Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Некому заступиться

“Солидарность” уже обращала внимание на то обстоятельство, что экстремальные методы отстаивания прав - голодовки - становятся все более популярным средством разрешения трудовых споров. На этот раз объявили голодовку шахтеры в Приморском крае. Причина - огромные долги по зарплате руководства угольного разреза “Раковский”. Многочисленные обращения за помощью в государственную инспекцию труда в Приморском крае результатов не дали: чиновники просто не могут найти владельцев разреза.

Главное требование шахтеров - вернуть долги по заработной плате, которые сохранились еще с августа прошлого года. Такую акцию протеста они называют “последней надеждой”. Говорят, что будут находиться на рабочих местах до тех пор, пока не получат денег.

В небольшом помещении управления шахты оборудовали лежанки для пятидесяти горняков. На столах - только минеральная вода. Рабочие за десять дней предупредили руководство разреза о готовящейся голодовке, однако никто из них так и не встретился с коллективом. Пришел только главный инженер, который потребовал полностью остановить все работы на разрезе.
Свои требования шахтеры в письменном виде неоднократно отправляли не только руководству разреза. Бумаги ушли в районную прокуратуру, инспекцию по труду и администрацию края. Однако, кроме отписок горняки оттуда ничего не получали.

В краевой инспекции труда признают нарушение прав работников разреза. Разрез “Раковский” находится в собственности частной компании “Энергия Востока”. Компания несколько раз меняла юридические и фактические адреса.

За последние пять лет в Приморье это первая голодовка шахтеров. Напряженная ситуация с выплатой заработной платы сложилась еще на нескольких частных разрезах и шахтах.

Прокуратура Ленинского района Владивостока возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ - по факту невыплаты заработной платы с августа 2003 года работникам угольного разреза “Раковский”, который является филиалом ЗАО “Энергия Востока”. В пресс-службе администрации Приморского края сообщили, что между руководством и трудовым коллективом шахты заключен договор о погашении задолженности по заработной плате шахтерам до 25 мая 2004 года.

Как сообщили “Солидарности” в пресс-службе краевой прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела стала невыплата заработной платы сотрудникам Раковского разреза с августа 2003 года. За последние восемь месяцев на разрезе “Раковский” сменился уже шестой директор. Из 350 горняков уволились около ста, а долг по заработной плате оставшимся составляет примерно восемнадцать миллионов рублей.

Прокомментировать ситуацию с разрезом “Раковский” мы попросили также председателя Владивостокского теркома Росуглепрофа Петра Кирясова и у заместителя председателя “Росуглепрофа” Анатолия Аникина:

- На этой шахте нет профсоюзной организации, - говорит Петр Кирясов. - В свое время мы предлагали рабочим создать первичку “Росуглепрофа”, но они отказались сотрудничать с нами. Видимо, в тот момент у них на разрезе было все хорошо. Так что я думаю, нам туда сейчас не стоит “соваться”. Ведь не будем же мы бегать за каждым! Мы уже не дети. И не подумайте, что это детская обида.

- Я немного не согласен по этому вопросу с Петром Трофимовичем, - говорит Анатолий Аникин. - Если там не будет нашей профсоюзной организации, то появится какая-нибудь другая. Надо помогать. В таких ситуациях виноваты не простые работники, а государство и местные органы управления, которые прекрасно знали о задолженности на предприятии, но ничего не предприняли для того, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. Правда, когда началась голодовка, управление поселка сразу же откуда-то достало деньги. Так что за ситуацией надо следить и помогать чем можно. И создать там профсоюз!

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика