В конце апреля состоялось долгожданное объединение - работники Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск, Сухопутных войск и Военно-Морского Флота отныне будут входить в профсоюз гражданского персонала Вооруженных Сил России. О стратегическом значении объединения и первоочередных задачах обновленного профсоюза "Солидарности" рассказал его глава Николай БОЙКО.
- Николай Николаевич, чем была вызвана необходимость объединения профсоюзов?
- За всю историю профсоюзного движения в Вооруженных Силах России единого профсоюза гражданского персонала никогда не существовало. В советское время кто-то входил в профсоюзы госслужащих, кто-то - авиационных работников и так далее. В 1991 году было создано несколько профсоюзов в разных родах войск. Это Общероссийский профсоюз рабочих и служащих Военно-Морского Флота, профсоюзы работников ВВС, ПВО, Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск, Сухопутных войск и другие. Все они общероссийские, хотя в армии это всего лишь виды и рода войск. И вышло так, что при одном работодателе - Минобороны - образовалось множество профсоюзов. Конечно же, так намного сложнее защищать интересы работников. Вместе всегда легче.
- Получается, структура профсоюзов противоречила их задачам?
- Разделение профсоюзов по видам и родам войск все же имело свою логику. Войсковые командиры имели соответствующие полномочия, которые позволяли им решать задачи, связанные с защитой прав гражданского персонала. Приведу пример. Почетная грамота от главкома, скажем, ВВС действовала на территории всей страны. На основании ее получения можно было претендовать на звание "Ветеран труда". А это дает скидку в 50% на оплату услуг ЖКХ. Но в какой-то момент в регионах стал распространяться закон, по которому действенной признавалась только грамота, подписанная министром обороны. В результате подобных случаев утрачивался смысл взаимодействия профсоюзов с главкомами войск. Плюс к тому облик Вооруженных Сил кардинально изменился. Главкоматы остались, но утратили многие функции. И все воинские части и подразделения, находящиеся на территории округа, подчиняются теперь только командующему округом. Это намного удобней с точки зрения оперативности и стратегического управления. Соответственно, и профсоюзам давно уже нужно было менять свою структуру.
- Но военная реформа проводится уже достаточно давно...
- К сожалению, профсоюзные организации не отреагировали на перемены вовремя. Не все ясно понимают связь структур организации работодателя и профсоюза. И изменения в первом не отражаются на работе второго. Для того чтобы прийти к объединению усилий, нам понадобилось около десяти лет. Последние пять-шесть лет переговоры об этом шли достаточно активно, однако до декабря 2010 года ни к чему не приводили. Объединению мешали, помимо прочего, и причины личностного, субъективного характера. Некоторым профсоюзам не хотелось потерять общероссийский статус, это для них потеря имиджа. Но профсоюз гражданского персонала Сухопутных войск - профсоюз Армии России был самым большим по численности. Всего в армии и на флоте работают 740 тысяч лиц гражданского персонала. Около 60% из них состоят в профсоюзах. У нас до объединения было 127 тысяч членов профсоюза, у ВМФ - 50 тысяч, а у РВСН и КВ - 25 тысяч. И это естественно, что меньшее присоединяется к большему.
- И в результате вам все же удалось договориться...
- Да. Первым шагом к объединению стала смена названия профсоюза гражданского персонала Сухопутных войск - профсоюза Армии России на профсоюз гражданского персонала Вооруженных Сил России. Таким образом, на общероссийский статус претендовать уже никто, кроме нас, не мог. Вслед за этим была достигнута договоренность с коллегами из ракетных войск и флота, и 26 апреля состоялось окончательное объединение. Сейчас у нас 200 тысяч членов профсоюза. Но на этом мы не остановимся, будет продолжаться работа для объединения с профсоюзами других видов и родов войск. Мы уже нашли взаимопонимание с профсоюзами работников ВВС и Центрального аппарата Министерства обороны Российской Федерации. Схема взаимодействия такова. Профсоюз работников ВВС меняет свой статус с общероссийского на территориальный. Организации, подчинявшиеся ему, входят в состав профсоюзных объединений военных округов. В ноябре этого года должен пройти их съезд, на котором будет принято решение о реорганизации. Так он станет нашим полноправным членом. Соглашение об этих действиях уже подписано. Профсоюз работников Центрального аппарата Минобороны тоже присоединится к нам в конце года.
- Какие конкретные задачи ставит перед собой новый профсоюз? За что будете бороться?
- Гражданский персонал составляет сегодня около 40% от всей численности Вооруженных Сил. И это не только обслуживающий персонал, но и звено управления. В том числе - заместители министра, руководители департаментов, даже сам глава Министерства обороны. Раньше подобные должности могли занимать только военные. Несмотря на гражданский статус, функции людей, занимающих теперь все эти должности, остались прежними. Но разница в положении военнослужащих и гражданского персонала огромна. Так, старший писарь в штабе воинской части в звании ефрейтора получает в среднем 11 тысяч рублей в месяц. По окончании контракта он становится делопроизводителем и получает за ту же работу пять с половиной. Это конкретный пример из Краснодарского края, но ситуация характерна для любого региона и вне зависимости от должности.
На военнослужащих распространяется действие закона "О статусе военнослужащего", который дает им ощутимые преимущества в предоставляемых льготах и денежном довольствии. Мы выступаем за принятие федерального закона о статусе гражданского персонала. Он должен уравнять нас в правах с военнослужащими. Сейчас наши права регламентируются соглашением между министром обороны и профсоюзами. Но соглашение это временное, его действие ограничено трехлетним сроком. К тому же зачастую оно охватывает далеко не все вопросы. К примеру, сейчас 5% имеющихся путевок в места отдыха отдаются гражданскому персоналу за 30% стоимости. На первый взгляд неплохо, но откуда взялись 5%? Еще в 1950 году министр обороны Булганин закрепил эту цифру в соглашении с профсоюзами. И с тех пор она просто-напросто переписывается. Но ведь в 1950 году и гражданского персонала в Вооруженных Силах было примерно 10%. Сейчас совершенно иная ситуация. Сегодняшнее положение дел должно найти отражение в законодательстве. В новом законе должны быть четко прописаны права, обязанности и социальные гарантии гражданского персонала Вооруженных Сил.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте