Для отрасли здравоохранения 2011 - 2012 годы - период модернизации. Цели предстоящих реформ самые благие. Это и укрепление материально-технической базы медучреждений, и внедрение новых стандартов медицинской помощи, и, естественно, повышение оплаты труда медработников. Чтобы не получилось "как всегда", профсоюз работников здравоохранения РФ должен участвовать в разработке и утверждении программ модернизации отрасли на всех уровнях. А это, в свою очередь, подразумевает и некоторую модернизацию самого профсоюза.
Об этом, и не только, говорилось на III пленуме ЦК профсоюза, который состоялся 12 мая в Москве.
В докладе председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Кузьменко были затронуты основные вопросы модернизации отрасли и участие профсоюза в этих процессах.
- Для здравоохранения начало 2011 года ознаменовано увеличением с 1 января страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающих граждан на 2%. Это в ближайшие два года принесет в систему обязательного медстрахования дополнительно порядка 460 млрд рублей, - сообщил участникам пленума Михаил Кузьменко. - В этой связи важнейшим событием конца 2010 и первых месяцев 2011 года можно назвать процесс обсуждения и согласования проектов программ модернизации здравоохранения субъектов РФ.
Кузьменко отметил, что главная задача профсоюза - участвуя в разработке нормативных актов, не допустить существенного расслоения в уровнях оплаты труда разных категорий работников. Определенные успехи в этом направлении уже есть. Пример тому - постановление правительства РФ от 15.02.2011 № 85, согласно которому 70% средств, выделенных федеральным фондом, должно быть направлено на оплату труда специалистов. Это на федеральном уровне. Но и во многих регионах тоже были внесены изменения в программы модернизации, предусматривающие повышение зарплаты за два года на 30 - 50 и даже более процентов.
Какие еще задачи стоят перед организациями отраслевого профсоюза в данный период? Развитие соцпартнерства и активное взаимодействие с органами госнадзора и контроля, прокуратурой, управлениями здравоохранения. Это необходимо для повышения уровня защиты трудовых и социально-экономических интересов работников, контроля за соблюдением ТК РФ на местах. (К примеру, только по результатам первого квартала 2011 года правовыми инспекторами профсоюза было выявлено более 1500 нарушений норм действующего трудового законодательства.)
Но эффективно работать может только сильная организация. Поэтому важно привлекать работников в профсоюз и создавать новые первички. Добиваться, чтобы в профорганизациях всех уровней работали настоящие профессионалы, чтобы был подготовлен кадровый резерв. То есть мотивировать и обучать.
Михаил Кузьменко уделил особое внимание созданию единой информационной системы профсоюза. Она позволит оперативно доносить до региональных и первичных организаций актуальную информацию из жизни профсоюза, поможет наладить и "обратную связь". Речь в первую очередь идет об освоении интернет-пространства, ведь сейчас далеко не все региональные или первичные профорганизации имеют свои информационные ресурсы в Интернете.
Кроме того, речь шла и об увеличении подписки на газету "Солидарность". Участники пленума постановили до 25 мая провести мониторинг обеспеченности газетой профорганизаций всех уровней и по полученным данным разработать проект увеличения подписки согласно решениям VII съезда ФНПР.
Все эти направления работы нашли отражение в постановлении пленума ЦК профсоюза.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте