки в итоге нашлись.

Случилось это в декабре минувшего года. Кроме самого Константина, в первичку согласились войти еще два человека из менеджерского штата; сейчас тех двоих в профсоюзе уже нет - один предпочел выйти, а второй и вовсе ушел с предприятия. Но на смену им уже приходят новые члены - правда, ни числа, ни имен Константин называть не хочет: лишний раз "светить" актив ни к чему. Сам он, по его словам, сидит фактически без заданий, из его кабинета забрали всю оргтехнику.

- Из меня, грубо говоря, сделали вынужденного тунеядца, - говорит Константин. Зарплату, правда, ему перечисляют. Но за соблюдением рабочего режима следят зорко - не дай бог чего нарушить: - Негласно мне говорится - мол, как к работнику к тебе вопросов нет, но дело в твоей профсоюзной активности.

Еще председатель первички рассказал, что из его отдела перевели почти всех работников в новый, специально созданный. По мысли Аркатова, это было сделано для того, чтобы "отсеять" неудобных работников:

- В моем отделе теперь осталось всего два человека, и я думаю, что они его хотят сократить вместе со мной.

Естественно, после этого мы попытались адресовать вопрос о проблемах с профсоюзной организацией руководству завода. Однако оно существования проблемы не признало, так же как и не признает до сих пор саму профячейку:

- Насколько я знаю, на предприятии у нас профсоюза нет, - сказал мне Анатолий Чермошанский, заместитель гендиректора по общим вопросам.

Вот так - организации нет, но ее членов "по-тихому" прессуют. Правда, когда материал начинал готовиться, Аркатов сказал, что после ареста Степанова давление поутихло, но перед сдачей статьи в номер он сообщил, что члены первички недавно получили по дисциплинарному взысканию - и председатель собирается доказать, что это было сделано противоправно.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

"Война" администрации с профсоюзом на белгородском "Энергомаше" длится с 2005 года, с тех пор как руководство решило ликвидировать мешавший ему профком:

- Я тогда работал там заместителем председателя профкома, - рассказывает глава Белгородского обкома профсоюза машиностроителей РФ Виктор Бочарников. - У нас пошли массовые сокращения, и мы стали требовать пояснить, на каком основании они проводятся. Также мы воспротивились попыткам работодателя ввести у нас шестидневную рабочую неделю.

Работодатель, рассказывает далее Бочарников, решил вопрос кардинально, перерегистрировав завод как новое юридическое лицо и начав переводить людей на "новое" же предприятие. Профсоюзу на нем места отведено не было:

- Нас выселили из помещения в наш Дворец культуры, но мы продолжали делать свое дело. И тогда руководство решило по-другому: потребовало у руководителей подразделений собрать со всех заявления о выходе из профсоюза.

Все члены первички, кроме председателя, его заместителя и бухгалтера, предпочли покориться, столкнувшись с реальной перспективой потерять работу - а на "Энергомаше", чего греха таить, и тогда, и сейчас платили больше, чем в среднем по области. Первичка, таким образом, была ликвидирована, и с тех пор официально интересы работников здесь представляет СТК.

Но люди не оставили попыток восстановить профячейку. В январе 2010 года о создании первички объявили сотрудники охраны предприятия - 18 человек во главе с Николаем Куницей, который был избран председателем. Далее события развивались быстро: 19 января первичка была создана, 21 числа об этом уведомили генерального директора, а уже через неделю всем 18 активистам пришло уведомление о грядущем сокращении и исключении из штатного расписания их должностей. (Для осознания курьезности ситуации напомним, что все члены первички работали в охране, а как без охраны большому заводу?)

Незадолго до этого на предприятии, которое тогда называлось ЗАО "Энергомаш (Белгород)", была начата процедура банкротства - холдинг не мог рассчитаться с долгами. На этом фоне сокращение персонала никому не показалось противоправным. Лишь одному из восемнадцати удалось восстановиться по суду, остальным суд определил лишь выплатить компенсации.

- Куда бы мы с этим вопросом не обратились, всюду получали отказ! - рассказывает Николай Куница. - Говорят: "Раз завод банкрот - значит, правильно вас уволили".

Меж тем, сменив лишь юридический адрес и название и начав именоваться, как сейчас, "ЗАО Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ", завод продолжает функционировать на прежнем месте. Но по бумагам это уже совсем другое предприятие. И все пришлось начинать с начала. Собственно, о дальнейшем читатель уже осведомлен.

ПОД САМЫЙ КОРЕШОК

- Когда Александр Степанов стал руководителем "Энергомаша", он дал указание на места, чтобы профсоюзных организаций в его компаниях не было, - рассказывает заместитель председателя профсоюза машиностроителей РФ Валерий Кирюшенков.

На всякий случай мы решили навести справки - может быть, где-то на предприятиях холдинга организации все-таки действуют? - и стали обзванивать теркомы профсоюза, к которым такие первички могли бы относиться. Холдинг, помимо белгородского завода, контролирует предприятия в московском регионе, Саратовской, Свердловской и Ростовской областях. Увы, успеха мы в этом деле не достигли - где-то даже уже и не помнили, когда были ликвидированы первички. Но кое-где, как, к примеру, в Московской областной организации профсоюза, к которой до недавнего времени относилась первичка на чеховском заводе "Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ", нам рассказали, что ликвидация проходила по уже знакомой нам схеме:

- Организацию постепенно выдавили с завода. Администрация стала агитировать работников за выход из профсоюза, а потом организовала новое юрлицо, начала переводить туда людей - но брали лишь не членов профсоюза. А после руководство и вовсе отобрало помещение у профкома, а представителей профкома перестали пускать на предприятие.

Ни о каких новых организациях в структурах "Энергомаша", кроме белгородской, нам тоже не удалось получить информацию. Переговоры по созданию первички, правда, ведутся на барнаульском ОАО "Сибэнергомаш", но это предприятие к холдингу уже не относится.

Так что существующий уже несколько месяцев, пусть и не признанный руководством, профком в ЗАО "Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ"- это хороший прецедент.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

- Мы договорились с Константином, что он будет держать организацию и не станет идти ни на какие уступки, - рассказал зампред профсоюза Валерий Кирюшенков, когда речь зашла о перспективах развития первички. - В дальнейшем руководство там может смениться, и организация будет разрастаться, благо желающие защищать себя через профсоюз там есть.

Кирюшенков пообещал, что в случае, если давление на профсоюз продолжится, возможны и "силовые акции" с участием ЦК, в том числе пикетирование.

В общем, борьба продолжается. Ведь без нее, как известно, нет победы.

Александр ЦВЕТКОВ

2011-05-11 09:38:10


Комментарии: